Top.Mail.Ru
Ответы

Basic или Pascal?

Собрался выучить. С чего лучше начать: бейсика или паскаля? Ну и что проще? =)

Дополнен

Си и С++ для начала никак не подходят

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

конечно паскаль. он самый простой и понятный. тем более считается что программеры настоящие получаются из паскаля) а потом уже бэйсик после паскаля.... потом Си.... и т. д.

Знаток
9лет

У каждого свои плюсы. Я знаю оба. Basicи бывают разные, лучший из которых — Microsoft Visual Basic (обычный Basic и QBasic стары и малофункциональны), его синтаксис самый простой (никаких ";", "{", "}" и т. д.), выпадающие подсказки и т. п. На нём делуются многие офисные программы. Его минус — это то, что после него долго привыкаешь к другим (синаксис не похож ни на C, ни на C++, ни на Pascal, ни на C#, ни на другие (из перчисленных я знаю все, кроме C++ и С)). Идёт в составе Visual Studio вместе с C++, C, C#. Pascal — учебная программа. Они бывают совсем разные (Algo — совсем учебная, ОЧЕНЬ малофункционален; free pascal, turbo pascal, PascalAbc, PascalAbc.Net). Для себя я знаю только один большой общий минус паскалей: там нельзя менять переменную цикла в сомом цикле, из-за чего мне были снижены баллы на олимпиаде, где не было других языков. Теперь конкретнее: Pascal turbo и free похожи между собой, но они стары, не столь удобны и их библиотеки малы (на олимпиадах я очень часто пользовался, к примеру, сортировкой массива на pascalABC.Net, чего нет в перечисленных). pascalAbc — немного удобнее, но библиотеки примерно такие же. Другое дело PascalABC.Net — интерфейс PascalABC, но полные доступ ко всем .Net командам (командам, сделанных Microsoft, очень большие и удобные). Я лично пользуюсь Visual Basic, PascalABC.Net и C#.

Мастер
16лет

Если взять к вниманию што язик бейсик и бил разработан для таких как ти то да лутше Бейсик для начинающих..

Мыслитель
16лет

Учи Пролог и матчасть, основы ООП и баз данных. Затем переходи на С++, например MS Visual Studio.

Мудрец
16лет

C и C++ для начала прекрасно подходят -- проверено.

Но, если уж та то пошло, то лучше Паскаль, чем бейсик.