Почему как только у меня появляются деньги то друзья и знакомые клянчут в долг ?
ну деловой что кентам не можешь насыпать монеточку жмот сучок вообще
потому что ты им даешь в долг. научись говорить нет, без всяких обьяснений.
Ситуация, когда деньги в твоем кармане становятся «общим достоянием» в глазах окружающих, — это не случайность, а социальный феномен. Люди часто чувствуют «аромат» свободных денег у других, даже если ты не кричишь об этом на каждом углу.
Вот несколько причин, почему это происходит, и что с этим делать:
1. Ты транслируешь «доступность»
Люди — отличные психологи. Они считывают невербальные сигналы: как ты одеваешься, как заказываешь кофе, о чем говоришь.
Если ты хоть раз дал в долг без лишних вопросов, ты автоматически попал в категорию «безопасный кредитор». Для многих это сигнал: «К нему можно идти, когда прижмет».
Если ты любишь «угощать» или «проставляться», когда у тебя появляются деньги, люди запоминают тебя как человека, который легко расстается с финансами.
2. Принцип «социального доказательства»
Друзья и знакомые видят, что ты при деньгах, и у них в голове щелкает: «Раз у него есть, значит, он может себе позволить поделиться». Они часто даже не осознают, что поступают эгоистично — им кажется, что для тебя это «копейки», а для них — решение большой проблемы.
3. Ты не умеешь отказывать
Если отказ для тебя — это повод почувствовать себя «плохим другом», люди будут пользоваться этим до тех пор, пока ты не поставишь жесткие границы. Ты боишься, что о тебе подумают плохо, и они этим пользуются.
Как перестать быть «банком на ножках»?
Если ты хочешь сохранить деньги и дружбу, нужно менять тактику. Вот несколько эффективных приемов:
А. Техника «Финансового дефицита»
Никогда не говори: «У меня нет денег». Это звучит как оправдание, и люди начинают давить: «Ну ты же только что купил себе кроссовки!». Говори так: «У меня все деньги расписаны».
«Слушай, я рад бы помочь, но у меня сейчас весь бюджет расписан до копейки: оплата квартиры, отложенная сумма на (важное дело), и на еду осталось впритык. Свободных средств просто нет». Это звучит как факт, с которым невозможно спорить.
Б. Правило «Не даю в долг друзьям»
Это самый мощный инструмент. Сделай это своей «религией».
«Знаешь, я для себя решил: с друзьями в долг не играю. Я хочу сохранить наши отношения, а деньги их только портят. Если у тебя совсем беда — могу помочь небольшой суммой безвозмездно (если можешь себе это позволить), но в долг не дам». Так ты сразу отсекаешь халявщиков, которые берут «до зарплаты» и исчезают на месяц.
В. Стань «беднее» в их глазах
Не хвастайся покупками, не рассказывай о премиях или удачных сделках. Чем меньше люди знают о твоих доходах, тем реже у них возникает желание просить в долг. Будь «серой мышкой» в плане финансов.
Г. Перестань оправдываться
Когда просят в долг, многие начинают долго объяснять, почему не могут дать. Это ошибка. Чем больше слов, тем больше лазеек для давления.
— Дай в долг? — Нет, я не даю в долг. — Почему? — Просто не даю. Это мое правило.
так не давай им, в чем проблема
Ты плохой друг , чувак надо помогать друзьям,
А ты ври говори, что нету
Пользуются тобой
А зачем клянчить, если у тебя нету денег?
Значит это не настоящие друзья