Помогите чд в такой ситуации
в 2024 меня перевели из моей школы, в которой я училась 6 лет в новую школу, частную, где немного людей и в принципе другая атмосфера, нежели была в моей той школе, но это было из-за того, что спалили с курением и не очень хорошим кругом общение
но в новой школе все оказалось зшбс, у меня появились друзья, я начала лучше учиться, пропали большие проблемы, которые до этого были, в общем все супер стало, но в янв былаа ситуация, что я ооочень сильно ругалась со своей подругой, у нас в школе уходили учителя и я об этом рассказывала родителям, но не в плане "школа фу не хочу туда", а просто делилась этим, сейчас же мне говорят, что сама виновата в том, что жаловалась
в марте этого года перевели обратно в старую школу, много людей, большие классы, тф-просто массовка, все по-другому, я ни с кем особо не общаюсь, потому что знаю практически всееех людей (город маленький) и их интересы, короче в этой школе мне нечего вообще делать
я скучаю по школе в которой была с 2024, это как дом уже мне стало, у меня там всеее, друзья, учеба, доп зантия, муз группа была ( я перевелась и больше не учавствую ), это короче просто ужас, я очень хочу обратно, но понимаю, что мне очередной р аз скажут "сама жаловалась" "урок на всю жизнь, думай перед тем, как говорить" и тд и тп, грустно
что бы вы делали на моем месте? как завести тему, чтоб меня поняли??
Ситуация отстойная, конечно, родители явно перегнули с воспитательным моментом. Я бы посоветовала подойти к ним максимально спокойно и сказать, что ты усвоила их урок про слова, но в той школе у тебя реально пошла вверх учеба и появилось нормальное окружение. Предложи им сделку или испытательный срок, пообещай идеальные оценки и поведение, если они вернут тебя обратно. Главное говори без наездов и слез, покажи, что ты повзрослела и реально хочешь учиться, а не просто тусить.
Че за бред, я бы на месте родителя сделал бы все для личинуса
та я хз, это вообще все с ссорами и учителями закончилось тогда же, как и началось, но поч то именно в марте перевели, говорят администрация не нрав, но я ниче не замечала такого, да и как минимум смотря на успеваемость школа намного лучше, чем эта блен в которую вернули
То, что родители сейчас говорят «сама виновата, надо было молчать», — это классическая защитная реакция взрослых, которые пытаются преподать «урок». Но этот урок бьет по тебе несправедливо: ты делилась с ними тем, что тебя тревожило (уход учителей — это объективно стресс для школы), а они восприняли это как каприз и использовали как повод вернуть тебя назад, упрекнув в том, что ты «сама накликала беду».
Вот что можно сделать и как попытаться разрулить эту ситуацию:
1. Как переломить позицию родителей («сама виновата»)
Спорить с ними в стиле «вы сами во всем виноваты» или плакать со словами «верните меня» сейчас бесполезно — они займут глухую оборону и включат режим «мы лучше знаем». Нужно сменить тактику: перевести разговор с эмоций на факты и результаты.
Признай их правоту (формально), но укажи на контраст:
«Мам, пап, я услышала ваш урок. Я поняла, что нужно аккуратнее выбирать слова и не выносить лишнее из дома. Но посмотрите на факты: в той частной школе я подтянула учебу, у меня не было проблем с поведением, я нашла классных друзей и занималась музыкой. Здесь (в старой школе) я чувствую себя ужасно, мне неинтересно, и я теряю мотивацию. Вы же хотите, чтобы я училась хорошо и была в безопасности?»
Предложи компромисс: Не обязательно просить вернуть тебя прямо завтра. Спроси: «Что я должна сделать, чтобы вы рассмотрели возвращение в ту школу (или хотя бы в другую нормальную среду) в следующем году / через полгода? Давайте я докажу оценками / поведением / ответственностью, что заслуживаю этого».
2. Что делать прямо сейчас в старой школе?
Возвращаться в прошлую воду, когда ты уже выросла и изменилась, — это ад. Люди там остались прежними, а ты — нет.
Не пытайся заново вливаться в старые компании, если тебе там душно и неинтересно. «Массовка» останется массовкой.
Ищи отдушину вне школы: Раз у тебя забрали музыкальную группу и друзей в том месте, попробуй найти новые точки притяжения в городе. Музыка, творчество, интернет-сообщества, те же кружки или студии — тебе нужно место, где ты снова будешь чувствовать себя «собой», а не просто ученицей старой школы.
Сохраняй связь с прошлым: Общайся с друзьями из той частной школы по сети, созванивайтесь, поддерживайте друг друга. Они — твое напоминание о том, что ты умеешь быть счастливой в нормальной атмосфере.
Как завести тему, чтобы тебя поняли?
Выбери спокойный момент, когда родители не заняты и не раздражены. Начни разговор не с претензии «вы испортили мне жизнь», а с уязвимости:
«Мне правда очень тяжело сейчас. Я понимаю, почему вы приняли такое решение тогда из-за моих слов, но я чувствую себя здесь изолированной. Мне нужно с вами поговорить, потому что я не справлюсь с этим чувством одиночества одна».
ну ничего, проси и разговаривай с родителями, мб дадут одобрение на перевод туда где тебе нравится