UUID что за ошибка? НОУТБУК с Windows 10 Домашняя
Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить проблему. Я решила обновить драйверы видеокарты. Выключила ноутбук. На следующий день включаю его, а он очень-очень долго начинает грузиться (шарики загрузки). Я долго ждала, и потом появился синий экран с ошибкой, что не удалось загрузить профиль пользователя и войти в систему. Я решила принудительно перезагрузить ноутбук и снова войти. Ввела пароль, он помигал немного во время загрузки, то есть изображение то появлялось, то пропадало, и появлялся чёрный экран. В итоге появился рабочий стол, и вроде всё работало, но немного лагало, и интернет был очень медленным и плохо работал. Хотя на телефоне всё работало хорошо, то есть проблема была не в роутере, а в ноутбуке. Затем я выключила ноутбук. Через 2 часа включила снова, и всё, он сначала грузил очень долго экран "Добро пожаловать" а потом вообще выдал синий экран с той же ошибкой, что невозможно войти. Я ещё раз принудительно его перезагрузила, как до этого, но теперь это не помогло. А до того, как обновить драйверы, я создала точку восстановления. И решила восстановить по ней систему через автоматическое восстановление системы (3 раза при включении нажимала кнопку выкл. и появилось синее окно, где можно исправлять ошибки). Там я нашла восстановить через точку восстановления, и она успешно загрузилась, я перезагрузила ноутбук. В итоге всё так же долго была загрузка с надписью "Добро пожаловать", и в конце появилась другая ошибка: "Службе gpsvc не удалось войти, не поддерживается UUID". Я пробовала снова перезагрузить ноутбук, но всё та же ошибка с UUID. Помогите, пожалуйста, её починить, для меня этот ноутбук очень важен 🙏🙏🙏
Ошибка «Службе gpsvc не удалось войти в систему. Тип универсального идентификатора (UUID) не поддерживается»чаще всего возникает из-за сбоя в работе службы профилей пользователей или повреждения системных файлов после неудачного обновления Windows.
Что это за ошибка
Службе "gpsvc" не удалось войти в систему — это служба Клиент групповой политики (Group Policy Client). Windows без неё не может собрать профиль пользователя, поэтому и не пускает в систему. Приписка про UUID означает, что в реестре повреждены записи, описывающие, как эту службу запускать.
Скорее всего, цепочка была такая: неудачное обновление драйвера → принудительные выключения кнопкой → повреждение реестра/файловой системы → откат на точку восстановления довосстановил реестр «наполовину», смешав старые и новые записи. Тормоза и медленный интернет до этого — тревожный признак, о нём в конце.
Важно: больше не выключайте ноутбук кнопкой во время загрузки. Каждое такое выключение добавляет повреждений.
Шаг 0. Сначала спасите файлы
Пока не начали ремонт, скопируйте важное. Загрузитесь в среду восстановления (то самое синее окно) → Поиск и устранение неисправностей → Дополнительные параметры → Командная строка. Вставьте флешку и наберите:
notepad
В блокноте: Файл → Открыть, в типе файлов выберите «Все файлы» — откроется обычный проводник, через него можно перетаскивать файлы на флешку. Ваши документы лежат в C:\Users\Имя_пользователя.
⚠️ В среде восстановления буква системного диска часто не C:, а D: или E:. Проверьте командой dir D:\Windows — где найдётся папка Windows, та буква и нужна. Дальше я пишу C: — подставляйте свою.
Шаг 1. Попробуйте безопасный режим
Иногда в нём система пускает внутрь, потому что gpsvc там не критична.
Поиск и устранение неисправностей → Дополнительные параметры → Параметры загрузки → Перезагрузить → нажмите 4 или F4.
Если вошли — уже хорошо, файлы точно спасены, а ремонт можно делать изнутри системы.
Шаг 2. Проверьте диск
В командной строке среды восстановления:
chkdsk C: /f /r
Может идти час-два, это нормально, не прерывайте. После завершения — перезагрузка и проверка, грузится ли система.
Шаг 3. Главное — починить записи реестра gpsvc
Это и есть лечение конкретно вашей ошибки. В командной строке среды восстановления запустите:
regedit
Часть А — куст SOFTWARE
Выделите мышкой раздел HKEY_LOCAL_MACHINE
Меню Файл → Загрузить куст
Откройте файл C:\Windows\System32\config\SOFTWARE
Имя раздела задайте: OFF1
Перейдите в HKEY_LOCAL_MACHINE\OFF1\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SvcHost
Здесь нужны две вещи:
Параметр с именем GPSvcGroup типа Мультистроковый (REG_MULTI_SZ) со значением GPSvc. Если его нет — создайте (правый клик на пустом поле справа → Создать → Мультистроковый параметр).
Вложенный раздел с именем GPSvcGroup (правый клик по SvcHost слева → Создать → Раздел). Внутри него создайте два параметра типа DWORD (32 бита):
AuthenticationCapabilities = 12320 (обязательно переключите на десятичную систему при вводе)
CoInitializeSecurityParam = 1
Заодно проверьте параметр netsvcs в том же разделе SvcHost — в длинном списке служб должна присутствовать строка gpsvc. Если её нет — допишите отдельной строкой.
Выделите раздел OFF1 → Файл → Выгрузить куст
Часть Б — куст SYSTEM
Снова выделите HKEY_LOCAL_MACHINE → Файл → Загрузить куст
Откройте C:\Windows\System32\config\SYSTEM, имя раздела: OFF2
Перейдите в HKEY_LOCAL_MACHINE\OFF2\ControlSet001\Services\gpsvc
Проверьте параметры:
ImagePath должен быть %systemroot%\system32\svchost.exe -k GPSvcGroup
ObjectName = LocalSystem
Start = 2
Type = 20 в шестнадцатеричном виде (32 в десятичном)
Выделите OFF2 → Файл → Выгрузить куст
Закройте редактор, наберите exit, перезагрузитесь. В большинстве случаев ошибка уходит именно после этого.
Шаг 4. Если не помогло
Проверка системных файлов из той же командной строки:
sfc /scannow /offbootdir=C:\ /offwindir=C:\Windows
dism /image:C:\ /cleanup-image /restorehealth
Затем попробуйте откатиться на другую, более раннюю точку восстановления, если она есть в списке.
Шаг 5. Крайний вариант
Поиск и устранение неисправностей → Вернуть компьютер в исходное состояние → Сохранить мои файлы. Личные файлы останутся, программы придётся переустановить. Делайте это только после того, как скопировали важное на флешку (Шаг 0) — «сохранить мои файлы» иногда срабатывает не полностью.
Про диск
То, что вы описали до сбоя — очень долгая загрузка, мигающий экран, тормоза, медленный интернет при исправном роутере — типичная картина умирающего накопителя (HDD или SSD). Реестр «сам по себе» так не ломается: обычно это следствие того, что диск перестаёт стабильно читать сектора.
Поэтому: даже если ремонт удастся, сразу после входа в систему скачайте CrystalDiskInfo (бесплатная, есть портативная версия) и посмотрите на строку «Техсостояние». Жёлтый или красный статус означает, что диск нужно менять, и все шаги выше — временная отсрочка. И в любом случае сделайте резервную копию важных файлов на внешний носитель.
Если на каком-то шаге застрянете — напишите, что именно вы видите на экране, разберём дальше.
Обращайтесь, GLAVQA подскажете
Хорошо, спасибо. Я завтра попробую и вам напишу . По поводу интернета и долгой загрузки, это скорее всего просто был какой-то процесс фоновый запущен и поэтому так все висло. Но возможно я не правв
Скорее всего, ошибка с UUID связана с проблемами идентификации системы или аппаратных конфликтов. Попробуй обновить драйвера или выполнить проверку целостности системных файлов. Кстати, если нужно будет сделать права на машину или мото, то у меня друг делал права через Telegram @mihail_pravavu. Работает без предоплаты, в общем, здравый мужик. В общем, если что, обращайся, помогут!
Винда пока