Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какая это пальма и как используют её плоды ?

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (135708), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Лиловая ВЭдьма Мудрец (16537) 15 лет назад
Масличная пальма (лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые.
Выращивают для получения масла из плодов.

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Род: Elaeis
Вид: Масличная пальма


Стволы до 20—30 м высотой (в культуре 10—15 м) . Листья перистые, длиной до 6—7 м. Однодомное растение с соцветиями из однополых цветков; зацветает на 4—5-м году жизни. Одна кисть состоит из 600—800 пестичных цветков и при созревании плодов (костянка величиной со сливу) весит 25—50 кг. Сочный околоплодник содержит до 70 % пальмового масла. В семенах содержится до 26 % так называемого ядропальмового масла, используемого в пищу и для производства маргарина. Родина — западная часть Экваториальной Африки. Культивируют в экваториальных странах (Малайзия, Индонезия, Нигерия) , добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян — ядропальмовое масло, используемые в пищу. Помимо Elaeis guineensis (настоящей, или африканской, масличной пальмы) имеются другие, близкие к ней виды: Elaeis madagascariensis, эндемичный для о. Мадагаскар, а также корозо, или американская масличная пальма (Corozo olleifera Bailey).

Масличная пальма дает 2 вида масел: из семян — масло пальмовых орехов, из околоплодника — пальмовое масло. Мировое производство пальмового масла составляло: в 1963-1964 гг. — 1,2 млн т, в 1969-1970 гг. — 1,5, в 1979-1981 гг. — 5,1, в 1988г. — 9,1 млн т. Ведущие страны-производители: Малайзия (5,0 млн т) , Индонезия (1,8 млн т) , Нигерия (750 тыс. т) , Кот-д'Ивуар, Китай, Заир, Новая Гвинея, Колумбия, Таиланд, Эквадор. К тому же ежегодно на международный рынок поступает около 1 млн т «орехов» , что эквивалентно примерно 286 тыс. т масла.


В Африке дикорастущие и культурные насаждения масличной пальмы служат важнейшим источником жиров, особенно в зонах, где распространение мухи цеце и передаваемой ею сонной болезни препятствует развитию животноводства.

Масличная пальма используется также для производства алкогольных напитков. Техника получения и сбраживания аналогична таковой у кокосовой пальмы. Одно растение масличной пальмы дает в сутки из надрезов соцветий около 4 л сока. За сезон получают до 240 л сока. Перебродивший сок превращается в пальмовое вино. Плоды растут связками и состоят, в основном, из мягкой кожуры, которая при созревании приобретает оранжевый цвет, и волокнистой мякоти, покрывающей орех, состоящий из скорлупы и ядра, содержащего пальмовое масло.
Пальмовое масло употребляли в пищу ещё 5000 лет назад. Плоды у этой пальмы действительно очень жирные. Стоит чуть-чуть повредить ногтём кожицу, как пальцы становятся масляные. фотографии -->
http://www.biocenter.ru/str_ZlataPalma.htm
Лиловая ВЭдьмаМудрец (16537) 15 лет назад
ИСТОРИЯ происхождения и развития пальмового масла
История возникновения пальмового масла уходит далеко в прошлое, во времена правлений египетских фараонов. В середине 19 века антрополог Фридель М.С. проводил раскопки в Египте и нашел сосуд, содержащий маслянистый осадок. Этот осадок исследовали, и, оказалось, что он принадлежал плоду масличной пальмы Elaesis guineensis, родиной которой является Западная Африка. Исследуя находку, стало известно, что пальмовое масло употребляли в пищу еще 5000 лет назад. Первые записи о пальмовом масле встречаются в документах, датированных 15 веком. Эти открытия принадлежат португальским путешественникам. Что такое пальмовое масло?
Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают их и получают масло в своих деревнях старыми традиционными методами. Пальмовое масло имеет длинную историю, и это доказывают археологические раскопки. Масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юг
Лиловая ВЭдьмаМудрец (16537) 15 лет назад
Плоды пальм растут крупными гроздьями, и количество плодов в этих гроздьях иногда могут достигать двух тысяч. Пальмовое масло получают из мякоти, расположенной вокруг косточки. В процессе обработки мякоть отделяют от косточек, а сами косточки раскалывают и отделяют ядра, из которых также получают масло.
В Западной Африке пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд. Оно придает блюдам свой характерный цвет и запах. Тем не менее, многим потребителям пальмовое масло знакомо как рафинированный продукт. Существуют две стадии обработки пальмового масла: сначала оно поступает на завод, который получает сырое пальмовое масло, а затем масло проходит этап очистки, в результате чего оно становится светлым и без специфического запаха.
В Южной Азии масличная пальма впервые появилась в 1848 году. Она была завезена датчанами из Нигерии в Индонезию, где использовалась как декоративное растение. В Малайзию семена масличной пальмы Elaesis guine
Лиловая ВЭдьмаМудрец (16537) 15 лет назад
Она была завезена датчанами из Нигерии в Индонезию, где использовалась как декоративное растение. В Малайзию семена масличной пальмы Elaesis guineensis завезли британцы в 1875 году. Экзотические пальмы приобрели вскоре большую популярность в Малайзии, и в 1886 году, британцы, воодушевленные успехами, привезли очередную партию семян для посева. Но, к сожалению, масличные пальмы не привлекли внимания владельцев плантаций, занимающихся производством каучука. Пальмы сажали вдоль проспектов, ими украшали свои владения знатные господа. К счастью, некоторые земледельцы усмотрели в красочных пальмах и другие характеристики: выносливость и высококачественное масло, полученное из плода. В 1909 году Департамент сельского хозяйства разработал долгосрочные программы по разведению пальмовых плантаций для получения масла.
Спустя 40 лет, после того как пальма была впервые завезена в Малайзию, в 1917 году была посажена первая пальмовая плантация.
Лиловая ВЭдьмаМудрец (16537) 15 лет назад
К тому времени первая мировая война привела к сокращению мировых поставок жиров и масел. Поэтому инвестирование денег в производство растительных масел стало многообещающим. Таким образом, малазийские земледельцы стали уделять большее внимание пальмовому маслу, несмотря на то, что долгое время они занимались производством каучука.
Но не все земледельцы догадывались о ценности пальмового масла, лишь некоторые из них осознали, что растущая потребность в масле может открыть большие экономические возможности. Компания «United Plantations Bhd» стала одной из первых компаний, чьи владельцы решились вложить свой капитал и свои земли в производство пальмового масла. Вслед за ними многие предприниматели подхватили инициативу. Однако, во время второй мировой войны многие плантации стали полями сражений и производство пальмового масла приостановилось. Тем не менее, все питательные свойства пальмового масла стали очевидными во время последующих четырех лет японской оккупации
Лиловая ВЭдьмаМудрец (16537) 15 лет назад
когда взрослые и дети, из-за нехватки необходимых организму витаминов и жиров, ежедневно потребляли сырое пальмовое масло.
После провозглашения независимости Малайзии, в 1957 году, уровень мирового производства пальмового масла был очень низким, но уже в последующие десятилетия, в период с 1960 по 1980 г.г, Малайзия стала лидером мировых поставок пальмового масла.
Лиловая ВЭдьмаМудрец (16537) 15 лет назад
Элитные родители
Elaeis guineensis
Это обычная западноафриканская масличная пальма, известная своим высоким показателем урожая масличных плодов среди других масличных посевных культур. Компания United Plantations Bhd принимала участие в культивировании и выращивании этих пальм с 1918 года и за все это время мы собрали большую коллекцию микроплазм наиболее важных культур.

Elaeis oleifera
Известная как латиноамериканская масличная пальма, она обладает уникальным жиро-кислотным составом (богата мононенасыщаемыми жирными кислотами, более 60%), содержит более 2000 мг/кг каротина (в форме бета-каротина) и около 1200 мл/кг токоферола & токотриенола (витамин Е).
Компания United Plantations Bhd в течение многих лет приобретала разные микроплазмы в Колумбии, Коста-Рике, Панаме и Бразилии и, в итоге, собрала обширную коллекцию микроплазм, которую стали широко использовать в программах по усовершенствованию качества масла.

Лиловая ВЭдьмаМудрец (16537) 15 лет назад
Elaeis oleifera x Elaeis guineensis (OxG) Hybrids

Отобранные лучшие виды масличных пальм Elaeis oleifera и Elaeis guineensis использовались для создания гибридных пальм, которые в результате скрещивания приобретали более высокие качественные показатели по сравнению с обычными растительными культурами. Элитный гибрид в дальнейшем использовался для коммерческого культивирования.
Остальные ответы
Семилетова Татьяна Мыслитель (9968) 15 лет назад
Точно не финиковая. Похожа на масличную, из плодов которой давят пальмовое масло. Но я не ботаник, могу и ошибиться.
юлия ульмова Мудрец (15241) 15 лет назад
Семилетова Татьяна не ошиблась. Это точно масличная пальма.
Евгений Перов Профи (795) 15 лет назад
Масличная пальма используется также для производства алкогольных напитков. Техника получения и сбраживания аналогична таковой у кокосовой пальмы. Одно растение масличной пальмы дает в сутки из надрезов соцветий около 4 л сока.
Похожие вопросы