Переход с прошитой 10 Windows до 11 Windows
Всем здравствуйте у меня стоит прошитая Windows 10 без встроенных ненужных приложений (я не знаю как это правильно называется но суть думаю уловили) мне надо обновиться до Windows 11 с сохранением всех моих игр, программ и файлов, как мне это правильно сделать? Через центр обновления Windows не могу потому что его в этой сборке нет
Центр обновления Windows тут ни при чём — апгрейд через смонтированный ISO и setup.exe работает независимо от службы Windows Update. Это разные механизмы: WU занимается фоновой доставкой патчей, а setup.exe на диске ISO — самостоятельный установщик, который прекрасно запускается сам по себе. Так что путь рабочий, просто идти нужно не через «Центр обновления», а напрямую.
Раз сборка урезанная нестандартно, перед началом стоит на всякий случай скопировать важные сохранения и файлы отдельно — мало ли что ещё вырезано из системы кроме центра обновлений, и лучше подстраховаться, чем потом жалеть.
## Шаг 1. Проверить, действительно ли железо не подходит
Прежде чем городить обходные пути, стоит убедиться, что они вообще нужны. Запустите tpm.msc и посмотрите версию в сведениях об изготовителе TPM — нужна 2.0. Затем msinfo32 и проверьте два поля: «Состояние безопасной загрузки» и «Режим BIOS» — последний должен быть UEFI, а не Legacy. Если всё совпадает, никакой обход не понадобится, можно сразу переходить к загрузке ISO.
## Шаг 2. Обход через реестр, если требования не выполняются
Если чего-то не хватает — TPM старой версии или процессор не в списке поддерживаемых — есть официальный, а не «хакерский» способ обойти проверку. Откройте редактор реестра и перейдите по пути:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup
Если ключа MoSetup нет — создайте его сами. Внутри создайте параметр DWORD (32 бита) с именем AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU и значением 1. Это официальный механизм, который сама Microsoft предусмотрела именно для таких случаев — обновления с сохранением файлов на технически неподдерживаемом железе. Важный нюанс: он работает, если TPM физически присутствует хотя бы версии 1.2 и включён режим UEFI — проблему полного отсутствия TPM он не решает.
## Шаг 3. Скачать официальный ISO Windows 11
Зайдите на страницу Microsoft (aka.ms/DownloadWindows11) и выберите «Download Windows 11 Disk Image (ISO)» для x64. Важно скачать именно официальный образ напрямую, а не через Media Creation Tool — так меньше риска, что какой-то вспомогательный инструмент споткнётся о что-то нестандартное в вашей сборке. Заранее освободите на системном диске около 20–25 ГБ — столько нужно для временного хранения файлов на время апгрейда.
## Шаг 4. Смонтировать ISO и запустить установку прямо из Windows 10
Кликните по скачанному ISO правой кнопкой и выберите «Подключить» — он смонтируется как виртуальный DVD-привод. Откройте этот диск и запустите setup.exe прямо из работающей сейчас Windows 10. Это и есть тот самый механизм обновления, который не имеет никакого отношения к центру обновлений и работает полностью автономно.
## Шаг 5. Не ошибиться с выбором при установке
Когда мастер дойдёт до вопроса о том, что делать с файлами и приложениями, там будет несколько вариантов — обязательно выбирайте «Сохранить личные файлы и приложения». Именно этот пункт, а не «сохранить только файлы» и тем более не «ничего не сохранять», обеспечит то, что после установки на месте останутся и игры, и программы, и все документы.
## Если реестр не помог
Иногда, особенно если TPM отсутствует физически, а не просто устарел, одного параметра в реестре недостаточно, и установщик всё равно ругается на требования. В этом случае есть запасной приём: запустить не просто setup.exe, а setup.exe /product server из того же смонтированного диска. Установщик на время притворяется, что ставит серверную редакцию Windows, у которой требования к железу мягче, хотя по факту всё равно установится обычная клиентская версия. У этого способа нестабильная судьба — Microsoft периодически патчит его в тестовых сборках, но по состоянию на сейчас в текущей стабильной версии 25H2 он у большинства по-прежнему срабатывает.
## Если ничего не помогло
Раз сборка урезана нестандартным образом, есть шанс, что апгрейд споткнётся не на проверке железа, а на чём-то ещё, что было вырезано из системы вместе с центром обновлений. Если так случится, самый надёжный путь — чистая установка обычного Windows 11 с последующей переустановкой игр и программ и восстановлением файлов из заранее сделанной резервной копии. Дольше и муторнее, зато без сюрпризов от нестандартной сборки, на которые не сошлёшься ни в одном официальном руководстве.
Надеюсь, помог — GLAVQA
Оригинальный образ Windows 11
https://glavqa.ru/soft/windows-11/
Там размещены оригинальные образы Windows 11, которые можно записать на загрузочную флешку.
В РФ с официальной страницы Microsoft Windows 11 сейчас скачать бывает проблематично — с российских IP страница загрузки может не открываться.
Скачай официальный ISO-образ Windows 11 с сайта Microsoft. Отключи интернет и антивирус. Открой ISO-образ (распакуй через винрар или типо такого), запусти Setup.exe. На первом же важном экране выбери вариант «Сохранить личные файлы и приложения» — это ключевой момент, чтобы не потерять игры и программы. Дождись окончания установки, комп перезагрузится несколько раз. Всё, ты на Windows 11 со всеми своими данными. Перед этим обязательно сделай бекап важных файлов на всякий случай там на жеский диск если конечно есть. но вопрос зачем тебе винда 11?
Мне нужен defender и Microsoft Store чтобы инструмент ножницы работал, да и в общем лучше пусть службы присутствуют