В детстве моем у папы такая статуэтка была на шкафу , пугала, хотели бы себе такую статуэтку?
Каслинское литьё 1970-80гг . у них лучше собаки. гордо красиво как украшение письменного стола.
а чертика если не увеличивать то он как блоха подкованная тульским оружейником по прозвищу Левша - мил ).
обычно их ставили парой друг против друга.
сама фигурка имеет более давнюю историю. в прейскуранте завода она фигурирует уже с 1899 года.
В 1970-х годах скульптор Астафьев создал сильно уменьшенную версию фигурки, и её стали выпускать серийно в СССР. При этом образ не был полностью оригинальным: это копия статуэтки «Черт дразнящий» неизвестного итальянского мастера XIX века.
в 2026 году была выпущена ещё версия.
.....у меня было всё такое в художественной коллекции но ни на виду и могу отличить подделку. кое что сперли
кое что продала дорого по нужде.
*Это очень серьезная тема зачем фольклорная традиция рядиться в чертей даже во время халувина ). врядли Вам будут интересны научные изыскания и психологические исследования. ближе всего в теме католики.
...да и кстати исторически одна из версий создания музеев с живописью и тп это желание удалить из жилых помещений предметы которые могут пагубно сказываться на отношения человека к человеку.
Понятно, спасибо за развернутый ответ. Но для чего покупать и держать в доме "это" Непонятно, все равно.
лучше пусть у папы будет...
Папы нет уже, а подобные изображения выброшены были на мусорку
Привет , у меня у деда таким чертом кружка была , тоже пугала.
У папы кружка тоже была, и еще на отрывном календаре деревянный черт был.
Это сатир! В нём нет, ничего страшного.
Вроде черт
Сатир — получеловек-полукозёл (ноги с копытами и шерстью, но торс и голова человеческие), без хвоста (или с маленьким хвостиком), обычно с венком из винограда и веселым лицом.
· Чёрт — чаще антропоморфен (похож на человека), но с обязательными рогами, хвостом и копытами, выглядит пугающе или зловеще.
Была у моего дедушки тоже такая статуэтка☺ Нифига что вспомнил☺
Папа в Каунасе бывал?
Видел таких в музее Чюрлёниса.
https://ciurlionis.lt/activity/permanent-exhibitions/velniu-kolekcija-en/
Союз был светским государством, фигурки "чертей" -- просто забавный сувенир (продают рядом с музеем).
Если копнуть чуть глубже, то всё ещё интереснее. Видите ли, до христианства и параллельно с ним существовало много других религий, верований, мифов. Христиане -- единобожники, все что не вписывалось в их религию олицетворяли с дьяволом, Сатаной у которого тысячи имен и обликов. В итоге, всё богатство мифологии сводилось к одному.
Например, был бог предвестник рассвета, "утренней звезды" (планеты, которая видна на рассвете). Славяне звали его Денница, на латыни -- Люцифер. Довольно распространенное имя было в Риме.
А ваша фигурка это Фавн или Сатир -- тоже сверхъестественное существо и персонаж многих мифов -- пьяница и развратник, любитель нимф и шумных пиршеств на природе.
Не знаю, бывал ли
Это черт, а не сатир
конечно хотел бы, клево же выглядит епта
Я не улавливаю логическую связь
Твой папа в стал скрытым педерастом!
Я не улавливаю логическю связь
Нет.
Если бы подарили, оставил бы себе?
Зачем держать дома нечистую силу
Не знаю, мы на тот момент детьми были