Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Откуда пошло выражение-"Жид за компанию повесился"?

Задира 07 Мыслитель (5326), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
По одной из версий это пишется так-"Жид за "КОМПАНИЮ..." повесился".
Лучший ответ
Talgat Kulibaev Мудрец (17037) 15 лет назад
Компания - золотая чаша у запорожских казаков. Однажды, когда потребовалось идти татар воевать, денег в казне войска не оказалось. Заняли у жида под залог чаши - "компании". Тот дал без сожаления, считая, что не вернутся никто. Ан, нет, татарский погром у казаков выгорел, и домой пришли с барышами. Только жид завидев их, побежал и повесился. Отсюда и пошло - "за "компанию" жид удавился". Только, по мне из-за другого он в петлю полез. И денег бы не отдали, и компанию отняли, а то и дом пограбили-пожгли. Жиды казакам нужны были, только когда те в деньгах нуждались
Остальные ответы
Hermit Мудрец (15955) 15 лет назад
Оттуда же откуда " Русский за бутылку мать родную продаст.. "

для Русский От "знатока" и слышу...
Пользователь удален Мастер (1159) 15 лет назад
видимо, когда то просто один из них повесился.
а вы Hermit не мудрец, а дурак!
Mark Просветленный (25377) 15 лет назад
Прав конечно HERMIT. В оригинале: "За компанию и еврей повесился" Те же ,кто сказал , что русский за бутылку мать продаст, заменили "еврей" на " жид". Обозначает. что некрасиво откалываться от компании. А смысл в том, что для того, что бы поддержать компанию, даже такой разумный человек. как еврей - повесился.
Никаких золотых чаш у казаков не было - это свеже выдуманная история
Киса Раиса Просветленный (33690) 15 лет назад
Вот как у Даля: " Компания ж. сходбище, общество, беседа; | общество, братство, братчина, товарищество, круг, согласие, союз, напр. торговый. За компанию и жид удавился (или и монах женился)..."
Как видите, за компанию многие готовы на большие жертвы. :) И чаша здесь ни при чем. Преувеличение "повесился" вполне извинительно. Например, в пословице: "В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает" вовсе не утверждается, что в глазу бревно можно разместить на самом деле.
Источник: Толковый словарь В. И. Даля:
Анатолий Пронин Ученик (195) 6 лет назад
Есть еще одна версия. Компания - это что-то типа горшочка, в котором еврей держал свои сбережения. Потеря или кража компании и привела к печальному концу.
валерий андреев Ученик (138) 6 лет назад
У запорожских казаков на о. Хортица была серебряная кружка - кумпания из которой они пили горилку. У них же был такой закон - за кражу кружки сажали на кол. Горилку на остров возил жид. Казаки выбивали крышку на бочке и пили кружкой горилку. Когда казаки после пития уснули, жид взял кружку и поехал на бричке по степной дороге. Проснувшись, казаки решили добавить, а кумпании нет и жида нет. На коней и в погоню. Жид издали увидел казаков, распряг лошадей, оглобли поставил на лошадь, привязал веревку и повесился - чтобы избежать лютой казни. А посему, правильно говорить не за компанию, а за кумпанию жид удавился. Написано со слов экскурсовода.
КАРТИНКА Просветленный (21186) 2 года назад
В поговорке обыграны ДВА ТАБУ - строжайший Запрет на суицид в иудаизме и строжайший Запрет на брак у монахов - христиан.
Поговорка говорит о НЕУМЕ того, о том цитируется пословица, о его настолько развитом стадном чувстве, что " все побежали и я побежал"....
Похожие вопросы