РЭУ ПЛЕШКА ЭКОНОМИКА
Подскажите пожалуйста, сложно ли учиться в плешке на экономиста? Я в матиматике полный -10000, насколько все сложно, какие преподы? Есть возможность списать? Сильная нагруженность? Пожалуйста расскажите хоть чтото, МНЕ СТРАШНО, Я НАСМОТРЕЛСЯ ТИКТОКОВ И ТАМ СТОЛЬКО СТРАШНОГО В ЭКОНОМИКЕ, А НА ДРУГОЕ НАПРАВЛЕНИЕ Я ПРОСТО НЕ ПРОХОЖУ!!!!! СРОЧНО. P.S Мне нужен реальный совет от человека который учился там, учится или знает того кто связан с этим вузов, хочу услышать реальные мысли по этому вузу, а не огромные тексты с интернета
1. Математика: неужели всё так плохо, если я «-10000»?
Сразу честно: математика в экономическом вузе будет, от этого никуда не деться. Тебя ждут высшая математика, линейная алгебра, математический анализ и эконометрика.
Но! Никто не требует, чтобы ты пришел уже всё умеющим гением. Программа построена так, что вас начинают учить с нуля (точнее, повторяют школьную базу и плавно переходят к вузовской программе).
Если ты полный ноль в математике, тебе придется пахать. Придется сидеть над формулами, брать дополнительные объяснения, ходить на консультации к преподавателям (они обычно любят мотивированных студентов) или нанимать репетитора на первом курсе, чтобы закрыть дыры в школе.
Ты не первый и не последний «гуманитарий» или человек со слабым знанием математики, который поступает на экономику. Вытягивают тысячи людей ежегодно. Главное — не запускать с первых же недель.
2. Преподаватели: какие они?
Плешка (РЭУ им. Плеханова) — вуз старой классической школы.
Преподаватели здесь самые разные. Есть легендарные профессора старой закалки, строгие, принципиальные, которые требуют зубрежки своего предмета и не любят прогулы. Есть молодые, практикующие специалисты из бизнеса и банков, с которыми интереснее общаться, но у них высокие требования к пониманию реальных кейсов, а не простому заучиванию.
Да, попадаются «душные» преподаватели, у которых сдать предмет с первого раза — это квест. Но если ты ходишь на пары, вовремя сдаешь задания и показываешь, что пытаешься понять предмет, большинство из них пойдут навстречу. В открытый конфликт идти не стоит, проще «перетерпеть» и сделать так, как просят.
3. Можно ли списать?
Короткий ответ: на старших курсах и на дистанте — да, на жестких сессиях и у принципиальных преподавателей — огромный риск.
На первом-втором курсе на потоковых лекциях и некоторых семинарах списывают все (телефоны, микронаушники, шпоры).
Но забудь про легкую халяву на весь период учебы. Сейчас вузы активно внедряют системы прокторинга (на онлайн-экзаменах), камеры, меняют варианты заданий индивидуально для каждого студента, так что списать «на дурака» получается далеко не всегда. Надеяться только на списывание — плохая стратегия, лучше рассчитывать на то, чтобы хоть минимально понять тему или выехать за счет работы в течение семестра (накопить баллы).
4. Нагруженность: умрешь ли ты от усталости?
РЭУ — это рейтинговый вуз, поэтому халявы «посещал раз в месяц и выжил» здесь не будет.
Нагрузка высокая. Пар много, задания требуют времени, домашка по экономическим дисциплинам и расчетам бывает объемной.
Плюс ко всему в Плешке развита внеучебнка (советы студентов, мероприятия, клубы). Многие умудряются совмещать учебу и активную студенческую жизнь. Первые пару месяцев будет тяжело привыкнуть к ритму после школы, но потом организм адаптируется.
Главный совет на данный момент:
Ты поступаешь туда, куда проходишь — и это отличный старт. Плешка дает крутой диплом, классное имя в резюме и сильное окружение.
Не верь TikTok-мифам. Там преувеличивают ради просмотров. Экономика — это не сплошные интегралы и квантовая физика, это логика, бухгалтерия, анализ рынков, маркетинг и финансы. Большинству предметов можно научиться, если просто регулярно открывать учебник.
Твой план на первый семестр: не паниковать, подтянуть базу с репетитором/друзьями, если будет совсем туго, не запускать долги и сразу подружиться с теми, кто хорошо сечет в учебе (списать или попросить объяснить у сокурсника — святое дело).
наши великие собачьи эксперты говорят что да, сложно.
Вы именно про плешку говорите?