Top.Mail.Ru
Ответы

Обновлять bmx или купить новый?

у меня есть bmx, но он мне уже мал. колени бьются о руль пока еду сидя, каретку надо менять, да и камеры тоже. я вот думаю, хватит ли мне одной новой рамы под мой размер или надо еще что-то. стоит ли оьновлять или лучше продать и взять новый?

По дате
По рейтингу
Гуру
1мес

тут лучше продавать целиком и брать новый рама это только половина дела подросшему пацану нужен и другой руль и вилка по геометрии да и каретку с камерами менять придется в итоге по деньгам выйдет то же самое что новый вел взять а геморроя с подгонкой компонентов куча

Ученик
1мес

продай старый и купи новый

​одной рамы не хватит — придется менять руль, вынос и кучу деталей из-за разных стандартов, выйдет дороже

​какой у тебя рост

Ученик
1мес

Здесь ответ предельно жесткий: продать старый (или распродать по запчастям) и брать новый.

Случай с «коленями о руль» и «убитой кареткой с камерами» — это классический диагноз, когда старый BMX безнадежно мал и технически «посыпался». Менять одну только раму в такой ситуации — путь к бесконечной финансовой яме и нервотрепке.

Вот почему апгрейд рамы тут не поможет, и почему покупка нового байка выйдет дешевле и надежнее:

1. Эффект домино (почему замена только рамы не сработает)

Если байк мал настолько, что колени бьются о руль, значит, у вас старая короткая рама (скорее всего, с ростовкой 20.0–20.5 дюймов).

• Под новую, более длинную и взрослую раму (20.75, 21 дюйм и выше) почти ничего не подойдет со старого мелкого байка:

• Вилка и шток: Могут оказаться короткими.

• Шатуны и каретка: Каретку вам и так менять надо (скорее всего, там убитый Mid или Spanish старого диаметра под ушатанный вал).

• Руль и вынос: На коротком руле с маленьким подъемом (rise) в паре с большой рамой кататься будет неудобно — спина скажет спасибо уже через 10 минут.

• Колеса: Если оси на старых втулках не подходят под дропауты новой рамы (например, переход с 10 мм на 14 мм), придется менять и колеса.

В итоге вы купите раму, а потом по цепочке докупите пол-велосипеда, потратив в полтора раза больше денег, чем стоил бы готовый б/у или новый комплит.

2. Математика ремонта

Прикиньте реальные расходы на текущий хлам:

• Новая (или нормальная б/у) рама под ваш рост.

• Каретка (комплект подшипников).

• Новые камеры и, судя по всему, покрышки, раз уж всё сыпется.

• Работа по перекидке всего железа (если делать не самому).

Всё это в сумме с копеечной продажей вашего текущего «мелкого» велосипеда как раз составит бюджет на покупку нормального б/у BMX в сборе на нормальной ростовке и с длинной рамой.

Как поступить грамотно:

1. Не вкладывайте ни копейки в ремонт текущего байка — это мертвый груз.

2. Выставьте его на Авито как есть (честно написав: «на запчасти или под восстановление, мал по росту, под замену каретки и камер»). Даже за символическую сумму его заберут те, кто собирает велик для младшего брата или ищет базу подешевле.

3. Ищите на вторичке (или новый, если позволяет бюджет) полноценный BMX с подходящей под ваш рост ростовкой рамы (если рост выше 175 см — ищите от 20.75" до 21.2").

Видео по теме