Масличная пальма (лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые.
Выращивают для получения масла из плодов.

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Род: Elaeis
Вид: Масличная пальма

Стволы до 20—30 м высотой (в культуре 10—15 м) . Листья перистые, длиной до 6—7 м. Однодомное растение с соцветиями из однополых цветков; зацветает на 4—5-м году жизни. Одна кисть состоит из 600—800 пестичных цветков и при созревании плодов (костянка величиной со сливу) весит 25—50 кг. Сочный околоплодник содержит до 70 % пальмового масла. В семенах содержится до 26 % так называемого ядропальмового масла, используемого в пищу и для производства маргарина. Родина — западная часть Экваториальной Африки. Культивируют в экваториальных странах (Малайзия, Индонезия, Нигерия) , добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян — ядропальмовое масло, используемые в пищу. Помимо Elaeis guineensis (настоящей, или африканской, масличной пальмы) имеются другие, близкие к ней виды: Elaeis madagascariensis, эндемичный для о. Мадагаскар, а также корозо, или американская масличная пальма (Corozo olleifera Bailey).
Масличная пальма дает 2 вида масел: из семян — масло пальмовых орехов, из околоплодника — пальмовое масло. Мировое производство пальмового масла составляло: в 1963-1964 гг. — 1,2 млн т, в 1969-1970 гг. — 1,5, в 1979-1981 гг. — 5,1, в 1988г. — 9,1 млн т. Ведущие страны-производители: Малайзия (5,0 млн т) , Индонезия (1,8 млн т) , Нигерия (750 тыс. т) , Кот-д'Ивуар, Китай, Заир, Новая Гвинея, Колумбия, Таиланд, Эквадор. К тому же ежегодно на международный рынок поступает около 1 млн т «орехов» , что эквивалентно примерно 286 тыс. т масла.

В Африке дикорастущие и культурные насаждения масличной пальмы служат важнейшим источником жиров, особенно в зонах, где распространение мухи цеце и передаваемой ею сонной болезни препятствует развитию животноводства.
Масличная пальма используется также для производства алкогольных напитков. Техника получения и сбраживания аналогична таковой у кокосовой пальмы. Одно растение масличной пальмы дает в сутки из надрезов соцветий около 4 л сока. За сезон получают до 240 л сока. Перебродивший сок превращается в пальмовое вино. Плоды растут связками и состоят, в основном, из мягкой кожуры, которая при созревании приобретает оранжевый цвет, и волокнистой мякоти, покрывающей орех, состоящий из скорлупы и ядра, содержащего пальмовое масло.

Пальмовое масло употребляли в пищу ещё 5000 лет назад. Плоды у этой пальмы действительно очень жирные. Стоит чуть-чуть повредить ногтём кожицу, как пальцы становятся масляные.


фотографии -->
http://www.biocenter.ru/str_ZlataPalma.htm
Лиловая ВЭдьмаМудрец (16537)
15 лет назад
ИСТОРИЯ происхождения и развития пальмового масла
История возникновения пальмового масла уходит далеко в прошлое, во времена правлений египетских фараонов. В середине 19 века антрополог Фридель М.С. проводил раскопки в Египте и нашел сосуд, содержащий маслянистый осадок. Этот осадок исследовали, и, оказалось, что он принадлежал плоду масличной пальмы Elaesis guineensis, родиной которой является Западная Африка. Исследуя находку, стало известно, что пальмовое масло употребляли в пищу еще 5000 лет назад. Первые записи о пальмовом масле встречаются в документах, датированных 15 веком. Эти открытия принадлежат португальским путешественникам. Что такое пальмовое масло?
Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают их и получают масло в своих деревнях старыми традиционными методами. Пальмовое масло имеет длинную историю, и это доказывают археологические раскопки. Масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юг
Лиловая ВЭдьмаМудрец (16537)
15 лет назад
Она была завезена датчанами из Нигерии в Индонезию, где использовалась как декоративное растение. В Малайзию семена масличной пальмы Elaesis guineensis завезли британцы в 1875 году. Экзотические пальмы приобрели вскоре большую популярность в Малайзии, и в 1886 году, британцы, воодушевленные успехами, привезли очередную партию семян для посева. Но, к сожалению, масличные пальмы не привлекли внимания владельцев плантаций, занимающихся производством каучука. Пальмы сажали вдоль проспектов, ими украшали свои владения знатные господа. К счастью, некоторые земледельцы усмотрели в красочных пальмах и другие характеристики: выносливость и высококачественное масло, полученное из плода. В 1909 году Департамент сельского хозяйства разработал долгосрочные программы по разведению пальмовых плантаций для получения масла.
Спустя 40 лет, после того как пальма была впервые завезена в Малайзию, в 1917 году была посажена первая пальмовая плантация.