Не работают некоторые клавиши на ноутбуке
Итак, история довольно длинная. Примерно год назад у меня на ноутбуке перестали реагировать на нажатия некоторые клавиши (вернее как выяснилось позже, они то реагируют, но очень специфически). Отказали следующие клавиши: "у", "р", "ъ", "0", "7", "7 num pad", "3 num pad", "Enter" и "PrtSreen". Из-за набора клавиш сразу понял, что проблема системная, а не техническая, а в дальнейшем обнаружил, что если зажать F+H(не путать с клавишей Fn)+любая из оставшихся нерабочих клавиш, то вместо их значений они выдают: "у" - "-"; "ъ" - "о"; "7" - "ю"; "0" - "н", "3 num pad" - "=", "7 num pad" - "f10", "Enter" - "ч" и "PrtSreen" - "м". Раньше проблема решалась тем, что в редакторе реестров я менял значение Start в папке i8042prt с 3 на 1 и всё прекрасно работало, но после каждого обновления винды приходилось заново значение менять, но сегодня баг вновь возник не смотря на то, что значение в реестре всё то же и даже обновление винды с последующим изменением не помогло. Может кто сталкивался и может подсказать, что делать?
По описанию я бы как раз не считал это чисто системной проблемой Windows. Набор «мертвых» клавиш и особенно то, что при одновременном нажатии F+H они начинают выдавать совсем другие символы, очень похоже на неисправность матрицы клавиатуры, шлейфа или контроллера клавиатуры (EC).
То, что раньше помогало изменение HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Start, могло временно менять порядок/режим инициализации встроенной PS/2-клавиатуры, но само по себе это не доказывает, что проблема программная. Значение Start=1 я бы больше не использовал как постоянное «лечение».
Проверить можно довольно точно:
1. Подключите обычную USB-клавиатуру. Если на ней все клавиши работают нормально — Windows и раскладка почти наверняка ни при чём.
2. Зайдите в BIOS/UEFI и попробуйте там проблемные клавиши, например цифры, Enter, стрелки по меню. Если проблема проявляется ещё до загрузки Windows, причина 100% не в реестре.
3. Ещё лучше загрузиться с Live USB Ubuntu/Linux без установки. Если там те же странные комбинации — проблема аппаратная.
4. Сделайте сброс EC: полностью выключить ноутбук, отключить зарядку, если аккумулятор съёмный — отключить его, затем удерживать кнопку питания примерно 30–40 секунд. После этого подключить питание и проверить.
5. В Windows можно удалить встроенную клавиатуру в «Диспетчере устройств» → «Клавиатуры» → HID/Standard PS/2 Keyboard → «Удалить устройство», затем перезагрузить ПК. Но если проблема повторяется в BIOS, этот пункт уже бессмыслен.
Особенно подозрительно выглядит вот это:
«У» → -, «Ъ» → о, Enter → ч, PrtScreen → м
Так бывает, когда при нажатии замыкаются или неправильно считываются строки/столбцы клавиатурной матрицы. Поэтому одновременно отваливаются совершенно разные физически расположенные клавиши, а при зажатии других клавиш контроллер видит «фантомные» сочетания.
Наиболее вероятные причины: окислился/плохо сидит шлейф клавиатуры, повреждена сама мембранная матрица, была влага, либо реже неисправен EC-контроллер на материнской плате.
Я бы сейчас не переустанавливал Windows и не правил дальше i8042prt. Сначала проверьте клавиши в BIOS. Если там наблюдается то же самое — начать стоит с переподключения/чистки шлейфа, а если это не поможет, обычно решается заменой клавиатурного модуля. Если напишете точную модель ноутбука, можно понять, меняется там отдельно клавиатура или только вместе с верхней панелью.
Пусть заработает, GLAVQA верит
Вот поэтому я никогда ничего не обновляю что хорошо работает
Πoxoжe, пpoблeмa c ĸoнтpoллepoм ĸлaвиaтypы или зaлипaниeм шлeйфa, paз peecтp пepecтaл пoмoгaть. Πoпpoбyй для тecтa пoдĸлючить внeшнюю USB-ĸлaвиaтypy, ecли нa нeй вce бyдeт paбoтaть ĸoppeĸтнo, тo дeлo тoчнo в жeлeзe caмoгo нoyтбyĸa. B тaĸoм cлyчae cтoит cxoдить в cepвиc нa диaгнocтиĸy, чтoбы нe мyчитьcя c пocтoяннoй пpaвĸoй peecтpa.
А ты хоть раз был в сервисе
Судя по совету врядли
В курсе что в этой "чудесной" стране 9 их 10 сервисов развод или криворукие
поставить новую клаву
Дорого, плюс на форумах люди с подобным сталкивались и не помогало, т.к. проблема програмная, а не механическая