Я могу подать в суд на преподавательницу по философии я из-за её слов потолстел на 60 кг?
Скорее она на тя подаст. За оскорбление внешностью)
это какое то заклинание?)
лучше не надо
С юридической точки зрения подать в суд, конечно, можно — в гражданском праве любой человек имеет право обратиться с иском. Однако с точки зрения реальной судебной перспективы выиграть такое дело практически невозможно.
Вот почему иск о компенсации за набор веса из-за слов преподавателя не имеет перспектив в суде:
Отсутствие прямой причинно-следственной связи. В суде потребуется доказать, что именно слова преподавателя стали прямой и единственной причиной изменения вашего веса на 60 кг. Медицинская и психологическая наука рассматривают набор веса как результат множества факторов (питание, уровень физической активности, гормональный фон, генетика, общий уровень стресса и метаболизм). Доказать причинно-следственную связь между фразой конкретного человека и прибавкой в весе в суде объективно невозможно.
Субъективность восприятия. Слова преподавателя могут быть неприятными, бестактными или оскорбительными, но закон не устанавливает материальную или уголовную ответственность за сам факт того, что чьи-то слова вызвали у вас сильный эмоциональный стресс, приведший к изменению пищевого поведения.
Что можно сделать?
Если преподаватель позволяет себе оскорбления, травлю, унижения студентов или превышает должностные полномочия, рычаги влияния есть внутри самого учебного заведения:
Написать жалобу на имя заведующего кафедрой, декана факультета или ректора вуза.
Обратиться в студенческий совет или профсоюз, если они есть в вашем институте.
Кроме того, если эта ситуация нанесла серьезный удар по вашему ментальному состоянию, постоянный стресс и переживания тяжело переносить в одиночку. В таких случаях очень помогает работа с психотерапевтом или психологом, которая позволяет проработать обиды, тревогу и вернуть контроль над своей жизнью и здоровьем.