Гости должны заходить по приглашению, или они могут ставить перед фактом, чтобы ты напрягся?
Сейчас живу в доме с родителями, и к нам иногда заходят в дом родственники погостить. Ничего против не имею, дом и правила в нем не мои, хотя такое отношение напрягает. Когда-нибудь у меня будет свой дом, я буду принимать гостей, но вот вопрос→ могу ли я не впускать в дом гостей, которых не звала, не жду (может, у меня нет настроения или у меня были планы именно на этот день?)? Может быть, я просто не понимаю чего-то, и это нормально, что гости за день-два пишут "ждите в этот день, мы приедем"?
Конечно, в своем доме ты сам устанавливаешь правила. Никто не имеет права приходить без приглашения и ставить перед фактом, особенно если у тебя свои планы или просто нет настроения. Это абсолютно нормально - ценить личное пространство и свое время.
не впускай, че за вопрос
В идеале было бы здорово объяснить таким людям, чтобы согласовывали свои визиты перед приходом.
Да нахер их конечно, я б впускал кентов но полностью понимаю людей кто не впускал бы
Да, вы имеете полное право не впускать незваных гостей, и это абсолютно нормально с точки зрения личных границ.
То, что вы описываете (когда родственники ставят перед фактом «мы едем») — это классический пережиток традиционного уклада, где концепция «личного пространства» и «планирования» подменялась принципом «мы же свои, чего тут церемониться».
Давайте разберем, почему ваши чувства абсолютно обоснованы и как устроен этикет современных визитов.
1. Нормально ли писать «ждите в этот день, мы приедем» за день-два?
С точки зрения современного этикета и комфорта — нет, это не идеальный вариант, но это хотя бы лучше, чем порог дома без предупреждения.
Когда люди предупреждают за сутки-двое, они оставляют вам хоть какую-то иллюзию выбора, хотя и ставят перед фактом. Это дает время морально подготовиться, убраться или хотя бы мысленно перекроить свои планы.
Идеальный формат: «Привет! Мы бы хотели приехать навестить вас в такие-то дни. Вам будет удобно? Если заняты — ничего страшного, поймем». В этом вопросе ключевое — оставить хозяевам право отказать.
2. Почему внезапные визиты так сильно напрягают?
Нарушение контроля и безопасности: Дом — это единственное место, где человек должен чувствовать себя в абсолютной безопасности и расслаблении. Когда кто-то вторгается туда без спроса, подсознание считывает это как угрозу вашему личному пространству.
Украденное время: У вас могут быть свои планы на день: отдохнуть, побыть в тишине, поработать, заняться своими делами или просто походить в удобной домашней одежде без необходимости «быть гостеприимным хозяином». Внезапные гости лишают вас этого выбора.
3. Как будет в вашем собственном доме?
Когда вы переедете в свое жилье, правила будете устанавливать только вы. И это будет не про «нелюбовь к людям», а про уважение к своему ресурсу. Вы абсолютно сможете сказать родственникам или друзьям:
«Извините, сегодня я не могу принять, у меня другие планы / нет сил / я отдыхаю. Давайте перенесем встречу на другой день».
Нормальные, адекватные люди поймут это с первого раза. Те, кто привык нарушать границы, могут обидеться, но это их эмоциональная реакция, за которую вы не несете ответственности.