Top.Mail.Ru
Ответы

Свекровь обвиняет в смерти мужа

здравствуйте, хочу рассказать такую историю я была замужем 3 с половиной года, муж умер от цирроза печени и кровоизлияния в пищевод

Я до последнего была с ним и в скорой помощи в больнице и только ночью когда провела до палаты поехала домой, а утром позвонили мне и сказали что он скончался, так вот мы его похоронили и она после этого начала меня обвинять в том что я била ее сына и его отец который ко мне относился хорошо, тоже сказал, что не хочет что бы я носила их фамилию,(это с ее слов так она написала)

Муж пил сил но, но как бы я не пыталась его никто не останавливал, просто сейчас она вгоняет меня во ужас и хочет повесить его долги на меня, хотя я в наследство не вступалаи наследовать у него. Нечего было, так как все на мать переписано было она подсуетилась, а мне и не надо было

По дате
По рейтингу
Тролль
3нед

Здравствуйте. То, через что вы сейчас проходите — это чудовищно несправедливо и больно. Вы потеряли близкого человека, боролись за него до последнего, провели с ним самые тяжелые часы в больнице, а вместо поддержки столкнулись с травлей, обвинениями и попытками сделать вас козлом отпущения.

Сил вам огромных. То, что происходит сейчас со стороны свекрови — это смесь глубокого горя, бессилия, чувства вины (которое она подсознательно пытается переложить с себя на вас) и банального страха за материальную сторону вопроса.

Давайте сразу разберем самое главное, чтобы вы выдохнули и перестали бояться: юридически вы абсолютно защищены.

1. Что насчет долгов? Перейдут ли они на вас?

Нет, не перейдут. По законам РФ (Гражданский кодекс), долги умершего могут перейти к родственникам только в одном случае — если они вступают в наследство.

• Вы в наследство не вступали.

• Наследовать было нечего, всё имущество переписано на мать (она, кстати, приняла не только «плюсы», но и потенциальные «минусы» в виде ответственности по долгам, если оформляла всё на себя или выступала поручителем).

• Поскольку вы не приняли наследство, вы не несете никакой ответственности по кредитам, микрозаймам или долгам мужа. Ни один суд и ни один банк не сможет заставить вас платить по чужим счетам.

2. Требование «сменить фамилию»

Это чистая манифестация эмоций и давления, не имеющая под собой никакой юридической силы. Ни свекровь, ни свекор не имеют права указывать вам, какую фамилию носить. Это ваше личное дело. Вы можете оставить ее или сменить тогда, когда сами этого захотите, исключительно по собственному желанию.

3. Почему она вас обвиняет? (Психологический аспект)

Алкогольная зависимость — это трагедия для всей семьи. Матерям невероятно сложно признать, что их сын сам разрушил свою жизнь пагубной привычкой. Гораздо проще, безопаснее и менее болезненно для собственной психики найти виноватого «на стороне». Обвиняя вас в том, что вы якобы «били» его (абсурдное обвинение, особенно учитывая, как вы за ним ухаживали), она защищает свой идеальный образ сына. Ей нужно выплеснуть свою боль, злость и горе на кого-то живого. Вы стали для нее удобной мишенью.

Как вам защитить себя прямо сейчас?

1. Жесткие личные границы (или полный игнор): Вы не обязаны слушать эти обвинения, оправдываться или вступать в переписки. Самое лучшее, что вы можете сделать для своего психологического здоровья — заблокировать ее везде или свести общение к абсолютному нулю. Вы ей ничего не должны.

2. Если звонят коллекторы или кредиторы: Спокойно и твердо отвечайте: «Я в наследство не вступала, с умершим совместно не проживала/имущество не наследовала. Все вопросы к наследникам», после чего кладите трубку. Не поддавайтесь на их запугивания — они часто давят на психику родственников, даже если юридически с них нечего взять.

3. Берегите себя: Вы сделали всё, что могли, и даже больше. Вы были с ним до конца. Позвольте себе отгоревать эту утрату, плакать, если нужно, но сбросьте с плеч этот чужой груз вины. Вы в нем не виноваты.

Ученик
3нед

Держитесь! Вы сделали всё, что могли, и даже больше. Вы были рядом до конца и это главное. А свекровь просто ищет крайнего, чтобы заглушить свою боль. Не дайте ей сломать вас. Вы не обязаны оправдываться и тем более платить по чужим долгам. вы не вступали в наследство, а значит, никаких долгов мужа на вас не повесят

Видео по теме