Top.Mail.Ru
Ответы

Заберут ли машину на штраф стоянку?

У моего отчима есть ваз 2107 и на него один документ это СТС временный до 28 года
Если я со своими правами буду ездить и его СТС, мне только штраф за то что я не вписан в осаго/страховку? или заберут на штраф стоянку
Потому что сначало она была временно оформлена на его маму и когда он ездил на ней ему ДПСник сказал что могут на штраф стоянку забрать...

По дате
По рейтингу
Ученик

За то, что ты не вписан в ОСАГО, машину на штрафстоянку не заберут. Только штраф 500 ₽ по ч. 1 ст. 12.37 КоАП, если полис ограниченный. В ст. 27.13 (задержание ТС) статьи 12.37 нет.

Ехать на чужой машине с правами и чужим СТС можно. Хозяин рядом не обязателен. С собой: твоё ВУ и это временное СТС (оно и есть регистрационный документ). Полис в бумаге возить не обязательно, его бьют по базе.

Когда реально эвакуируют: нет СТС с собой (ч. 1 ст. 12.3 + ст. 27.13), нет прав, опьянение, запрет эксплуатации и т.п. Не «не вписан в страховку». История с маминой временной регистрацией — другое: там мог быть косяк с учётом. Сейчас СТС до 2028 на отчима — машина на учёте.

Нюанс: если полис «без ограничений» — даже штрафа за «не вписан» нет. Если ограниченный и попадёшь в ДТП, не будучи вписанным, потерпевшему страховая может заплатить, а потом выставить регресс тебе/владельцу (ст. 14 закона об ОСАГО). Поэтому дешевле вписать себя в полис, чем спорить. Но эвакуатор из‑за этого не приедет.

Ученик

Дешевле страховку оформить, чем штрафы за отсутствие платить.

Ученик

на штраф стоянку заберут?

Ученик

Обманывают Вась, если на мать птс оформлена говоришь что матери и все дпсникам пох главное чтобы на учете была

Тролль

Незнаю

Видео по теме