Top.Mail.Ru
Ответы

Помощь с ноутом Lenovo

Ноутбук: Lenovo IdeaPad 3 17ALC6

Произошедшее:

Когда я включал ноутбук, на экране появилось сообщение о том, что при перезагрузке будет установлено обновление драйвера Lenovo. После завершения всех дел я хотел выключить компьютер, нажал «Перезагрузить» и вытащил шнур из розетки. Хочу сразу предупредить, что ноутбук был без аккумулятора.

Ситуация:

Осознав проблему, я попытался включить компьютер, но экран оставался чёрным, а вентиляторы заработали на несколько секунд и отключились из-за того, что процессор был достаточно холодным. Клавиатура светилась (NumLock, CapsLock, FnLock), а индикаторы около кнопки питания постоянно моргали. На команды клавиатуры компьютер не реагировал и как будто полностью завис.

Я уже пробовал оставлять его включённым на некоторое время в надежде, что произойдёт обновление или что-то подобное, но ничего не изменилось. Также я пытался войти в BIOS, но это тоже не удалось — компьютер завис на ранней стадии запуска.

Также на 60 секунд задать кнопку выключения и разрядить конденсаторы не работает

Кнопки Novo на данной модели нету

Прошу помощи:

Пожалуйста, подскажите, что делать в

этой ситуации.

По дате
По рейтингу
popovizsevstarМастер
1нед

Здравствуйте. По симптомам проблема возникает до загрузки Windows, поэтому обычный драйвер Windows здесь уже не участвует. С учётом того, что ноутбук потерял питание именно во время перезагрузки для установки обновления Lenovo, наиболее вероятен прерванный процесс обновления BIOS/UEFI или другой системной прошивки.

Что имеет смысл сделать:

1. Полностью отключите зарядное устройство и все USB-устройства.

2. Если штатный аккумулятор исправен и его можно установить обратно, установите его. Для обновления прошивки ноутбуку желательно иметь и аккумулятор, и подключённый блок питания.

3. Подключите штатное зарядное устройство и попробуйте один раз включить ноутбук. После включения оставьте его на 15–20 минут, даже если экран остаётся чёрным. Некоторые системы способны автоматически восстановить повреждённую прошивку.

4. Если снизу корпуса есть именно обозначенное производителем отверстие аварийного сброса, при полностью отключённом питании можно выполнить такой сброс. В случайные отверстия корпуса нажимать ничего не нужно.

5. SSD, Windows и видеодрайвер сейчас трогать бессмысленно. Пока ноутбук не показывает даже BIOS, операционная система вообще не успевает запуститься.

6. Многократные включения, случайные комбинации клавиш и прошивки от похожих моделей использовать не стоит.

Если после этих действий ноутбук по-прежнему включается с чёрным экраном, мигающими индикаторами и не позволяет войти в BIOS, наиболее вероятно повреждение системной прошивки. Тогда требуется восстановление BIOS программатором или штатной сервисной процедурой для IdeaPad 3 17ALC6.

То, что неисправность появилась сразу после отключения питания во время подготовленного Lenovo обновления, делает повреждение прошивки значительно более вероятным, чем неисправность SSD, матрицы или Windows.

Технический специалист поставщика цифровых услуг Севстар

user_319401896Ученик
1нед

С высокой вероятностью проблема именно в сорванном обновлении BIOS/UEFI, а не в Windows и не в драйвере видеокарты. Для IdeaPad 3 17ALC6 Lenovo действительно распространяет BIOS как обновление (линейка GLCNxxWW) и прямо предупреждает, что отключение питания во время прошивки может привести к неработоспособности компьютера. ([Lenovo Поддержка][1])

То, что нет логотипа Lenovo, нельзя зайти в BIOS, клавиши Caps/Num Lock не реагируют, но питание и подсветка появляются, хорошо укладывается в зависание до завершения POST.

Я бы действовал в таком порядке:

1. Сделать полноценный сброс RTC/CMOS. Простого удержания Power на 60 секунд здесь недостаточно. Отключите зарядное устройство, снимите нижнюю крышку. Основного аккумулятора у вас, как я понял, уже нет. На этой модели есть отдельная батарейка CMOS/RTC; руководство Lenovo прямо предусматривает её снятие. ([Manuals+][2])

Вытащите батарейку CMOS, после этого удерживайте Power примерно 30–60 секунд. Оставьте ноутбук без неё минут на 10, установите обратно, подключите только штатный БП и попробуйте включить. Первый запуск после сброса может идти заметно дольше обычного — не выключайте его несколько минут.

2. Если ничего не изменилось, отключите SSD и всё USB-оборудование. Если установлена съёмная планка SO-DIMM, выньте её и попробуйте запуск с оставшейся памятью, затем наоборот/с повторной установкой модуля. Это уже скорее контрольная проверка: поскольку неисправность возникла ровно после перезапуска для обновления, память или SSD значительно менее вероятны.

3. Подключить HDMI-монитор тоже можно, но если CapsLock/NumLock не меняют состояние и BIOS не открывается, проблема почти наверняка не просто в матрице.

4. Не пытайтесь сейчас переустанавливать Windows. Загрузочная флешка Windows и восстановление системы бесполезны, пока ноутбук даже не проходит BIOS/POST.

5. Если сброс CMOS не поможет, наиболее вероятный следующий этап — восстановление прошивки BIOS программатором. При обращении в сервис сформулируйте так:

«Lenovo IdeaPad 3 17ALC6, Type 82KV. Питание было снято при перезагрузке для обновления Lenovo/BIOS. После этого нет POST и входа в BIOS. Требуется проверить содержимое SPI BIOS/EC и восстановить прошивку».

Это важно: не соглашайтесь сразу на «замену материнской платы». Во многих подобных случаях достаточно перепрошить SPI-чип правильным образом BIOS. Lenovo подтверждает, что эта модель — IdeaPad 3 17ALC6 Type 82KV, а её системная плата и CMOS-батарея являются отдельными обслуживаемыми компонентами. ([Lenovo Support][3])

Я бы не советовал наугад пробовать Fn+R/Fn+B и случайные Crisis BIOS-флешки из интернета. Для конкретного 17ALC6 Lenovo в доступной официальной документации я не нашёл подтверждённой пользовательской процедуры USB BIOS Recovery, а неправильный файл может только усложнить восстановление.

Главное: ноутбук, скорее всего, не «умер» физически. Ваша последовательность событий очень характерна для повреждённой прошивки после потери питания. Сначала попробуйте именно извлечение CMOS-батарейки, потому что удержание Power, которое вы уже делали, — это не то же самое. Если не оживёт — тогда уже SPI-прошивка BIOS в сервисе.

С уважением, GLAVQA

em_izvestnyiГуру
1нед

У меня было похожее поведение при сходных сценариях на древнем ноутбуке бородатых годов. Я часто вырубал комп удержанием клавиши питания, в итоге каким то боком повредился биос - после перепрошивки всё встало на свои места. И ноут ожил.

Не помню уже крутились вентиляторы или нет, но то что экран не включался это 100%.

asur8axПрофи
1нед

Похоже, питание отключилось прямо во время прошивки BIOS - микропрограмма слетела ("окирпичивание"). В домашних условиях может помочь только аварийная прошивка (Crisis Recovery): нужно на другом ПК закинуть файл BIOS на флешку FAT32 и запустить ноут с зажатой комбинацией клавиш Fn + R (или Fn + B). Если не подхватит, то только в сервис - перешивать чип на программаторе. Пошаговую инструкцию под платформы Lenovo можно быстро расписать через нейросеть Дипсик на deepseek-chat.ru или найти на 4PDA.

eclectic_9393Ученик
1нед

1. Аппаратный сброс (Power Drain)Иногда микроконтроллер питания уходит в защиту и не дает плате запустить резервные алгоритмы.Полностью отключите блок питания от розетки и от ноутбука.Извлеките из портов абсолютно всё: мышки, флешки, кабели.Нажмите и удерживайте кнопку питания ровно 60 секунд. (Это принудительно разрядит все конденсаторы на плате и сбросит заклинившие цепи питания).Подключите обратно только блок питания (без батареи) и попробуйте включить ноутбук штатно.2. Запуск через кнопку Novo ButtonУ Lenovo есть аппаратная кнопка скрытого меню.Выключите ноутбук (зажмите кнопку питания на 10 секунд).Найдите на левом или правом торце корпуса маленькое отверстие с иконкой загнутой стрелки (в некоторых моделях IdeaPad 3 оно находится сбоку).Аккуратно нажмите внутрь скрепкой или иголкой.Если экран загорится и появится Novo Button Menu, выберите пункт BIOS Setup. Если зайти удалось — сбросьте настройки на заводские (обычно клавиша F9 -> Enter, затем F10 -> Enter).3. Попытка аварийного восстановления BIOS (Кризис-восстановление)В современные материнские платы Lenovo зашит резервный загрузчик (Boot Block), который не стирается даже при сбое. Его можно попробовать вызвать принудительно:Выключите ноутбук.Зажмите на клавиатуре комбинацию клавиш Fn + R (на некоторых моделях Fn + B или Fn + Esc).Не отпуская эти клавиши, вставьте шнур питания и нажмите кнопку включения.Удерживайте комбинацию клавиш еще 10–15 секунд после нажатия кнопки питания, затем отпустите. Если вентиляторы начнут шуметь на максимум, а индикаторы изменят характер мигания — плата пытается восстановиться из резервной копии. Подождите 5–10 минут.

Видео по теме