Чего чего? Это лампочка-то не греет? Ну-ка попробуйте горящую пару минут лампочку накаливания вывернуть.. .
В принципе выше на многое ответили, так что я добавлю ещё некоторые моменты.
Вообще о каких мы говорим лампах - накаливания, дневного освещения, галогенок, светодиодных?
Галогенки - суть накаливания, если я понимаю верно, но наполнитель другой.
Лампы накаливания, как тут правильно ответили выше светят за счёт видимой части теплового излучения - по закону излучения абсолютно чёрного тела. Температура получается за счёт нагрева нити, проходящим через неё током. Ну, примерно как АЧТ.

Спектральный максимум (частота) пропорционален температуре в Кельвинах (закон смещения Вина) , а излучаемая энергия - пропорциональна четвёртой степени температуры (закон Стефана-Больцмана) .
Ясное дело, что одна лампочка греет меньше, чем Солнце, но всё же достаточно. Между прочим есть и лампы накаливания, которые дают и УФ (ультрафиолетовое) излучение - для дезинфекции. Да и в соляриях тоже какие-то стоят.
Да и ещё насчёт тепла - была у нас кошечка - любила под настольной лампой спать - совпадение? :)))))
УФ излучение (как тоже отметили выше) не пропускается обычным стеклом - только кварцевым. Ещё одна причина, по которой от обычных лампочек загара ждать не приходится.
Лампы дневного освещения - несколько иной зверь. Тут уже не планковское излучение. Тут электронный спектр излучения - наполняющий колбу газ накачивается энергией, а потом испускает её через электронные - фиксированные. Поэтому у них линейчатый спектр излучения, а не сплошной (хорошо видно, к примеру, через дифракционную решётку (или в отражении на сидюке)) . Составом газа подбирают комбинацию цветов.
Такие лампы более эффективно переводят электрическую энергию в световую, но и они заметно нагреваются. Может быть, не обжигающе, но достаточно сильно.
Светодиоды - то же самое - электронный переход - но в полупроводнике - в твёрдотельной среде. Ещё более эффективны и ещё меньше греются. К тому же в настоящее время применяются только в очень малых размерах и поэтому их тепло и вовсе незаметно.
Google в помощь, если нужно больше информации. Я подчеркнул несколько слов - по ним имеет смысл погуглить, если что.
>^.^<