Зубная боль
Мучаюсь от зубной боли уже 4й день, пульсирующая боль, зуб реагирует на холодное,болят соседние зубы, отдает в ухо, висок, думала пульпит, хотя кариеса у меня вообще нет, пошла к врачу , внешне чистый зуб, рентген тоже чистый, врачу жалко просто так удалять нерв, сказал потерпеть , может ударилась, не знаю что делать, обезбол не помогает, спать не могу
vania_korchenkov «Точно, у меня так же КТ показало скрытую трещину, которую обычный снимок вообще не видел, бегите к другому врачу!»
Это крайне изматывающая ситуация, и терпеть пульсирующую боль, которая отдает в ухо и висок — неправильно и опасно. Если обезболивающие не помогают, а сон нарушен, это признаки того, что воспалительный процесс идет очень активно, даже если стандартные методы диагностики его пока «не видят».
Важное предупреждение: Я — искусственный интеллект, а не врач. Мои советы не заменяют очного осмотра, но помогут вам понять, в каком направлении действовать дальше, чтобы не довести до осложнений.
Почему рентген может быть «чистым»?
Начальная стадия пульпита: Если воспаление нерва находится в самом начале (в коронковой части), оно может еще не дать изменений в области верхушки корня, которые видны на обычном снимке.
Скрытый кариес: Бывает, что кариозная полость находится на контактной поверхности зуба (между зубами), где она скрыта от прямого взгляда, и на 2D-снимке может накладываться на другие ткани.
Трещина корня: Это самая коварная причина. Если есть микротрещина, она часто не видна на обычном рентгене, но вызывает дикую боль при жевании, реакции на холод и иррадиацию в висок/ухо.
Нестоматологические причины: Иногда такая боль (отдающая в висок и ухо) может быть связана с воспалением тройничного нерва, проблемами с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС) или даже с ЛОР-заболеваниями (например, гайморитом, когда корни зубов близко прилегают к пазухе).
Что делать прямо сейчас?
1. Срочно ищите «второе мнение» и более современную диагностику Если врач говорит «потерпеть» при пульсирующей боли — значит, он просто не нашел причину. Вам нужно обратиться в клинику, где есть:
КЛКТ (Конусно-лучевая компьютерная томография): Это 3D-снимок зуба. В отличие от обычного 2D-рентгена, он показывает зуб в объеме со всех сторон. Именно КЛКТ чаще всего находит скрытые полости, трещины корня или очаги воспаления, которые не видны на обычном снимке.
ЭОД (Электроодонтодиагностика): Это процедура, которая проверяет «живость» нерва электрическим током. Если зуб «мертв» или в стадии воспаления, его реакция на ток будет аномальной. Это очень точный метод диагностики пульпита даже при «чистом» внешне зубе.
2. Почему болят соседние зубы? Пульсирующая боль имеет свойство «расходиться» по ветвям тройничного нерва. Это называется иррадиация. Болеть может вся челюсть, ухо и даже половина головы. Это не значит, что у вас больны все зубы — это значит, что нерв, иннервирующий этот зуб, передает болевой сигнал на другие зоны.
3. Что делать с обезболиванием? Если «стандартный» обезбол не берет, возможно, вы принимаете его неправильно или не в той дозировке. Но помните: безрецептурные таблетки не лечат воспаление, они лишь временно маскируют его.
Не прикладывайте к зубу ничего теплого (грелки, согревающие компрессы) — если там гнойный процесс, тепло ускорит его развитие и приведет к отеку (флюсу).
Ваш план действий:
Завтра же (или сегодня в дежурную стоматологию) запишитесь на КЛКТ того участка, который болит.
С этим 3D-снимком идите не к тому же врачу, а к стоматологу-терапевту или стоматологу-эндодонтисту (специалист по каналам).
Скажите: «У меня пульсирующая боль, отдающая в висок, я не могу спать. На обычном снимке ничего не нашли, мне нужно исключить скрытый пульпит или трещину с помощью 3D-диагностики».
Не ждите, пока боль станет невыносимой. Если появится отек щеки, десны или поднимется температура — это показания для экстренной помощи (хирург-стоматолог). В таком состоянии «терпеть» опасно для жизни.
купи холисал, мажь на десна и зубы, пей нурофен 400мг
За эти 4 дня и нурофен и немесил пробовала, не помогает