Стоит ли идти в мед уник после мед колледжа?
Есть те которые так и поступили? Какого это? Я тоже хочу
Идти в медицинский университет после медицинского колледжа — это очень распространенный и осознанный путь. Так поступают тысячи людей ежегодно. Более того, среди студентов медвузов бывшие «колледжисты» — далеко не редкость.
Отвечая на вопрос «Каково это?» — это одновременно сильно проще в плане базы и морального настроя, но все еще колоссально сложно по времени и нагрузке.
Вот как выглядит этот путь изнутри, со всеми его плюсами, минусами и реалями:
Плюсы: почему это круто и реально помогает
Ты точно знаешь, куда идешь.
Многие школьники поступают в медвуз на романтической волне «доктор Айболит», а на 2–3 курсе отчисляются, потому что им противна анатомия, кровь, боль или сама больничная атмосфера. У тебя этой проблемы не будет: ты уже видел изнанку медицины, работал на практике и понимаешь, с чем столкнешься.
Огромная база за плечами.
Первые 1–2 курса в медвузе — это самый жесткий стресс для вчерашних школьников. Латынь, анатомия, гистология, физиология. Для тебя на первом курсе многое будет повторением. Пока остальные зубрят латинские названия костей и мышц с нуля, ты уже будешь с ними знаком. Учиться первое время будет объективно легче.
Практические навыки.
Ты уже умеешь ставить укролы, капельницы, измерять давление, обрабатывать раны и знаешь базовые сестринские манипуляции. В больнице во время учебы в вузе тебе будет не так страшно, как тем, кто впервые взял в руки шприц на практике в университете.
Работа и деньги.
Имея диплом колледжа (фельдшера или медсестры/медбрата), ты можешь официально работать в больнице или поликлинике уже во время учебы в университете (например, медбратом/медсестрой или фельдшером на скорой). Это огромный плюс к опыту и копеечка в карман.
Минусы и суровая реальность: к чему надо быть готовым
Время и возраст.
Колледж (3–4 года) + университет (5–6 лет леч/пед или 5 лет стомат) + ординатура (2 года) = долгий марафон. Ты закончишь учебу и ординатуру ближе к 26–27 годам (а если еще работать параллельно, будет тяжело физически).
Иллюзия «мне будет легко везде».
Да, первый курс пройдет на расслабоне за счет базы колледжа. Но где-то со 2–3 курса начнется фармакология, патофизиология, терапия и хирургия, где объем информации начнет расти в геометрической прогрессии. Тут «багажа из колледжа» уже не хватит — пахать придется наравне со всеми, а иногда и больше, если ты будешь совмещать учебу с ночными сменами на работе.
Синдром «я уже всё знаю».
Иногда выпускники колледжей из-за своей самоуверенности («я же фельдшер, я уже всё умею») пропускают мимо ушей важные фундаментальные вещи, которые в вузе дают глубже. Преподаватели в университете это чувствуют и спрашивают с таких студентов порой даже строже.
Истории тех, кто так сделал (каково это на практике?)
«Я отучился на фельдшера, поработал на скорой год и понял, что хочу быть именно врачом, а не просто выполнять назначения. Поступать после колледжа было проще морально — я уже привык к суткам, к запахам больницы, к трупам в анатомичке (многих это шокирует). На первом курсе реально выезжал на том, что уже проходил в училище. Но совмещать учебу на дневном в меде и работу было каторгой — спал по 4 часа».
«Главное — не зазнаваться. Преподаватели в универе не смотрят на то, что у тебя за плечами колледж. Для них ты такой же студент-первокурсник. Зато на практике в клиниках мне было проще: пока однокурсники боялись подойти к пациенту, я уже умел делать все манипуляции с закрытыми глазами».
Стоит ли тебе идти?
Определенно стоит, если:
Ты искренне горишь медициной и хочешь ставить диагнозы, принимать решения и отвечать за лечение (быть врачом), а не просто выполнять указания (быть средним медперсоналом).
Ты готов к тому, что учиться придется долго, тяжело и временами нудно.
Тебя не пугают ночные дежурства, горы литературы и огромная ответственность.
Если ты уже чувствуешь этот вайб и хочешь развиваться дальше — дерзай. Колледж даст тебе отличный трамплин, а вуз выведет на совершенно другой уровень профессионализма.
Нет. Ни боже мой. Вас будут чмырить все, и преподы и студенты, даже уборщица. Студенты колледжа они по понятиям попущенные, все рвачи они ведь тоже воровской масти, Вам никто руки не подаст и обедать в столовке Вы будете после всех. У Вас будет моральная травма на всю жизнь. Именно поэтому все поступают после 11 класса через папа-мама и взятки, нельзя выделять из толпы мужиков-работяг
Так смотря на кого ты хочешь, eбнyтaя. В большинстве случаев тебе обязательно высшее