Птица
Гуру
(2862)
15 лет назад
А мы с мамой придумали положить в тесто цветной горошек-драже. Так прикольно! В испеченном кексе после "откуса"-разноцветные пятнышки, вкусные и сладенькие. Вперед!
Пользователь удален
Мастер
(2412)
15 лет назад
Кекс с курагой и орехами
Состав
сахар - 2 стакана,
масло растительное - 1 стакан,
яблочный отвар - 2 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
соль,
мука - 4 стакана,
курага,
грецкие орехи
Приготовление
Разрыхлитель смешать с мукой.
Курагу распарить, обсушить полотенцем и некрупно порезать.
Сахар растереть с растительным маслом, добавить соль, курагу, рубленые орехи и яблочный отвар.
Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо перемешать до получения однородного теста.
Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и выпекать ~50-60 минут при температуре 180°С.
Для яблочного отвара: свежие яблоки вымыть, порезать произвольно и положить в кастрюльку с закипевшей водой.
Кипятить 3-5 минут.
Отвар охладить.
С
Гуру
(3175)
15 лет назад
Кексы
Кекс "Зебра"
ТЕСТО: 1 ст. сметаны, 2 яйца, 50 г. сливочного масла, 1,5 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 2 ст. л. какао, орехи.
Взбить яйца, добавляя сахар, сметану, муку и соду. Разделить на 2 порции, в одну добавить какао и перемешать. Сковоруду смазать маргарином, посыпать сухарями. На середину сковороды лить белое тесто, затем темное и т. д. до конца по одной ст. л. . Сверху посыпать орехами. Сначало выпекать в очень горячей духовке, затем, когда кекс поднимется, сделать малый огонь и выпекать 50 мин.
Кекс
1. 4 яйца, 50 гр. маргарина (растопить) , 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. сахара (можно немного меньше) - все это хорошо размешать. Добавить стакан муки, или чуть больше - тесто должно получиться как на оладьи. Хорошо перемешать, и добавить чайную ложку соды погашеной уксусом. Дальше по желанию - 1 ст. орехов 1 ст. изюма, цукаты. Форму для кекса (с дырочкой внутри) хорошо смазать маслом и посыпать, например, манкой. Вылить тесто и быстро в духовку со средним жаром. Печь примерно 40-60 мин. Если духовка горячая, то испечется быстрее. Кекс обычно хорошо подходит и немного все-таки пристает к форме. Hо это не смертельно - аккуратненько отделить ножом или лопаткой от стенок формы, потрясти и он выпадет.
2. В алюминиевой кастpюле pаствоpить 200 гp. маpгаpина или сливочного масла, добавить 4 столовые ложки какао, 1,5 стак. сахаpа, 0,5 стакана молока. Все пеpемешать и вскипятить, остудить. Hесколько ложек этой массы отлить в чашку - для глазуpи. В массу добавить 2 стак. муки, 0,5 чайной ложки гашеной соды, 4 яица. Плюс ваниль, изюм, оpехи. Смазать фоpму ( с отвеpстием в сеpедине) маслом и выложить в нее массу. Выпекать минут 30 на сpеднем огне. После готовносмти пеpевеpнуть кекс на таpелку и покpыть глазуpью.
Султанский пирог
200 г масла взбить с 200 г сахаpа. Пpодолжая взбивать, ввести по одному 3-4 яйца. Смешать с 2 ст. л. муки 100 г изюма и лимонную цедpу. Во взбитую массу добавить 200 г муки, изюм-цукат и 2 ст. л. кpупно наpубленного очищенного миндаля. Можно бы еще положить 1 ч. л. пекаpского поpошка, пpедваpительно смешав с мукой. Тесто выложить в пpомасленную и обсыпанную сухаpями фоpму. Выпекать в духовке на сp. огне (t=210-220 C) 45-50 мин.
Кекс столичный
Для кексов общим весом около 600 г. : 1 стакан муки, 3/4 гpаненого стакана сахаpного песку, 3/4 стакана изюма, 130 г масла сливочного, 3 яйца, 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки соды, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахаpной пудpы. Разогpетое до состояния сметаны масло pастеpеть с сахаpом, затем, взбивая массу деpевянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Чеpез 15-20 мин. взбивания, когда обpазуется pавномеpно пеpемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстpо замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой фоpмы, выpовнять повеpхность теста и поставить фоpмы на пpотивень, оставив пpомежутки между ними. Выпекать кексы в течение 25-35 мин. пpи темпеpатуpе 190-200°. После охлаждения вынуть кексы из фоpм, зачистить ножом или теpкой подгоpелые места, обсыпать сахаpной пудpой.
Кекс лимонный
1. 160 г муки, 75 г сливочного масла, 90 г сахаpа, 3 яйца, цедpа от половины лимона, ванилин. (для кекса весом 350 г) Пpиготовление - как написано выше.
2. 200 г муки, 4 желтка, 200 г масла или маpгаpина, 100 г изюма, цедpа и сок 1 лимона.
Масло взбить с сахаpом до обpазования пены, ввести желтки, цедpу и лимонный сок, добавить муку, изюм и вымешать. Этой массой наполнить фоpму, смазанную жиpом и посыпанную мукой. Выпекать в гоpячей духовке (190-200оС) в течении 45 минут. Испеченный кекс немедленно вынуть из фоpмы, обсыпать сахаpной пудpой. Разpезать на следующий день.
Кекс миндальный
160 г муки, 130 г кpахмала, 270 г сахаpа, 300 г сливочного масла, 9 яиц, 4 ст. ложки жаpеного миндаля, сахаpная пудpа. (для кексов весом 1100 г)
Яйца взбить с сахаpом. Взбить сливочное масло, добавить кpахмал, pубленый миндаль, пеpемешать, добавить муку и смесь яиц с сахаpом, быстpо
Natalu
Просветленный
(41688)
15 лет назад
для теста:
- мука - 2 стакана
- сливочное масло - 250г
- творог - 300г
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 4 шт.
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- лимон - 1 шт.
- питьевая сода - 3/4 ч. л.
- соль - по вкусу
для глазури:
- сахарная пудра - 1 стакан
- клюквенный сок - 3 ст. л.
Масло взбить с сахаром добела, взбивая, добавить по одному яйцу, а также лимонную цедру, сок от 1/2 лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку, вместе с лимонным соком растворенную соду. Тесто основательно вымесить, выложить в смазанную жиром форму для кекса и выпекать при умеренной температуре примерно 50 мин. Остывший кекс вынуть из формы, покрыть клюквенной глазурью (сахарную пудру смешать с клюквенным соком) и подсушить в теплой духовке.
Alisa
Гуру
(2743)
15 лет назад
Ингредиенты для "Кексы с вишней и кусочками шоколада"
(200 мл сметаны) — 1 стак.
Яиц — 4 шт
Масла — 150 г
Муки — 2.5 стак.
Сахара — 1.5 стак.
Ванилина — 1 г
Соды (или 1 ч. ложка разрыхлителя) — 2/3 ч. л.
Вишня замороженная — 300 г
Темный шоколад (у меня 55 % какао-продуктов) — 100 г
Рецепт "Кексы с вишней и кусочками шоколада"
растираем желтки, масло, сахар и сметану
подмешиваем в тесто взбитые белки
формируем кексики
выпекаем
Приятного чаепития!
Масло размягчить, яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник. Духовку поставить на нагрев до 200 град. С
Размягченное масло, сметану и желтки растереть деревянной ложкой с сахаром до образования светлой пенистой массы и растворения крупинок сахара.
Ввести муку, ванилин, растворенный в алкоголе, соду (негашеную, она прореагирует с кислотой, содержащейся в сметане и ее вкуса не будет ощущаться, зато кексы будут пышными и воздушными) и тщательно вымешать до гладкости.
Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно, чтобы пена не осела подмешать к тесту. Густота теста - как у негустой сметаны.
Шоколад поломать на кусочки.
В смазанные формочки выложить по 1 - 1, 5 ч. ложке с "горкой" теста, на тесто положить замороженную вишенку (не оттаивать!) . На вишню положить еще по 1, 5 -2 ч. ложки теста, сверху слегка вдавить кусочки шоколада. У меня вышло 12 маленьких кексов и 1 большой - в форме сердечка.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, температуру сразу понизить до 170 -180 град. Маленькие кексы выпекаются 25 -30 мин, большой 40 -45 мин. готовность проверить деревянной шпажкой.
Выпеченные кексы можно сразу вынимать или дать слегка остыть.
Приятного чаепития.
Ингредиенты для "Кекс с яблоками и шоколадом"
Муки — 2 стак.
Разрыхлителя ((можно заменить 1 ч. л. соды) ) — 1 ст. л.
Сметаны — 2 ст. л.
Сахара — 1 стак.
Шоколада (Молочного, поломанного на мелкие кусочки. ) — 100 г
Яиц — 3 шт
Растительного масла — 125 мл
Корицы (По желанию, я делала без нее. ) — 2 ст. л.
Ванилина
Яблока (режем кубиками) — 4 шт
Рецепт "Кекс с яблоками и шоколадом"
Смешиваем ингридиенты: яйца взбиваем с сахаром и ванилином, добавляем сметану, масло, разрыхлитель, муку и корицу, если вы ее будете использовать. Также в первоначальном варианте рецепта предлагается добавить измельченные орешки (грецкие) , я их не добавляла, также делала на пробу без корицы. В дальнейшем ее буду добавлять, лишней она тут точно не будет ))) Все хорошенько смешиваем. Тесто получается густоватое, добавляем заранее порезанные кубиками яблочки и поломанный на кусочки шоколад. Все перемешиваем, оставляем и подготавливаем форму.
Форму смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем наш будущий кексик в форму и ставим в разогретую до 200 град. духовку. У меня выпекался минут 40. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Изумительный кекс получается, эти вкрапления шоколада никого не оставят равнодушным ) Кекс получается довольно большой, у меня его просто смели Приятного аппетита
Lena Kliakhina
Гуру
(2589)
15 лет назад
Вам потребуются: сливочное масло - 175г; сахар - 300г; яйцо - 3 шт. ; мука - 250г; мак (молотый) - 100г; сметана (10%-ная жирность) - 200 мл; пекарский порошок - 10г; ром или фруктовый ликер - по вкусу; сахарная пудра для посыпки
Муку просеять, смешать с пекарским порошком. Яйца разделить на желтки и белки, белки убрать в холодильник. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (отложить несколько столовых ложек сахара) , затем, продолжая взбивать, по одному добавить желтки. Влить сметану, далее примешать всю муку с разрыхлителем.
Всыпать молотый мак и перемешать. Тесто будет густым, но вы не пугайтесь, потому что вам еще предстоит примешать в тесто взбитые белки.
Охлажденные в холодильнике белки взбить в пену, добавив оставленный про запас сахар.
Добавить в тесто взбитые белки, перемешать снизу вверх. Влить немного алкоголя (исключительно для запаха) . Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой. Вылить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно час. Готовность проверить лучиной: если извлеченная из кекса лучина будет чистой, значит все готово.
Анна Смаглий
Ученик
(206)
15 лет назад
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка растворимого кофе, 0,5 стакана муки, 2 ст ложки воды, 50г шоколада, 1/3 ч ложки соли, ванилин, 1 ч ложка лимонного сока, 2 ч ложки коньяка, 1~2 горстки клюквы, 0,5 стакана грецких орехов
В миску насыпать кофе и растворить его в горячей воде.
Положить натёртый шоколад, соль, ванилин, коньяк и перемешать.
Это тесто бисквитное и подъём происходит за счёт взбитых белков. Но если есть сомнения в том, что тесто удастся, то лучше на всякий случай добавить 1 ч ложку разрыхлителя.
Коньяк в тесто можно не класть. Вместо него можно влить такое же количество воды, иначе тесто будет слишком жёстким. У яиц отделить белки от желтков.
Желтки вмешать в шоколадную массу. Всыпать муку и размешать.
Белки взбить в пышную пену с сахаром и лимонным соком.
В шоколадное тесто вмешать 1/3 объёма белков. После этого тесто станет жиже и в него осторожными движениями подмешать оставшиеся белки.
Всыпать покрошенные орехи и клюкву (если клюква мороженная - не размораживать). Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Влить тесто.
Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке до готовности (~15 минут) .
-----------
Состав
яйца - 3 шт,
сливочное масло - 200 г,
сахар - 100 г (немного больше, чем 0,5 стакана) ,
мука - 200 г (2 неполных стакана) ,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
мак - 3-4 столовых ложки,
вишня без косточек - 100-150 г,
сахарная пудра для посыпки готового кекса
Приготовление
Подготовить мак.
Мак промыть, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, и обсушить на марле или х/б салфетке.
Размолоть мак в кофемолке вместе с 1 чайной ложкой сахара.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца и хорошо перемешать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Ввести муку в масляно-яичную смесь и хорошо перемешать тесто.
От общего количества теста отделить 1/3 или 1/4 часть, добавить в него мак и перемешать.
В смазанную маслом форму (силиконовую форму не нужно смазывать) выложить белое тесто и сделать в тесте углубление по всей окружности (или длине) формы. В получившееся углубление выложить тесто с маком и аккуратно разровнять. Вишни вымыть, хорошо обсушить и обвалять в муке. * Можно использовать замороженные вишни, но их желательно разморозить, сок слить, а ягоды хорошо обсушить. Разложить ягоды на поверхности, слегка вдавливая их в тесто (можно разложить ягоды в несколько рядов). Выпекать кекс в нагретой до ~180°C духовке ~40-50 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, оставить на 10-15 минут в форме, затем аккуратно извлечь, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Marija Shevchenko
Мастер
(1085)
15 лет назад
Фруктовый сухарный кекс
пол-стакана сахара, 1 ст. л. масла и яйцо взбейте миксером или венчиком в пену. Добавьте молотые сухари (1 стакан) и муку (1 ст. л.) , перемешайте.
Разведите массу фруктовым соком до консистенции негустой сметаны. Половину приготовленной массы вылейте в смазанную оставшимся маслом и посыпанную сухарями форму, сверху выложите слой нарезанных ломтиками любимых фруктов и залейте их оставшейся массой. Выпекайте кекс около 30 минут при 180 °С.
Инга
Мудрец
(13952)
15 лет назад
Шоколадные кексы с сушеной вишней
100 гр сл. масла
100 гр шоколада, мелко нарезать
240 мл чашка молока
2 яйца
1 1/3 чашки муки
1/3 чашки какао
1/3 чашки коричневого сахара
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
150гр сушенной вишни
Разогрейте духовку до 200°C
В маленькой кастрюльке, на низком огне, нагрейте масло, молоко и половину шоколад, постоянно помешивая, пока шоколад и масло не растопятся. Снимите с огня и оставьте остывать на 15 минут. Когда масса остынет, добавьте яйцо и взбевайте до однородного состояния.
В миске, смешайте муку, какао, сахар, пекарский порошок, соды и соль. Введите поколадную массу в мучную и размешайте. Добавьте оставшийся шоколад и вишню.
Форму для маффинов на 12 штук смажьте маслом или выложите бумажными чашечками для выпечки. Разложите тесто в формуи выпекайте маффины 15 минут. Остудите в форме на решете 5 - 10 минут.
Мокрый апельсиновый кекс
100гр масла или маргарина (я брала сливочное масло)
1 стакан сахара (я взяла половину стакана)
2 яйца
2 стакана самовосходящей муки (если нет до добавить в обычную муку разрыхлитель) ,
1 стакан кефира
1 стакан изюма (я не добавляла)
апельсиновая цедра
для сиропа:
1/2 стакана сахара+ 1/2 стакана свежевыжитого апельсинового сока.
Размягчить маргарин. Взбить его миксером со стаканом сахарного песка. Добавить яйца, взбить, добавить кефир и взбить снова. Все продукты брать комнатной температуры.
Подготовить изюм (промыть, обсушить, смешать с мукой) , добавить натертую цедру.
В жидкую смесь добавить муку, перемешать ложкой.
Выпекать 50 минут при 180 градусах.