На кого норм идти если сдавала гум специальности
общ и гео
Сдавать обществознание и географию — отличное и очень практичное сочетание. География открывает двери не только в чистую науку, но и в огромный пласт коммерческих, экономических и управленческих профессий, где нужны гуманитарные навыки (работа с людьми, аналитика, тексты) в связке с пространственным мышлением.
Вот основные и самые перспективные направления, куда можно поступать с таким набором (в зависимости от вуза могут также попросить русский язык и профильную/базовую математику):
1. Экономика, бизнес и управление
Направления: «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ).
Почему подходит: Обществознание здесь идет как профильный предмет. География тоже полезна (особенно для специализаций, связанных с региональной экономикой).
Кем работать: Маркетолог, аналитик данных, менеджер по продажам/закупкам, специалист по развитию бизнеса, госслужащий.
2. Логистика и управление цепями поставок
Направление: «Логистика».
Почему подходит: Идеальное попадание. География дает понимание транспортных узлов, расстояний, карт и регионов, а обществознание помогает в коммуникации с людьми, документами и управлении процессами.
Кем работать: Логист, специалист по ВЭД (внешнеэкономической деятельности), менеджер по перевозкам, диспетчер. Спрос на рынке труда на это направление колоссальный.
3. Туризм, гостиничное дело и сервис
Направления: «Туризм», «Гостиничное дело», «Сервис».
Почему подходит: Самое классическое сочетание для этой сферы. География нужна, чтобы знать направления, курорты и логистику путешествий, а обществознание — для социологии туризма, психологии общения с клиентами и правовых основ бизнеса.
Кем работать: Менеджер по туризму, организатор мероприятий (event), администратор в отелях, специалист по развитию регионального туризма.
4. География, экология и урбанистика
Направления: «География», «Экология и природопользование», «Урбанистика и развитие территорий».
Почему подходит: Это классический выбор для тех, кто хочет работать с пространственными данными, но при этом иметь гуманитарный уклон (особенно в урбанистике, которая изучает развитие городов, жизнь людей в них, транспортные потоки и социальные пространства).
Кем работать: Городской планировщик, специалист по благоустройству, эколог, геоинформатик (GIS-специалист — очень востребованное направление по работе с картами и данными).
Куда податься?
Если хочется стабильности, денег и корпоративной среды — смотри в сторону экономики, менеджмента и логистики.
Если привлекает общение, поездки, организация процессов и динамика — выбирай туризм или гостиничный бизнес.
Если интересны города, карты, улучшение пространства и социология среды — присмотрись к урбанистике.
На сварщика, я такие же огэ сдавал как и ты, ток я выгорел от всего и скорее всего никуда не поеду даже если буду в списках на зачисление
А ваще ищи себя и всё
а я помню на че ты сдавал