Проблема при включении пк
Я собрал сам свой компьютер с нуля, из б/у только видеокарта и жёсткий диск
Суть проблемы: при включении пк появляется изображение производителя материнской платы (MSI), но не получается войти с БИОС, какие кнопки я только не нажимал, но через раз появляется второй вариант включения: при включении у меня просто горит черный экран. Нет, монитор загорается, но на нем горит просто черный экран
Мои комплектующие:
Intel core i5 12400
RX 5700 XT (б/у)
MSI PRO H610M-E DDR4 (Материнская плата)
KINGSTON FURY 16 GB DDR4 3200MT/s (две плашки по 8гб)
Жесткий диск на 1тб (б/у)
Очень прошу советов как решить эту проблему, потому что в ремонт нести особо не хочется. Возможно проблема в жестком диске, но я не могу быть уверен на счет этого
И еще все время горит зелёный огонёк напротив BOOT, есть предположение что компьютер не знает откуда загружаться, но в БИОС меня не кидает
Здравствуйте.
Зелёный индикатор BOOT на MSI означает, что плата прошла основные этапы проверки процессора, памяти и видеокарты, но не нашла устройство, с которого можно загрузить систему. Поэтому сам по себе этот индикатор не говорит о неисправности материнской платы.
В вашем случае я бы проверял так:
Полностью отключите старый жёсткий диск. Запустите ПК вообще без накопителя. BIOS должен открываться и без HDD. Если после отключения диска зависания на логотипе исчезнут — старый HDD действительно может тормозить запуск или быть неисправным.
Для входа в BIOS используйте Delete. Нажимайте её часто сразу после нажатия кнопки включения. Клавиатуру лучше подключить напрямую в задний USB-порт материнской платы, без хаба.
Проверьте без RX 5700 XT. У вашего i5-12400 есть встроенная графика. Выньте RX 5700 XT и подключите монитор к видеовыходу материнской платы. Если чёрные экраны исчезнут, проблема связана с б/у видеокартой, её питанием или совместимостью режима загрузки.
Проверьте питание RX 5700 XT. Все разъёмы питания видеокарты должны быть подключены полностью. Для такой карты особенно важен исправный БП и нормальные PCI-E кабели.
Запустите с одной планкой памяти. Оставьте одну планку в рекомендованном слоте, затем проверьте вторую отдельно. Хотя индикатор DRAM у вас не горит, такой тест исключит нестабильную память.
Сбросьте BIOS. При полностью отключённом питании выполните Clear CMOS, после чего первый запуск может идти дольше обычного.
Если без HDD BIOS открывается нормально, подключайте накопитель обратно и смотрите, появляется ли он в BIOS. Если диск определяется, но BOOT продолжает гореть, на нём либо нет рабочей системы, либо отсутствует подходящий загрузчик. Тогда понадобится установка Windows на исправный накопитель.
По вашему описанию наиболее подозрительны именно старый HDD и б/у RX 5700 XT. А горящий BOOT при этом скорее говорит о том, что материнская плата дошла до этапа загрузки и не нашла рабочую систему.
Технический специалист поставщика цифровых услуг Севстар
ты сам купил ткую материнку? страдай
Че за херь ты несешь, я написал что это моя первая сборка пк, и материнка вроде более менее нормальная, интернет гений, объясни тогда, что с ней не так