Состояние ССД
всех приветствую последние пару месяцев комп оч сильно тормозит и тупит даже после переустановки винды, решил посмотреть состояние винды. А там такое, считано 8тб, мой ссд по идеи поддерживает 80 терабайт. Стоит ли менять жесткий диск?
Ну ты конечно молодец, брать безбуферник под систему, тем более эту модель.
При любой активности он тупо забивается и запись падает почти в ноль.
Начинка рандомная, собирается по сути из остатков, которые не подошли в более качественные модели, там может спокойно быть и херовая QLC память, там 80 тб и не пахнет.
По сути у тебя и память очень фиговая попалась и контролер дохнет.
Так что копируй нужные данные, пока он еще дает читать данные и покупай новый с dram буфером.
P.S. Увидел что у тебя 243 небезопасных отключения, то есть ты либо из розетки вытаскивал, либо вырубал с долгим зажатием кнопки питания, а не через "Завершение работы" в пуске. По сути от этого и может сдохнуть контролер и выдать 100% износа.
спасибо за хороший развернутый ответ, просто 243 небезопасных отключения хотел сказать что ты правильно сказал насчет того что отключал через длительное зажатие кнопки, не знал что так делать нельзя. Можешь пожалуйста посоветовать ссд до 10к рублей, край 12к. Буду очень благодарен
Да, этот SSD я бы менял как можно скорее. По фото проблема не в том, что вы «считали 8 ТБ».
У вас Kingston SNV2S250G 250 ГБ, и CrystalDiskInfo показывает «Тревога! 0%». Кроме того, справа в SMART видны куда более серьёзные признаки: Percentage Used ≈ 100%, есть Media Errors и записи в журнале ошибок. Это уже хорошо совпадает с вашими симптомами — зависаниями и сильными тормозами даже после переустановки Windows.
Важно: заявленные 80 TBW — это объём записи (Total Bytes Written), а не чтения. То есть «считано 8 ТБ» вообще не означает, что вы израсходовали 8 из 80 ТБ. Более того, TBW — это расчётный ресурс/условие гарантии, а не гарантия, что конкретный накопитель физически не может выйти из строя раньше.
Что делать сейчас: сначала скопируйте все важные файлы на другой диск, пока SSD ещё доступен. Затем замените SSD и установите Windows уже на новый. Старый накопитель я бы после этого не использовал ни под систему, ни для важных данных.
И да — тормоза вполне могут быть именно от SSD: когда накопитель начинает получать ошибки памяти/контроллера, система ждёт повторных операций чтения/записи, из-за чего бывают фризы на секунды и десятки секунд, 100% загрузка диска и общая «тупость» компьютера.
Если хотите, можете сделать скрин CrystalDiskInfo целиком, чтобы были хорошо видны все строки SMART, — я разберу показатели и скажу, что именно у него умерло и насколько критично.
GLAVQA на связи в любой момент
8 TБ зaпиcь пpи pecypce в 80 TБ - этo вceгo 10% изнoca, caм пo ceбe pecypc тyт тoчнo нe пpи чeм. Ho ecли ĸoмп жecтĸo тyпит дaжe нa чиcтoй виндe, дeлo мoжeт быть в oтвaлe ĸoнтpoллepa, пepeгpeвe SSD или пpocaдĸax пo cĸopocти. Cĸaчaй CrystalDiskInfo и CrystalDiskMark, чтoбы пpoвepить здopoвьe диcĸa и peaльнyю cĸopocть чтeния-зaпиcи. Ecли тaм бyдyт ĸpacныe пoĸaзaтeли или cĸopocть нижe зaявлeннoй, тoгдa yжe тoчнo пoд зaмeнy.