Гурьевская каша-это как такое готовить???
Гурьевская каша
Крупа манная 240 г. , молоко 1 л. , сахар 160 г. , масло 50 г. , яйца 2 шт. , орехи 65 г. , фрукты
Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь не повредить форму пенки. Положить на плоскую тарелку. Для каши потребуется 4-5 пенок. На молоке сварить вязкую манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу. Непрерывно помешивая, в горячую кашу положить масло, взбитые яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные орехи (любые) . Подготовленную массу перемешать, часть ее выложить на чугунную сковородку тонким слоем (1/2-1 см) и закрыть пенкой. Затем вновь - слой каши, снова закрыть пенкой. Так три - четыре раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его надо посыпать сахаром и очень быстро, пока сахар не успел раствориться, прижечь его раскаленным ножом с широким лезвием. Сахар станет золотистым. После этого кашу поставить в теплую духовку минут на 5-7. Перед подачей на стол, сверху положить ошпаренные, а затем прогретые в горячем сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши и другие фрукты. Можно украсить кашу вареньем.
Никакая не гречневая! Манная, с молочными пенками-очень сложная в приготовлении.
Это просто-напросто блины манной каши с прослойкой из каймака (томленых сливок) . Вместе с каймаком кладут иногда сладкие фрукты и изюм. Ну, столичные, потужтесь, как каймак сделать - это отдельный вопрос!
Каша гурьевская
•крупа манная 1 стакан
•молоко 3 стакана
•сахар 4 ст. л.
•масло сливочное 2-4 ст. л.
•яйца 1 шт.
•орехи (арахис, грецкие, миндаль и др. ) 50 г
•молоко или сливки для пенок 2 стакана
•фрукты консервированные или вареные 250 г
•ванилин
•соль по вкусу
Молоко кипятят, добавляют сахар, соль, манную крупу и, беспрерывно помешивая, варят кашу. Добавляют масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешивают и добавляют хорошо взбитые яйца. Половину каши кладут ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают толчеными орехами, покрывают слоем пенок, укладывают сверху оставшуюся кашу, посыпают сахаром и запекают в духовке. Сверху украшают прогретыми в сиропе фруктами или вареньем. Для приготовления пенок молоко или сливки наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т. д.
КАША ГУРЬЕВСКАЯ
4 стакана готовой манной каши, 1 стакан любых консервированных фруктов, 4 сырых яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 чайные ложки сахара, ванилин.
Мелко нарезать консервированные фрукты и положить их в кашу. Добавить сливочное масло, яйца, ванилин. Всё хорошо перемешать, посыпать сахаром и поставить в микроволновую печь. Запекать в течение 7 минут при полной мощности. Дать каше немного постоять, затем тёплой подать на стол