У меня умирает блок питания?
Под конец августа я на своем ПК хотел поиграть в гта 5 ,но вместо игры я получил черный экран и самопроизвольную перезагрузку ПК, зашёл так же в КС-2 и тот же результат, проверил видюху(rx580) на другую:всё норм, проверил ОЗУ(Kingston fury):тоже ок, и осталось только грешить на мой блок питания aerocool vx 750w plus.Да я понимаю что блок питания откровенно говно,но просто позволить не мог покупку нового блока питания, да и он меня не тревожил особо
Ещё забыл добавить, Винду переустанавливал и проблема не ушла ,я короче тупо оставил на ночь что бы игры скачивал а на утро он был перезагружен
Дa, c выcoĸoй вepoятнocтью этo имeннo AeroCool VX. Cepия oтĸpoвeннo cлaбaя пo элeмeнтнoй бaзe, и co вpeмeнeм oни пepecтaют дepжaть дaжe минимaльнyю нaгpyзĸy в игpax, oтcюдa и yxoд в пepeзaгpyзĸy пpи зaпycĸe тяжeлыx тaйтлoв. Ecли видюxy и oпepaтивĸy yжe иcĸлючил, тo мeняй БΠ, пoĸa oн зa coбoй ocтaльнoe жeлeзo нe yтaщил.
Если знаешь, подскажи пожалуйста deepcool pf600x нормальный блок питания?
Ясен пень это шлак. В утиль и бери новый пока не спалил твои железяки
мангал не покупай готовый будет
Да. Аерокул вх самый куёвый блок питания который можно только взять, хуже только ксас
эти rx580 ещё вылазят прямо из китайского зада
я думал года 3 назад что они кончились все
Да, на 99% дело именно в блоке питания: серия Aerocool VX печально известна дешевой элементной базой, со временем у них проседает линия 12V и сохнут конденсаторы. При малейшем скачке потребления от RX 580 питание проваливается и ПК уходит в ребут. Чтобы окончательно убедиться, запустите тест питания в программе OCCT (вкладка Power) - если сразу перезагрузится, БП точно под замену. Если понадобятся варианты надежных и недорогих блоков на замену, можно спросить нейросеть Дипсик на dipsik-ai.ru.
Да, по описанию блок питания — один из самых вероятных виновников. Особенно если RX 580 и ОЗУ уже проверялись на другом исправном ПК, а переустановка Windows ничего не изменила.
AeroCool сам относит VX Plus 750 к решениям начального уровня. На этикетке заявлено 696 Вт по линии +12 В, поэтому дело здесь, скорее всего, не в том, что «750 Вт мало», а в возможной деградации БП и просадках/нестабильности напряжения под нагрузкой. ([AeroCool][1])
Я бы проверял так:
1. Лучший тест — временно поставить заведомо исправный БП примерно на 500–650 Вт нормального качества. Для RX 580 этого достаточно. Если GTA 5 и CS2 перестанут перезагружать ПК — причина практически найдена.
2. Посмотрите Просмотр событий → Журналы Windows → Система после перезагрузки. Kernel-Power 41 подтвердит аварийное отключение питания, но сам по себе не докажет, что виноват именно БП.
3. Проверьте температуры CPU/GPU в HWiNFO. Если перед выключением CPU не улетает к ~100 °C, а GPU не перегревается, вероятность проблемы с питанием становится выше.
4. Проверьте и переподключите 24-pin материнской платы, 4/8-pin CPU и PCI-E питание RX 580.
5. Не советую долго гонять одновременно CPU+GPU стресс-тестом с подозрительным БП. Если он действительно деградировал, это лишняя нагрузка на него.
Есть ещё важный момент: если под фразой «проверил RX580 на другую — всё норм» имеется в виду, что RX 580 поставили в другой компьютер и там она нормально работает, тогда я бы уже очень серьёзно подозревал ваш AeroCool.
А вот ночная перезагрузка во время скачивания игр не настолько показательна: Windows могла сама перезагрузиться после обновления. Но если такие перезапуски происходят и в простое регулярно — тогда кроме БП стоит проверять материнскую плату и процессор.
На вашем месте я бы первым делом подкинул другой БП. Это гораздо информативнее любых программных тестов. И если VX Plus уже несколько лет — я бы его в любом случае не оставлял в системе после появления таких симптомов.
Обращайтесь, GLAVQA подскажет