Как выбрать хостера для сайта с посетителями из разных стран
Ищу надежного хостера для сайта и серверной части мобильного приложения. Пользователи находятся в России, Казахстане и нескольких странах Европы. Сейчас сервер расположен далеко от основной аудитории, поэтому периодически увеличивается задержка при обращении к API. Особенно это заметно во время авторизации, загрузки каталога и работы с личным кабинетом. Хочу перенести проект на VPS с быстрым сетевым подключением и NVMe накопителем. На сервере будут работать Nginx, PostgreSQL, Redis и несколько контейнеров Docker. Подскажите, как правильно выбрать хостера и подходящую локацию. На что смотреть кроме цены, количества ядер и оперативной памяти. Интересуют стабильность маршрутов, скорость порта, объем включенного трафика, защита от DDoS атак и возможность управлять сервером через API. Как заранее проверить пинг, потерю пакетов и реальную производительность VPS.
После аренды VPS я бы обязательно проверил несколько вещей. Запустил тест CPU, посмотрел задержку NVMe, проверил steal time, скорость сети и поведение сервера при продолжительной нагрузке. Нужен не максимальный результат одного короткого теста, а стабильные показатели через двадцать или тридцать минут работы. Из провайдеров я бы рассмотрел Hostkey. У них есть обычные VPS и VDS с выделенными процессорными ресурсами. В документации Hostkey hostkey .ru прямо указано, что для недорогих VPS нагрузка CPU регулируется через QoS, а при необходимости более стабильной производительности можно перейти на старшие VPS или VDS с выделенными ядрами. Для меня такая прозрачность по устройству виртуальной инфраструктуры полезнее обещаний про абстрактную максимальную скорость. Если приложение чувствительно к производительности одного ядра, я бы у Hostkey посмотрел линейку VDS Ryzen. Сейчас там используются платформы на AMD Ryzen 9 7950X и 9950X, DDR5 и NVMe. Для более тяжелых задач есть производительная линейка на AMD EPYC 9004 с DDR5 и NVMe.
Для такого проекта можно посмотреть VPS от Hostkey hostkey .ru . У них есть серверы в разных локациях, поэтому можно подобрать площадку с подходящими маршрутами до России, Казахстана и европейских стран. Я бы не выбирал локацию только по названию страны. Сначала лучше запросить тестовый IP адрес и самостоятельно проверить задержку до нужных операторов. На VPS Hostkey используются NVMe накопители, предоставляется полный доступ к системе и можно установить Linux с нужным набором программ. Для вашего проекта можно развернуть Nginx, PostgreSQL, Redis и Docker без ограничений обычного виртуального хостинга. На большинстве локаций в тариф включены порт 1 Гбит в секунду и 3 ТБ трафика в месяц. Для серверов в России и Нидерландах заявлена базовая защита от DDoS атак. Управлять виртуальным сервером можно через личный кабинет и API. Доступны перезагрузка, переустановка системы, мониторинг и консоль для подключения при проблемах с сетью. Для начала я бы взял конфигурацию с 4 ядрами и 8 ГБ оперативной памяти. Этого обычно хватает для сайта, PostgreSQL, Redis и нескольких контейнеров при умеренной посещаемости. Если база активно обрабатывает запросы или контейнеров много, лучше рассмотреть 16 ГБ памяти.
Сначала определите, откуда приходит большая часть пользователей. Сервер лучше размещать не по географическому центру, а в локации с хорошими маршрутами до сетей ваших посетителей. Иногда сервер в другой стране дает меньшую задержку, поскольку у провайдера лучше подключение к крупным операторам связи. Перед переносом запросите тестовый адрес и проверьте его через ping, mtr и traceroute. Одного измерения недостаточно. Тесты желательно повторить утром, вечером и в выходные. Смотрите не только на среднюю задержку, но и на потерю пакетов, резкие скачки времени ответа и изменение маршрута. Для API и базы данных важна стабильная производительность одного ядра. Большое количество слабых виртуальных ядер не всегда дает хороший результат. После запуска сервера стоит проверить CPU steal. Высокое значение может говорить о том, что физический узел сильно нагружен другими клиентами. Накопитель лучше выбирать NVMe. Для PostgreSQL важна не максимальная скорость чтения большого файла, а задержка при случайных операциях и синхронной записи. Проверять диск желательно продолжительным тестом, поскольку короткий результат может зависеть от кеша. Также уточните наличие IPv6, возможность настройки обратной записи для IP адреса и правила фильтрации портов. Защита от DDoS атак должна работать на стороне провайдера, поскольку установленный на сервере межсетевой экран не поможет, если атака полностью заняла внешний канал.
I suck так, что y тебя в жoпe пeрдёж заколoтился.