Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как мыть крупу?

Дмитрий Сергеевич Гуру (4117), закрыт 15 лет назад
Значительная часть моего рациона состоит из каш. Так вот, проблема в том, что продается крупа довольно грязная. Я её, естественно мою: наливаю в кастрюлю воды, руками жму крупу, потом грязную воду сливаю, и наливаю по новой. Но недавно купил овсянку - она такая грязная, что таким способом нужно наверное час её мыть!

Есть ли способы побыстрее/полегче?
Дополнен 15 лет назад
Ну насчет шкарлупок/неочищенных зерен - это не главная проблема. Главная проблема - избавиться именно от "пыльной", мелкой грязи.
Лучший ответ
Ришат Просветленный (34459) 15 лет назад
Лучше всего мыть крупу в сите с круглым дном. А чтобы сохранить полезные вещества - овсяную, перловую и пшеничную крупы лучше мыть сначала в теплой, а затем в горячей воде.

Опустить его с крупой в тазик или кастрюлю и крупа отлично промывается.

Есть еще такие удобные тазики для промывания риса.

Существуют также, очень удобные кружки для просеивания - с рычагом. В такой промывать одно удовольствие.

Можно воспользоваться и пластиковым коландером.

http://www.mirknigi.ru/product-46656531.html
Дмитрий СергеевичГуру (4117) 15 лет назад
Абалдеть! Если бы сам не столкнулся с проблемой - ни за что бы не догадался зачем нужны эти тазики :)
Остальные ответы
Татьяна Мыслитель (5968) 15 лет назад
каждую крупу надо промыть в семи водах, тогда она будет чистая)))
Tатьяна Мудрец (11696) 15 лет назад
обычно ее еще и перебрать надо, т. е. , все, что можно выбрать руками - выбирайте.. . а потом под проточной водой в мелком ситечке мыть до чистоты...
Оля Томилина (Иванова) Просветленный (27652) 15 лет назад
Практически все крупы (особенно пшено, которое содержит скоропортящиеся жиры) , кроме гречневой, хлопьев и мелких круп, нужно тщательно промывать. При промывании, крупу заливают водой, объем которой должен быть вдвое больше объема крупы. Затем часть воды сливают, а крупу вытряхивают на решето. Эту операцию проводят 2-3 раза.
Пшено и перловку нужно сначала промыть теплой водой (40–50 градусов С) , а потом горячей (60–70 градусов С ). Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для того, чтобы пшено не горчило, его нужно ошпарить кипятком, слить воду и тогда уже варить. Для того, чтобы убрать неприятный запах у крупы, ее нужно тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить. Для получения вкусной каши очень важно качество воды. Если использовать в этих целях жесткую воду, то зерно впитает в себя минеральные соли, и каша выйдет невкусной. Поэтому лучше заливать кашу кипяченой водой. При варке каши сахар и соль кладут в кастрюлю с водой до засыпки крупы. Крупа с затхлым запахом к употреблению непригодна. Крупа засыпается в кипящую воду, чтобы каша не пригорела. Для получения рассыпчатой каши после приготовления зерна ее не стоит снимать с огня, а долив воды и уменьшив огонь, оставить еще минут на тридцать на плите. Можно довести до готовности кашу в духовом шкафу. Для этого нужно поставить кастрюлю на противень с водой и поместить в духовку.
Люда Мойсак Мастер (1807) 15 лет назад
Насчёт помыть тут уже написали достаточно. Но прежде, чем покупать, попросите продавца показать Вам выбранную крупу. И если Вы видите, что она оч грязная, много мусора, неприятно пахнет, то лучше не покупайте. А овсянку лучше в пачках брать, так меньше вероятность, что она окажется плохой, только даты смотрите чтоб в норме были. Так вы себе и нервы сбережёте и проблем с переборками, промывками уменьшите. Удачи Вам!!!
АЛИСА Оракул (60650) 15 лет назад
Я промываю в дуршлаке под сильной стрей воды. Беру миску в нее вставляю дуршлак, насыпаю в дуршак крупу и потом помываю, опуская периодически в миску с водой дуршлак и шмыхая там крупинки. Получается быстро и чисто.
Дмитрий СергеевичГуру (4117) 15 лет назад
А какой дуршлак? Мне кажется, что у меня вся овсянка вылезет через щелки (дуршлака пока не имею, нужно знать, какой покупать. Желательно, фото.
АЛИСА Оракул (60650) :)) Овсянку в дуршлаке промывать....зашибись. Он же весь размокнет! Дуршлак обыкновенный, пластиковый, с отверстияими по дну мм 1,5 в диаметре.:)) Овсянка, сэр, в такие отверстия не пролезет.
Владимир ПтоховИскусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Ну, не дуршлаг, а сито. Я в нем рис по-лионски делаю. В масло кипящее окунешь, а как прозрачный станет, то промываю и варю.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Я бы такую голубям отдал. Уже лет 20 как крупы не мою - их стали хорошо мыть на комбинатах. Когда жена гречку делает - моет, а я нет. Прекрасные триеры (это как сита, но умнее) сейчас. Раньше мыл, сушил, на полотенце перебирал, обжаривал. Сейчас лишь обжариваю. Пыли в нормальной крупе нет.
Пользователь удален Искусственный Интеллект (139406) 15 лет назад
Я обычно промываю крупу в дуршлаге.
А крупу в пакетиках так с ними и варю.
Похожие вопросы