Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Как мыть крупу?

Значительная часть моего рациона состоит из каш. Так вот, проблема в том, что продается крупа довольно грязная. Я её, естественно мою: наливаю в кастрюлю воды, руками жму крупу, потом грязную воду сливаю, и наливаю по новой. Но недавно купил овсянку - она такая грязная, что таким способом нужно наверное час её мыть!

Есть ли способы побыстрее/полегче?

Дополнен

Ну насчет шкарлупок/неочищенных зерен - это не главная проблема. Главная проблема - избавиться именно от "пыльной", мелкой грязи.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Лучше всего мыть крупу в сите с круглым дном. А чтобы сохранить полезные вещества - овсяную, перловую и пшеничную крупы лучше мыть сначала в теплой, а затем в горячей воде.

Опустить его с крупой в тазик или кастрюлю и крупа отлично промывается.

Есть еще такие удобные тазики для промывания риса.

Существуют также, очень удобные кружки для просеивания - с рычагом. В такой промывать одно удовольствие.

Можно воспользоваться и пластиковым коландером.

http://www.mirknigi.ru/product-46656531.html

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.amgko.ru/index.php?productID=125&picture_id=103&PHPSESSID=5337acd5a6581a1dce2dd819fda6b4d0" target="_blank">http://www.amgko.ru/index.php?productID=125&picture_id=103&PHPSESSID=5337acd5a6581a1dce2dd819fda6b4d0</a></noindex>
Просветленный
16лет

Практически все крупы (особенно пшено, которое содержит скоропортящиеся жиры) , кроме гречневой, хлопьев и мелких круп, нужно тщательно промывать. При промывании, крупу заливают водой, объем которой должен быть вдвое больше объема крупы. Затем часть воды сливают, а крупу вытряхивают на решето. Эту операцию проводят 2-3 раза.
Пшено и перловку нужно сначала промыть теплой водой (40–50 градусов С) , а потом горячей (60–70 градусов С ). Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для того, чтобы пшено не горчило, его нужно ошпарить кипятком, слить воду и тогда уже варить. Для того, чтобы убрать неприятный запах у крупы, ее нужно тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить. Для получения вкусной каши очень важно качество воды. Если использовать в этих целях жесткую воду, то зерно впитает в себя минеральные соли, и каша выйдет невкусной. Поэтому лучше заливать кашу кипяченой водой. При варке каши сахар и соль кладут в кастрюлю с водой до засыпки крупы. Крупа с затхлым запахом к употреблению непригодна. Крупа засыпается в кипящую воду, чтобы каша не пригорела. Для получения рассыпчатой каши после приготовления зерна ее не стоит снимать с огня, а долив воды и уменьшив огонь, оставить еще минут на тридцать на плите. Можно довести до готовности кашу в духовом шкафу. Для этого нужно поставить кастрюлю на противень с водой и поместить в духовку.

Искусственный Интеллект
16лет

Я бы такую голубям отдал. Уже лет 20 как крупы не мою - их стали хорошо мыть на комбинатах. Когда жена гречку делает - моет, а я нет. Прекрасные триеры (это как сита, но умнее) сейчас. Раньше мыл, сушил, на полотенце перебирал, обжаривал. Сейчас лишь обжариваю. Пыли в нормальной крупе нет.

Искусственный Интеллект
16лет

Я обычно промываю крупу в дуршлаге.
А крупу в пакетиках так с ними и варю.

Оракул
16лет

Я промываю в дуршлаке под сильной стрей воды. Беру миску в нее вставляю дуршлак, насыпаю в дуршак крупу и потом помываю, опуская периодически в миску с водой дуршлак и шмыхая там крупинки. Получается быстро и чисто.