Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Киномания
+2

Туве Янссон, сказки про Муми-троллей - лучший перевод?

Подскажите, чей перевод сказок про муми-троллей признан самым лучшим?

Дополнен

Я сама уже готова предпринять попытки читать на шведском! =) Потому что пошла вчера покупать книги и столкнулась с тем, что переводы значительно разнятся! Действительно, один более куцый, что ли, другой более эмоциональный. Какой же из них верный?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Только Смирнова! Он перевёл ещё в 1960-е гг. "Муми-тролль и комета" и "Шляпу волшебника". Это переводы адаптированные: Выхухоль превратился в Ондатра, Тофсла и Вифсла поменяли пол (были девочки, стали мальчики) . В "Комете" не было Мартышки, а был котёнок Сниффа. Тем самым, Смирнов приблизил нордически (или там - финно-угорски) -печальную Туве Янссен к культурным реалиям российских (а тогда - советских) детей и их родителей. Хотя многое было потеряно. Например, исчез из "Шляпы" фрагмент с игрой в Тарзана, когда Муми-тролль жутко завывал: Tarzan hungry!! Tarzan eat now!!!)))) [Ну кто же в 1969 г. в СССР видел Джонни Вайсмюллера? ]

Белякова и Брауде филологически и семантически совершенно точны, но что-то пропадает. Да и поздние сказки, особенно "Дитя-невидимка" и "В конце ноября" уже горьки и печальны, и определённо похожи на Андерсеновские. Т. е. рассчитаны на взрослого читателя. Может быть, и была в ранних её вещах какая-то искорка, но, скорее всего, это заслуга как раз Смирнова. Сейчас ведь вышли точные переводы, но это уже не то, не то.. .

Отвечаю на комментарий, пока есть время редактировать ответ))) ) Наиболее соответствуют оригиналу переводы, собранные в томе "Всё о Муми-троллях" издательства "Азбука" (у меня 2002 г. издания) . Переводы: Л. Брауде, Н. Беляковой, Е. Паклиной и Е. Соловьёвой, заново сделанные или отредактированные в 1990-е годы.

Мне больше нравятся более старые переводы, собранные в 1993 г. в четырёхтомник "Туве Янссон", но у меня только три тома)) ) В первом как раз Смирнов. С ним я познакомился ещё по розовому томику "Сказочные повести скандинавских писателей", и было это аж в Перестройку))

Источник: Читательский опыт и малоудачные попытки читать на шведском
Оракул
16лет

Я знаю два перевода - Смирнова и Беляковой, на мой взгляд оба интересны, а для серьёзной оценки надо прочитать в оригинале. Дерзай.: ) А сказка чудная!

Ученик
16лет

а это что? анимешники гребаные

Знаток
9лет

Белякова перевела Муми-Троллей отвратительно. Взяла за основу ХУДШИЙ вариант книги и тупо и примитивно перевела, как мог перевести тупой школьник, пользующийся автопереводчиком и кое-как умеющий корректировать автоперевод. Один раз прочитаешь беляковское дерьмо - и хочется выкинуть книгу на помойку, а переводчице - набить морду за испоганенный текст, за испорченную сказку.
У Смирнова же переведённая сказка - превратилась в замечательное увлекательное романтическое произведение, которое хочется снова и снова перечитывать.

Мудрец
16лет

Никогда не задумывался об этом.
Но вот в упомянутом предыдущим ответчиком Смирнове теперь сомневаюсь.
Всеже менять пол персонажей (пускай и второстепенных) это не торт.