Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему вареники называются варениками????:))))

Ольга Берчук Профи (650), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Евгения Гуру (4411) 15 лет назад
Вареники воспеты в произведениях Н. В. Гоголя и Анджея Сапковского.
Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества» [1] 1785 года (дословно) : «К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили. »

Варе́ники (укр. вареники) — блюдо славянской кухни из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут протёртый творог, защипывают края теста, кладут в кипящую воду и когда они всплывут — вынимают, поливают растопленным маслом и подают со сметаной. Кроме творога начинять можно вишней, клубникой, картофелем, капустой и сыром.

С варениками сходны колдуны Западной России и пельмени (ушки, пермени) Восточной России и Сибири, только начинкой служит различное мясо с жиром. Варят с пряностями. Пельмени также жарят на масле. В дальний путь зимой было принято запасать мороженые. Итальянские равиоли представляют собой телячьи маленькие колдуны. Из того же теста, что и для вареников, режут тонкими полосками лапшу, применяемую в обыкновенных и молочных супах.
Остальные ответы
Дарья Кузнецова Гуру (3148) 15 лет назад
Ну наверно, потому что их варят, тоесть они вареные)))!!!
Kэтти Torres Мудрец (14006) 15 лет назад
потому что внутри варенье, а тесто вареное-вот и получается вареное варенье-варенник
Похожие вопросы