Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что такое каркадэ?

Аина Мудрец (18642), закрыт 15 лет назад
Оцените вопрос!! !

Подробно.

Фото
Лучший ответ
Маска Инкогнито Гений (53935) 15 лет назад
У растения, из которого делают необыкновенно приятный ярко-красный напиток, множество названий: гибискус, красный щавель, розенелла, мальва Венеции, суданская роза, кенаф, окра, африканская мальва. Но многим нравится его африканское имя - каркаде. Искушенные знатоки предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, крупнолистовой, когда лепестки цветов засушены в виде аккуратных чашечек.


В Европе каркаде появился еще в XVIII столетии, но популярность смог завоевать только во второй половине XX века. Конечно, даже сегодня ни в одной стране мира каркаде не пьют в таких количествах, как в Египте. Но все же «красный чай» достаточно популярен: больше всего его потребляют в Германии и США.
«Правильный» каркаде дает ароматный настой пурпурно-красного цвета, который обладает утонченным, но при этом слегка терпким сладковато-кислым вкусом. Пахнет каркаде тоже очень приятно: в его аромате прослеживаются нежные цветочные и фруктовые нотки.

В природе насчитывается около 250 различных видов гибискуса. В первую очередь, это деревья и кустарники, хотя встречаются среди гибискусов и травы. Многие виды гибискуса выращиваются сегодня как декоративные растения (например, широко распространенная у нас комнатная «китайская роза») .


Каркаде - гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa).
Для приготовления каркаде подходит только один вид гибискуса — Hibiscus sabdariffa. Это высокий вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в тропических районах Африки и Азии. Растение полностью съедобное: в пищу употребляют его красновато-зеленые листья и стебли, а также цветки и плоды (семена) .

Гибискус сабдарифа может цвести с июня до поздней осени, однако период самого пышного цветения обычно приходится на сентябрь. Цветущие кустарники гибискуса распространяют очень сильный приятный аромат. Цветки суданской розы крупные (5-7 см в диаметре) , полумахровые или махровые, ярко-красного цвета. Прямо под ними находятся красноватые «чашечки» (околоцветники) , из которых впоследствии и делают чай каркаде. После того как цветок завянет, эти «чашечки» начинают быстро расти. К моменту сбора урожая они увеличиваются в объеме в несколько раз, становясь сочными и мясистыми.

Гибискус сабдарифа выращивают в разных странах, однако самым качественным считается суданский каркаде, выросший в междуречье Белого и Голубого Нила. Несмотря на то что растение давно культивируется в промышленных масштабах, его до сих пор выращивают без использования химических удобрений, что позволяет нам с полной уверенностью отнести каркаде к экологически чистым продуктам.
Сочные «чашечки» гибискуса собирают вручную — срезают садовыми ножницами. Сделать это нужно до того как семенная коробочка цветка высохнет и раскроется. После сбора околоцветники отделяют от этих коробочек — либо руками, либо с помощью специальных инструментов.
Следующая стадия — сушка «чашечек» , которая проводится естественным путем, а не в печах. В процессе сушки околоцветники суданской розы необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, которые могут заметно снизить качество будущего напитка.
http://moikompas.ru/compas/carcade
Маска ИнкогнитоГений (53935) 15 лет назад
В Восточной Азии распространена легенда о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Уставший заблудившийся в джунглях, путник, изнурённый долгим и мучительным переходом через дикие заросли, присел, наконец, отдохнуть. Силы его были на исходе, голод давно одолел.
Расположившись среди деревьев и кустов, он стал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы бог послал ему пищу. Как вдруг "с неба" в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.
Путник рискнул испробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой про запас этих чудесных цветов. Он раздал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде успела облететь весь мир.
http://www.lepestok.kharkov.ua/story/s20070202.htm
Остальные ответы
~Nika~ Гуру (3256) 15 лет назад
Чай каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.
Чай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.
В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.
Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 - 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две - три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.
Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

~Flex~ Ученик (160) 15 лет назад
Есть цветок
есть чай
World_Euphoria Профи (642) 15 лет назад
Каркадэ - это такой цветок. Его можно часто встречать в Турции.

Источник: личный опыт =)
Похожие вопросы