Top.Mail.Ru
Ответы

Объясните мне

почему когда в школе что-то происходит то учителя сразу винят в этом меня например в прошлом году один чел из парарельного класса сломал дверь в шкафу а вину положили на меня и так уже 4 год что мне делать?

По дате
По рейтингу
melee_31Тролль
3нед

Если тебя уже 4 года подряд в чем-то обвиняют, значит, когда-то давно (возможно, в начальной или средней школе) произошел случай, после которого учителя повесили на тебя ярлык «нарушителя» или «сложного ученика». С тех пор работает когнитивное искажение: мозг учителей уже не ищет реального виновника. Если что-то случается, срабатывает шаблон: «О, дверь сломали / окно разбили / кто пошумел? Наверняка это [твое имя]». Они видят не факт, а твой привычный образ в своей голове.

То, что тебя обвинили в поломке двери, которую сломал парень из параллельного класса (где ты вообще не учишься), доводит этот абсурд до пика.

Вот что нужно понять и как действовать, чтобы сломать эту порочную практику:

1. Перестань оправдываться эмоционально

Когда человек оправдывается криком, слезами или фразами в стиле «Да я вообще там не была, вы вечно меня обвиняете!», для учителей это звучит как «я виновата, но пытаюсь отбиться».

• Вместо этого включай холодную юридическую позицию. Отвечай спокойно, ровно и фактами: «Я нахожусь здесь. Дверь сломали в параллельном классе. У вас есть доказательства, видеозапись или свидетели, что это сделала именно я? Если нет, на каком основании вы меня обвиняете?». Взрослые тушуются, когда ребенок говорит с ними как с равными, без истерики.

2. Требуй доказательств (Презумпция невиновности)

Школа — это официальное учреждение, а не базар.

• Если тебя в чем-то обвиняют, бремя доказательств лежит на них.

• Спроси прямо: «Кто меня видел? Покажите камеры, приведите свидетелей». Чаще всего у учителей нет никаких доказательств, кроме «ну это же ты» или «все на тебя думают». Как только они поймут, что ты требуешь фактов, а не просто веришь на слово, обвинять тебя станут гораздо реже.

3. Подключай родителей, если школа переходит границы

Если учителя систематически травят тебя и вешают чужие грехи (как в случае с дверью), это повод привлечь родителей.

• Не просто жалуйся дома в слезах, а скажи родителям: «Меня систематически и безосновательно обвиняют в том, чего я не делаю. Это портит мою репутацию и мешает учиться. Давайте вместе сходим к директору / завучу».

• Официальный разговор родителей с администрацией (особенно если упомянуть слова «предвзятое отношение» и «клевета») очень быстро отрезвляет учителей. Они понимают, что за тебя есть кому заступиться.

4. Помни: это временно

Ты уже переходишь в 10 класс. Школьная жизнь скоро закончится, впереди колледж или университет, где люди будут знакомиться с тобой заново, с чистого листа, без этого дурацкого багажа из прошлого.

Ты уже знаешь правду о себе, твои друзья и близкие знают правду. Не позволяй чужой лени (учителям проще обвинить привычного «подозрительного» человека, чем разбираться в ситуации) портить тебе нервы.

astute_1487Тролль
3нед

All the other kids with the pumped up kicks

best_helper_everТролль
3нед

Просто не замечай этого. А что делать то ещё, если будешь прерикатся, то на тебя скорее всего на орут..

coca_cola_zero777Ученик
3нед

как зовут учителя и город какой

wheel_2938Ученик
3нед

город челябинск училку зовут Виктория Бессонова

Видео по теме