Top.Mail.Ru
Ответы

Как полностью отключить Ножницы и комбинацию Win + Shift + S в Windows?

Столкнулся с проблемой: хочу полностью перевязать комбинацию клавиш win + shift + s на программу shareX, но её намертво перехватывает стандартная утилита Ножницы.

В настройках самого shareX поменять горячие клавиши не получается - когда ввожу сочетание, то вылезает создание фрагмента, хотя ножницы удалены. А ещё когда нажимаю win + shift + r/t вылезает не запись экрана/текста, а та же программа "Создание фрагмента". Через ИИ пробовал, но от гугла ассистент на таких задачах тупит.

Подскажите, как удалить ножницы, ну или создание фрагмента, чтобы освободить их хоткей для shareX? , Windows 11. Заранее спасибо!

По дате
По рейтингу
user_319401896Ученик
3нед

Дело не в «Ножницах» как приложении — это тебя не туда завело. Win+Shift+S (и Win+Shift+R) реально зашиты в саму оболочку Windows, а не в удаляемое приложение: даже после сноса Ножниц эти сочетания продолжают работать в урезанном виде. Причём с R тебе не показалось — одно из обновлений Windows 11 (после сборки 22624.1610) отобрало Win+Shift+R у тех, кто вешал его на ShareX, и отдало Ножницам — это массовая жалоба, не косяк конкретно у тебя. T, скорее всего, из той же истории.

Настройка Параметры → Конфиденциальность → «Снимки экрана и запись экрана» тут не при чём — это про разрешение для сторонних приложений на API-захват, к самим Ножницам отношения не имеет. Реальный рубильник только через реестр:

1. Win+R → regedit → Enter.

2. Путь: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\PolicyManager\default\Experience (если раздела Experience нет — создай сам: правой кнопкой на default → Создать → Раздел).

3. Внутри создай параметр DWORD с именем AllowScreenCapture, значение 0.

4. Перезагрузка.

Это официальный переключатель именно возможности Ножниц снимать/записывать экран — на 0 весь захват (и хоткеи, и сам оверлей) вообще перестаёт запускаться, комбинации освобождаются.

После этого пробуй назначить хоткеи прямо в ShareX заново — должно взяться. Если всё ещё бодается — поставь PowerToys (Microsoft Store, бесплатно) → Keyboard Manager → Remap a shortcut: переназначь Win+Shift+S на тот хоткей, который уже слушает ShareX (например Ctrl+Alt+S) — так система подменяет нажатие ещё до того, как его вообще может кто-то перехватить.

Про вариант с DisabledHotkeys=S в реестре, который часто советуют отдельно — у него подтверждённый побочный эффект: вместе с Win+Shift+S отваливается и обычный Win+S (поиск), так что это на крайний случай, если способ выше не сработает.

GLAVQA желает всё настроить

fuchsia_3323Ученик
3нед

да не вешал я ничего еще на shareX, я только скачал и хотел ножницы на него поменять, я же говорю что горячие клавиши при вписывании не дают написать, потому что сама программа открывается , это первое, а второе - ахуенно, теперь вообще нихуя не работает, зачем через ии набирать и кидать это сюда, не знаю работает оно или нет, с таких же успехом могли с гугл ассиссента, про которого я говорил, скинуть текст, вы хотя бы у ии спрашиваете ссылки на которые он указал, или что вообще это делает, тебе ии выдал то, что просто отрубает нахуй скриншоты в виндовс

vitalik_strong_2Тролль
3нед

В таких ситуациях я периодически пользуюсь Дипсик — deepseek-ai.ru, чтобы быстро найти нужную информацию.

fuchsia_3323Ученик
3нед

он также тупит, хотя промпт нормальный набрал

fuchsia_3323Ученик
3нед

так дипсик же китайский, почему .ru? он же .com

kirill_roppelt_1Ученик
3нед

Есть у винды пирога с помощью которой можно менять конпи и комбинации а так же подогнать это для отдельных приложений, если в гугле не найдёшь то напишу как дома буду

fuchsia_3323Ученик
3нед

не нашёл

coca_cola_zero777Ученик
3нед

Вы можете отключить сочетание клавиш Win + Shift + S, изменив реестр Windows:

Нажмите Win + R, введите regedit и нажмите Enter, чтобы открыть редактор реестра.

Перейдите по ссылке:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced

Щелкните правой кнопкой мыши на правой панели, выберите «Создать» > «Строковый параметр» и назовите его DisabledHotkeys.

Дважды щелкните DisabledHotkeys и установите для него значение S.

Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер.

Это отключит сочетание клавиш Win + Shift + S, не влияя на другие комбинации клавиш Win.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, дайте мне знать.

fuchsia_3323Ученик
3нед

работает, но только на s, а для win shift r и win shift t надо также писать? но даже так это херня способ, потому что есть важные для меня и полезные горячие клавиши, которые используют r,t и s вроде тоже

Видео по теме