Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Как приготовить Калугу (рыба)?

Наслушалась я на рынке какая вкусная рыба-калуга, ну и купила, вроде не сильно дорого было. Купила четыре стейка небольших, а что с ними делать не знаю.. Просто запечь на противне? Но это же будет пресно.. Может кто пробывал ли готовил рыбку Калугу, подскажите пожалуйста

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Вообще калугу ловить запрещено, и продаваться легально она не может и стоить так дёшево! Это не калуга! Мы тоже хотели купить, но засомневались.

Аватар пользователя
Оракул
16лет

Майонез - 100-150гр
Сметана - 150-200гр
Соль - 2-3 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Приправа для рыбы - 2-3 ч. л.
Специи - чёрный, красный, розовый, белый перец (или какой захотите)
Лимон или лимоный сок)
И замешаваем заливку для рыбки
Когда заливочка готова, приступаем к делу. Берём стейк и обрызгиваем его лимонным соком (кому нравится кислинка, побрызгать можно побольше)
Валяем кусочек в заливке и откладываем в другую мисочку.
Когда все стейки запанировали, оставляем их минут на 40 (можно на холод) За это время можно приготовить какой-нибудь гарнир.
Когда время подошло включаем духовку на 180 градусов, перекладываем наши стейки на смазанный маслом противень и в путь дорогу готовиться минут на 40.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Набери в любом поисковике: "блюда из осетрины" и будет тебе щастье ;)
Калуга - крупная осетровая рыба, водится в бассейне р. Амур, в Амурском лимане и Сахалинском заливе. Промысел запрещен. Браконьеры активно ловят. Рыба очень вкусная в любом виде: жареная, пареная, вареная, котлеты, пельмени, горячего и холодного копчения, заливное, тала (маринованная) , шашлык и т. д. и т. п.

Аватар пользователя
Мастер
16лет

К семейству осетровых относятся: осетр, шип, белуга, калуга, севрюга и стерлядь.
Важным преимуществом рыб осетровой породы являются меньшие потери в весе при тепловой обработке, чем у других видов рыб.

Осетрина по-русски с грибами

1 кг рыбы,
1 морковь,
50 г корня петрушки,
1 огурец соленый,
60 г грибов,
30 г каперсов,
60 г оливок,
500 г томатного соуса,
1/2 лимона,
50 г зелени,
перец.

Куски осетрины без кожи и хрящей припустить. Морковь, корень петрушки нарезать брусочками, лук – полукольцами или дольками, соленые огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать ломтиками. Все отдельно припустить до готовности. Грибы отварить, нарезать ломтиками, каперсы отжать от рассола, у оливок удалить косточки. Подготовленные продукты положить в томатный соус, прокипятить. К блюдам из осетровых рыб можно добавлять хрящи от головизны. Подать рыбу с отварным картофелем, полить соусом, сверху положить ломтик лимона.

***

Шницель «Особый» из осетровых рыб

осетрина – 500 г
яйцо – 1 шт.
сухари панировочные – 3 ст. ложки
масло растительное – 2 ст. ложки
лимон – 1 шт.
соль
зелень укропа, фенхеля

Звено осетрины без кожи и хрящей разрезать на четыре порционных куска, слегка отбить и придать форму шницеля. Рыбу посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью, запанировать сначала во взбитом яйце, затем в сухарях и жарить на масле до готовности.

При подаче гарнировать вареным или жареным картофелем, отварным рисом. Оформить веточками зелени, долькой лимона.

***

Шашлык из осетрины

Из белуги и севрюги шашлык готовится почти также как и из мяса. Рыбу порезать крупными квадратными кусками (примерно 6х6 см) , луку побольше, соль крупная, перец черный, зелень. Уложить слоями и хорошо перемешать. Если рыба свежая, достаточно мариновать часа 2–3. Если мороженная – то меньше. Не добавляйте уксус, так как он размячает рыбье мясо и при жарений куски могут падать с шампура в огонь.

Жарить на углях, время, от времени брызгая на разгоревшиеся угли подкисленной уксусом водой. Кожу с рыбы можно не снимать. После жаренья чешуйки легко очищаются, а кожица слегка обугленная и пропитанная дымком очень вкусна.

При подаче на стол (желательно на шампурах) посыпать зеленью и репчатым луком, порезанным кольцами. Сбрызнуть подкисленной уксусом водой, гранатовым соком.
------

Шашлык из осетрины в белом вине

осетр – 1, 5 кг.
вино белое сухое – 150 гр.
помидоры – 500 гр.
перец стручковый сладкий – 300 гр.
масло растительное – 50 гр.
лист лавровый – по вкусу
лимон – 1/2 шт.
лук репчатый – 2–3 шт.
перец молотый черный – 5 гр.
соль – по вкусу

Осетра тщательно освободить от шкуры и шипов. Для этого его шкуру надо полить крутым кипятком и острым ножом аккуратно ее удалить. Осетровое филе выдержать 1,5–2 часа в маринаде, приготовленном из белого сухого вина, растительного масла, лимонного сока, измельченного репчатого лука, черного молотого перца и соли. Затем отцедить, нарезать филе на порционные кусочки, а сладкий перец и свежие помидоры – кусочками величиной с рыбные кубики. Надеть на вертел последовательно кусочек рыбы, перца, рыбы, помидора, лавровый листок, снова кусочек рыбы и т. д. Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до подрумянивания. Так же жарят белугу и стерлядь.

***

Шашлык из осетрины со сметаной

осетр – 500 гр.
лук репчатый – 1–2 шт.
зелень петрушки – 1 пучок
сметана – 100 гр.
соус ткемали – по вкусу
соль, перец – по вкусу

Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольника, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и готовить над раскаленными углями до зарумянивания. Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали.

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Бульон с тешей калуги (китайская кухня)
25 г сушеной теши калуги, 110 г курицы, 30 г зеленого горошка, 3 г свиного сала, 10 г рисовой водки, 10 г имбиря, 5 г концентрата, 1 г квасцов, 5 г соевого соуса, 5 г кунжутного масла, 1 г соли.
Вареную курицу (мякоть) и тешу калуги нарезать ломтиками. Подготовленные продукты и зеленый горошек прогреть вместе в кипятке, откинуть и положить в суповую миску или пиалу, или глубокую тарелку, но предварительно в кастрюлю налить готовый бульон и довести до кипения, добавить рисовую водку, квасцы, нарезанное кусочками свиное сало, концентрат, соевый соус, соль, имбирь, после чего снять пену и влить кунжутное масло.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.100receptov.ru/gur1.htm" target="_blank">http://www.100receptov.ru/gur1.htm</a></noindex>