KISA
Мудрец
(15891)
15 лет назад
Не надо размораживать ягоды! Потеряете последние витамины.
Я делаю морс так:
1. Ставлю на огонь кастрюлю с холодной водой, сыплю сахар и довожу до кипения.
2. Кладу замороженные ягоды клюквы в небольшой ковшик и наливаю холодной воды так чтобы она чуть-чуть покрывала ягоды. Ставлю на огонь и жду пока вода в ковшике закипит. Снимаю с огня и толкушкой толку ягоды в ковшике. Получается этакая масса мякоти со шкурками.
3. Снимаю крышку с кастрюли (вода кипит! ) и на ее место ставлю дуршлак-сито. В этот дуршлак выворачиваю ложкой ягодную массу из ковшика. Шкурки от ягод остаются в дуршлаке, а мякоть проникает в кастрюлю.
4. Все. ..Довожу до кипения и тут же снимаю с огня. Морс готов!
Пейте на здоровье.
Ольга Осипова
Искусственный Интеллект
(117533)
15 лет назад
Морс из замороженных ягод
Состав: 250 гр. брусники, 250 гр. клюквы, 250 гр. черноплодной рябины, сахар.
Ягоды разморозьте, положив их в холодную воду на час. После промойте их, положите в кастрюлю, влейте 4 л воды и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипела, снимите кастрюлю. Дайте морсу остыть и откиньте ягоды на дуршлаг. Добавьте сахар (обычно 2 стакана на 4 литра) и тщательно размешайте. Ягоды помните над кастрюлей с морсом. Остатки их выкиньте.
Клюквенный морс
2 ст клюквы размять в ступке или в блендере, отжать сок и перелить в неокисляющуюся посуду. Шкурки положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Отвар слить, процедить, развести в нем 1/2 ст меда и 1 ст л сахар, добавить сохраненный сок. Перемешать и остудить.
Олег
Знаток
(449)
15 лет назад
Чтобы сохранить витамины, морс делайте так: на 1 литровую банку возьмите 0,5 стакана клюквы, разомните ягоды, залейте небольшим количеством воды (не горячей) , размешайте. Затем эту массу протрите через сито, добавьте воду, сахар или мед по вкусу. Приятного аппетита!