Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли мне помочь сестре или ждать пока все решится само?

Наша семья весьма спокойная, тут нет жарких конфликтов или открытой ненависти друг к другу. Конечно может не идеальные, но жить с ними можно, понять и принять любые мнения и позиции.

Но моя двоюродная сестра совершенно иной персонаж. Ей 18 лет, она старше меня на год. Социофоб, постоянно матерится, хамит родственникам, все слова ею воспринимаются как наезд и претензия. Она абсолютно не самостоятельная, живет только в своей комнате в одной квартире с гиперопекающей мамой всю жизнь. Та все еще воспринимает дочь как 10ти летнего ребенка, никогда не общается на серьезные темы и не видит в ней сасостоятельной личности. У сестры конечно есть друзья, но меня лично вводит в ступор то, как она их боится. Мнения, что то рассказать, поделиться тем что нравится.

Мы с ней общаемся тесно почти всю жизнь. За это время было много разного рода недопонимания, были случаи когда мы прекращали общение на длительный период. Но никогда не обсуждали это, а просто как то снова начинали общение. Хотя честно, мне итак все ясно.

Я в семье можно сказать лишняя. Моя мама в давней ссоре с главой семьи, мамой отца. Из за этого и ко мне отношение весьма странное. Трудно объяснить, это похоже на общение из надобности. Да я написала выше, что конфликтов нет, но имелось ввиду что именно сейчас все спокойно. Года четыре назад я могла не общаться с этой частью семьи почти годами. Ну кроме сестры. С ней мы общались каждый день. А сейчас я стараюсь максимально проводить время с семьёй. Путешествую с отцом по России, рыбачу, езжу в походы, общаюсь с бабушками, приезжаю на все мероприятия, застолья, поддерживаю беседы, помогаю как могу и просто стараюсь быть рядом.

Но я и она выросли, я сменила очень много школ, у меня есть друзья, я поступаю в 11 класс и в будущем у меня универ, работа, может и семья своя и всякое прочее. А что будет у нее? У человека который практически ничего не может сделать сам, относится ко всем с страхом и ненавистью.

Как мне стоит поступить? Должна ли я попытаться ее вразумить очередной раз или забить и ждать пока до нее само дойдет? Все таки я переживаю за нее и меня это очень злит. Как минимум то, что она не умеет общаться с людьми, которых я люблю и наша общая семья.

По дате
По рейтингу
torrid_6302Тролль
2нед

Я создал чат для поддержки людей с депрессией и социофобией. Скинь ей ссылку, может захочет выговориться или попросить советов: https://t.me/helpwelcome

user_205485665Оракул
2нед

все будет по классике - твоя сестра выйдет замуж, и будет счастлива в браке, а ты так и будешь бегать по застольям, и решать чужие проблемы:)

Видео по теме