Не могу найти проблему зависания пк
Зависания происходят в основном только в некоторых играх (возможно, которые по особому нагружают систему, то есть в PUBG, Scrap Mechanic и т.п.; например, в Roblox такой проблемы у меня не возникало). Само зависание происходит так. Во время самой игры (то есть во время основного геймплея) зависаний почти не наблюдалось (пару раз за всё время вылазил один и тот же синий экран, фотку прикреплю), но, например, я решил поменять поле зрения в настройках, нажать alt+tab, или при загрузки в матч в PUBG (в основном, как только я начинаю падать с парашютом) изображение на мониторе полностью зависает, при этом довольно долго (5-10 мин) ещё проигрывается звук из игры (то есть полноценно слышно что в окружении происходит), далее звук пропадает. Но сам пк не перезапускается, вообще ничего не происходит и не работает. Я нажимаю на корпусе кнопку перезагрузки, после чего открывается упрощённая версия BIOS (фото) где почему-то он не видит загрузочный диск, вследствие чего, когда я нажимаю сохранить и выйти у меня снова заходит в этот BIOS. Но если я выключаю через кнопку питания и затем заново запускаю пк то всё загружается нормально. Также после того как пк выходит из спящего режима, монитор не загорается, нажимаю кнопку перезагрузки на корпусе и происходит история, описанная выше. Самое интересное, что проблема возникла пару лет назад, пробыла где-то пару месяцев, затем без видимых причин почти год не наблюдалась, затем она опять появилась прошёл месяц, я решил отнести её к знакомому в сервис, хочу показать как это зависание происходит, а нихрена, всё работает отлично, лучше чем раньше. Приношу пк домой и проблемы не наблюдалось ещё пол года.
По описанию я бы в первую очередь подозревал видеокарту или её драйвер, а вторым номером SSD. Особенно настораживает, что зависание происходит при Alt+Tab, загрузке карты и выходе из сна. После зависания BIOS иногда перестаёт видеть SSD, а после полного отключения снова видит. Это может быть как сбой самого SSD/его контроллера, так и проблема с питанием.
Я бы проверял по порядку:
1. Посмотреть точный код синего экрана на фото и ошибки в "Просмотре событий".
2. Обновить/переустановить драйвер видеокарты начисто.
3. Проверить температуры GPU и CPU.
4. Проверить SSD через CrystalDiskInfo.
5. Переподключить SSD и его питание, если это SATA.
6. Проверить оперативку MemTest86
7. Если есть возможность, временно поставить другой БП или видеокарту.
То, что в сервисе полгода всё работало, ещё сильнее похоже на плавающую проблему с железом или контактом.Если напишешь модель видеокарты, БП, SSD и материнской платы, можно будет сузить круг намного сильнее.
Эти названия из товарного чека переписал
Видюха: MSI nVidia GeForce GTX 1650 SUPER 4гб GDDR6
БП: AEROCOOL VX PLUS 550W
SSD: A-DATA XPG SX6000 Pro ASX6000PNP-256GT-C 256гб, М.2 2280, PCI-E x4, NVMe
Материнка: GIGABYTE B460M GAMING HD, LGA 1200
Ещё я месяц назад эту проблему обговаривал с GPT, могу попросить его составить краткую сводку тех результатов исследования и тестов по моей проблеме, которые он советовал провести
Понимаю, как это бывает, когда ПК начинает зависать. Попробуй проверить наличие вирусов и обновить драйверы, особенно видеокарты — это часто помогает устранить подобные проблемы. Кстати, если нужна подработка или постоянная удалёнка — могу помочь. Без вложений, без сомнительных схем. Всё легально. Только 18+, пара часов в день и желание заработать. Результат — от усилий, но я помогу на старте. Пиши в телегу: @silvarisc. Пока места есть — потом уже не актуально. Всем мир!
Эти названия из товарного чека переписал
Видюха: MSI nVidia GeForce GTX 1650 SUPER 4гб GDDR6
БП: AEROCOOL VX PLUS 550W
SSD: A-DATA XPG SX6000 Pro ASX6000PNP-256GT-C 256гб, М.2 2280, PCI-E x4, NVMe
Материнка: GIGABYTE B460M GAMING HD, LGA 1200
Ещё я месяц назад эту проблему обговаривал с GPT, могу попросить его составить краткую сводку тех результатов исследования и тестов по моей проблеме, которые он советовал провести