Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Слово Пафос, что означает

Светлана Ученик (88), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
ТЭРС Искусственный Интеллект (431911) 15 лет назад
Поздравляю с вступлением в нашу "развеселенькую компашку" в чем с первого же своего вопроса вы смогли убедиться. От меня вам маленький совет-старайтесь больше на вопросы отвечать, нежели их задавать -это приносит баллы в вашу копилочку. Это -показатель вашей активности и интеллекта. Успехов, а помощь если понадобится, -милости прошу в мой мир.
в наше время понятие слова приобрело несколько негативный оттенок - что-то вроде напыщенности щекораздувания и в том же духе, хотя предыдущие ораторы безусловно правы.
Источник: добрый дядечка-Тэрс
Остальные ответы
aka Diesel Искусственный Интеллект (185529) 15 лет назад
Пафос - стиль поведения, манера или способ выражения чувств, характеризующиеся возвышенностью, воодушевлением, повышенной эмоциональной настроенностью.
греч. Pathos - чувство

— риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.

Категория впервые была полно разработана Аристотелем, который наряду с пафосом выделял такие элементы риторики, как этос и логос. В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передается через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные.

В более позднем представлении, в работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику. Выделяют пафос героический, трагический, романтический, сентиментальный. К пафосу традиционно прибегают авторы од, эпосов, трагедий.
Маришка Гуру (3606) 15 лет назад
Пафос - это величие, представление кого-то или чего-то с вершины, свой пафос несешь стремя себя вверх (не важно оправдано это или нет) , нато он и пафос, что это видимость, как правило не оправданная.... увы!!!
оптимистка Высший разум (146585) 15 лет назад
Преувеличенно-торжественное выражение чувств (отсюда и прилагательное патетический) Слово греческого происхождения, привязанное к географическому объекту (какому- не помню) . Лично для меня - пафос - это лицемерно-восторженный отзыв.
GELIOS Высший разум (512877) 15 лет назад
ПАФОС - в основном, книжное выражение и обозначает: ВООДУШЕВЛЕНИЕ, ПОДЪЕМ, ЭНТУЗИАЗМ.

Говорить с пафосом.. . Пафос творческого труда.
Источник: Сергей Иванович ОЖЕГОВ: " Толковый словарь русского языка"
Ротару Оракул (95078) 15 лет назад
Я тута почЫтала...! Якиж вы уси розумныя...!
Валентина ... Мыслитель (5074) 15 лет назад
Если кратко, то характер переживания и выражения чувств.
Натали Просветленный (42320) 15 лет назад
А я при ответе на подобные вопросы предпочитаю обращаться к толковым словарям. В словарях учтены все значения, и то, о котором пишет ТЭРС тоже, да еще и примеры употребления слова приводятся.

Толково-словообразовательный словарь
ПАФОС м.
1. Страстное воодушевление, приподнятость.
2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-л.
3. Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-л.

Толковый словарь русского языка Ушакова
ПА'ФОС, а, мн. нет, м. [греч. pathos] (книжн.) .
1. Страстное воодушевление, одушевление. Суровым пафосом звучал неведомый язык. Некрасов. Пафос всегда есть страсть, выжигаемая в душе человека идеею и всегда стремящаяся к идее, - следовательно, страсть чисто духовная, нравственная. Белинский.
2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-н. - В период первой пятилетки мы сумели организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов. Это очень хорошо. Но теперь этого недостаточно. Теперь это дело должны мы дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. В этом теперь главное. Сталин [доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 7/I 1933 г.] .
3. Воодушевляющий, творческий источник, основной тон, идея чего-н. П. поэзии Пушкина - в ее человечности. Пафос шекспировой драмы "Ромео и Джульетта" составляет идея любви. Белинский.
4. Внешнее проявление одушевления, иногда производящее впечатление фальши (неодобрит.) . Он не умеет говорить без пафоса.
Источник: gramota.ru; slovari.yandex.ru
татьяна истратова Ученик (183) 8 лет назад
Сначала мне показалось сложно найти другое определение манере говорить ведущего программы в кадре в противовес определению "пафос" моего оппонента. По-моему, выражение лица ведущего и манеру говорить отнести к "пафосу" невозможно. Его желание было сохранить "нейтральное" выражение лица путём спокойствия мышц, скрывающих внутреннюю напряжён-ность и волнение, перед началом обсуждения важных проблем с гостями студии. И эта "нейтраль -ность" постепенно перешла во внешнее спокойствие и в уверенность ведения программы. Это уже моя оценка продюсера вида и поведения ведущего на программе. Вот почему, мне захоте-лось проверить своё знание значения слова "пафос" в Интернете.
Похожие вопросы