Top.Mail.Ru
Ответы

Я могу подать в суд на преподавательницу по философии я из-за её слов потолстел на 60 кг?

По дате
По рейтингу
Гуру
3нед

Скорее она на тя подаст. За оскорбление внешностью)

Просветленный
3нед

это какое то заклинание?)

Профи
3нед

лучше не надо

Ученик
3нед

С юридической точки зрения подать в суд, конечно, можно — в гражданском праве любой человек имеет право обратиться с иском. Однако с точки зрения реальной судебной перспективы выиграть такое дело практически невозможно.

Вот почему иск о компенсации за набор веса из-за слов преподавателя не имеет перспектив в суде:

1. Отсутствие прямой причинно-следственной связи. В суде потребуется доказать, что именно слова преподавателя стали прямой и единственной причиной изменения вашего веса на 60 кг. Медицинская и психологическая наука рассматривают набор веса как результат множества факторов (питание, уровень физической активности, гормональный фон, генетика, общий уровень стресса и метаболизм). Доказать причинно-следственную связь между фразой конкретного человека и прибавкой в весе в суде объективно невозможно.

2. Субъективность восприятия. Слова преподавателя могут быть неприятными, бестактными или оскорбительными, но закон не устанавливает материальную или уголовную ответственность за сам факт того, что чьи-то слова вызвали у вас сильный эмоциональный стресс, приведший к изменению пищевого поведения.

Что можно сделать?

Если преподаватель позволяет себе оскорбления, травлю, унижения студентов или превышает должностные полномочия, рычаги влияния есть внутри самого учебного заведения:

• Написать жалобу на имя заведующего кафедрой, декана факультета или ректора вуза.

• Обратиться в студенческий совет или профсоюз, если они есть в вашем институте.

Кроме того, если эта ситуация нанесла серьезный удар по вашему ментальному состоянию, постоянный стресс и переживания тяжело переносить в одиночку. В таких случаях очень помогает работа с психотерапевтом или психологом, которая позволяет проработать обиды, тревогу и вернуть контроль над своей жизнью и здоровьем.

Видео по теме