Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дайте понятие словам:

Знаток (291), закрыт 11 лет назад
1.Авторитарное правление;
2.Покровительство;
3.Союз (в истории Румынских княжеств).
Дополнен 11 лет назад
Огромное спасибо!!!
Лучший ответ
1 Авторитаризм
(от лат. auctoritas - власть, влияние) , антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Германии, Италии, Испании и др.) . А. - такая форма правления и политического режима тоталитарного типа, при которой процедура демократических решений или вовсе отсутствует, или носит фиктивный, показной характер: власть не формируется и не контролируется народом, он не имеет гарантий перед лицом абсолютно бесконтрольной авторитарной власти. Реальная власть концентрируется в руках правящей элиты, отбор в которую происходит в порядке специальной процедуры. Для А. характерны чрезмерный централизм, монополизация власти элитой, строгая иерархия в отношениях между её членами, прямая опора на военно-карательный аппарат, широкое использование террористических методов расправы с оппозицией. Верховная власть в авторитарном государстве обычно сосредоточена в руках "лидера" (фюрера, дуче, каудильо и т. п.) .

2 Покровительство - защита, заступничество, протекция, участие, непотизм.

3 После Крымской войны 1853-56 в Молдове и Валахии развернулось движение за объединение, которое облегчало борьбу за полную независимость, объективно способствовало развитию буржуазных отношений. Объединению княжеств содействовали Россия, стремившаяся воспрепятствовать усилению на Балканах Австрии и Турции, и Франция, которая рассчитывала тем самым укрепить свои позиции в объединённых княжествах. Турция, Австрия и Великобритания выступали против объединения. Компромиссом между соперничавшими державами явилась Парижская конвенция 7 (19) августа 1858, которая предусматривала создание некоторых общих для Молдовы и Валахии органов управления, но сохраняла вместе с тем реальную власть в руках господаря. В январе 1859 на престол и в Молдове, и в Валахии был избран А. Й. Куза. Так был совершен решающий шаг в объединении княжеств. В результате упорной борьбы румынской общественности в ноябре 1861 державы-гаранты согласились с объединением обоих княжеств; в январе 1862 в Бухаресте было созвано единое Национальное собрание и создано единое правительство, чем было завершено политическое объединение Молдовы и Валахии в единое государство Румынию (Румынское княжество) .
Источник: энциклопедии
Остальные ответы
Зачастую авторитарные режимы в относительно «мягкой» форме осуществляются для проведения реформ, укрепления государства, его целостности, единства, противопоставления сепаратизму, экономи­ческому развалу. В авторитарном государстве управление осуществ­ляется, как правило, централизованно.

Решения центральной власти, не учитывающие зачастую эконо­мических, национальных, географических, бытовых, религиозных и другие особенностей тех или иных групп населения, исполняются от­нюдь не добровольно. В случае отклонения людей от «генеральной линии» применяется принуждение. Использование насилия стано­вится характерным для авторитарного режима. Вот почему авторитар­ное государство не может существовать без опоры на полицейский и военный аппарат. Суд в таком государстве –вспомогательный инст­румент, поскольку широко используются внесудебные методы при­нуждения людей.

Оппозиция при авторитаризме не допускается. В политической жизни могут участвовать и несколько партий, однако все эти партии должны ориентироваться на линию, выработанную парти­ей, в противном случае они запрещаются, разгоняются. Оппозиционеры, как организация, так и граждане, жестоко наказываются. Власть применяет к инакомыслящим законные и незаконные методы расправы. Личность в авторитарном государстве фактически не мо­жет пользоваться свободами, даже если они и провозглашаются фор­мально, так как отсутствует механизм их реализации, гарантии явля­ются фиктивными. Она – личность лишена также гарантий своей безопасности в ее взаимоотношениях с властью, поскольку власть не стесняет себя в применении принуждения. Провозглашаетсяполный приоритет интересов государства над личностью, а права личности игнорируются. Авторитарная власть осознает, что доверие народа – великая сила, и поэтому она культивирует фанатизм в массах по от­ношению к себе, используя демагогию и превращая население в простой объект манипуляций. В настоящее время авторитарный ре­жим отнюдь не редкость и встречается во многих странах.

Одним из видов авторитарного режима являлся деспотический ре­жим, который весьма широко был распространен древнейшихгосу­дарствах азиатского способа производства.

Деспотический режим (от греческого «despotia» – неограниченная власть) был характерен для монархической формы правления, а именно для абсолютистской монархии, когда неограниченная власть сосредотачивалась в руках одного лица, эмоционально обозначаемого подвластными как деспот, тиран и т. п.

Деспотия как особая форма государства была выделена еще древ­негреческими философами (в частности, Платоном) . Этот режим ха­рактеризовался крайним произволом в управлении (власть подчас болезненно властолюбивыми лицами) , полным бесправием и подчинением деспоту со стороны его подданных, отсут­ствием правовых и моральных начал в управлении. Для многих госу­дарств азиатского способа производства с их общественной, государ­ственной собственностью, принуждением к труду, жестокой регламентацией труда, распределением его результатов, завоевательными имперскими тенденциями деспотический режим становился типичной формой осуществления власти. В деспотическом государ­стве доминируют карательная, уголовная, жесткая налоговая полити­ка по отношению к народу
Похожие вопросы
Также спрашивают