Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое чашушули по-вашему? Кто как готовит?

Ольга Кононенко Профи (505), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
desidor Мудрец (18867) 15 лет назад
Чашушули – очень вкусная штучка. А главное – по плечу любому новичку. По-грузински «тушить» звучит как «чашушва» - отсюда и название блюда. В самой Грузии его чаще готовят из говядины, но если вы возьмете хорошую баранину или свининку – тоже получится неплохо. Главное примечание – следите за остротой (блюдо само по себе должно получиться острым, главное – не превратить его в лакомство маленьких огнеедов) .
Позвольте предложить Вам рецепт чашушули от Сосо Павлиашвили – он давал его в «Комсомолке» . Весьма вкусно получается

«800 г молодой свинины, головка репчатого лука, зелень - укроп, петрушка, кинза (чем больше, тем лучше) , один лимон, 2 ст. л. грузинской аджики, чтобы замариновать мясо, грузинский соус сацибели (по вкусу) , растительное масло - 5 столовых ложек. Соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску. Лимон разрезать пополам, выжать сок лимона в мясо.
2. Добавить столовую ложку аджики, все хорошо перемешать, положить крупно нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить черным перцем для запаха. Но в принципе в аджике достаточно соли.
3. Оставить на 15 минут мариноваться. За это время мясо пропитывается специями и лимонным соком, становится мягким и нежным, в меру кислым.
4. Выложить в глубокую предварительно нагретую сковороду, налив предварительно немного растительного масла, накрыть крышкой.
5. Тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (15 минут) .
6. Добавить соус сацибели. Если он очень густой, можно развести его водой. Чем больше, тем лучше. Но это на любителя остренького.
7. Тушить на медленном огне еще 15 - 20 минут. За каждым кусочком нужно смотреть, как за ребенком, чтобы не пригорел! И главное, чтобы мясо не высохло, а было сочным - в этом весь кайф.
8. Дальше нарезать зелень, высыпать сверху на мясо и выключить огонь. Через пять минут (не больше, иначе мясо потеряет аромат, а витамины пропадут) , когда мясо пропитается запахами трав, можно кушать.
НА ЗАМЕТКУ
На гарнир к чашушули хорошо подходят жареные овощи, советует Сосо. Если вы готовите на природе, то возьмите помидор, болгарский перец, острый перец, баклажан, репчатый лук, нанижите все на шампуры и поджарьте на мангале. Овощи можно есть как горячими, так и холодными. Картошка и рис не подходят. Овощи подчеркивают вкус мяса, а картофель перебивает. »
Остальные ответы
Афина Мудрец (17276) 15 лет назад
Чашушули из баранины (Грузинская кухня) .

1,2 кг баранины,
2 ст. л. сливочного масла,
150 г репчатого лука,
100 г кинзы,
100 г зелени петрушки,
1 помидор,
100 г сладкого перца,
8 зубчиков чеснока,
молотые корица и гвоздика - на кончике кофейной ложки,
400 мл красного вина, лучше «Саперави» .

Мясо нарезать и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Добавить в мясо и тушить 2 мин. Посолить и поперчить. Помидор освободить от кожицы, вынуть семена и порезать. Сладкий перец освободить от семян и порезать колечками. Добавить и тушить еще 2-3 мин. Добавить кинзу, петрушку, корицу и гвоздику, влить вино, вскипятить и снять с огня.
Дарья К Мастер (1555) 15 лет назад
у меня никогда не получалось! проще сходить и купить все что нужно в ресторане)
светлана рудягина Мыслитель (6255) 15 лет назад
похоже на мягкого, доброго и пушистого маленького зверька, помесь чебурашки и шушульки. Для еды непригодны, так как убивать таких беззащитных грешно.
Неизвестно Гуру (4992) 15 лет назад
говядина – 1 кг
репчатый лук - 200-250 г
помидоры - 300-350 г
чеснок - 1-2 зубчика
кетчуп (из магазина) - 1/2 стакана
лаврушка - 1-2 листика
зелень кинзы, базилика – по 1 пучку
зелень чабера - 3-4 веточки
уцхо сунели, имеретинский шафран – по 1/2 ч. ложке
семена кинзы - 1/2 ч. ложки сухих молотых
соль, острый стручковый перец - по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук, чеснок и зелень мелко порубить.
Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам (поперёк) и выжать из них всю лишнюю жидкость. Потом очень мелко порубить.
Положить мясо и лук в кастрюлю. Добавить 1/2 стакана воды. Тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Горячую воду подливать понемногу. Мясо должно тушиться в собственном соку.
В почти готовое мясо добавить помидоры. Продолжать тушить до готовности мяса.
Потом добавить зелень, чеснок, специи, кетчуп, соль и острый перец. Дать покипеть ещё 10 минут.
Затем отключить газ, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Соку в этом блюде должно быть немного, он должен едва покрывать мясо.

Подавать горячим, как самостоятельное блюдо. Можно и гарниром.

Рекомендации:
Кетчуп нужен простой, без всяких лишних добавок
Похожие вопросы