Вот есть такая Савойская капуста, кто что с ней делает, в чем отличие от обычной белокочанной, кроме цвета?

Классный салатик я готовлю, мои мужики (отец, брат и муж) потом требуют добавки. Нарезаем тонко соломкой, немного вымешиваем с солью и лимонным соком (чтобы свой сок пустила) , добавляем жареные семечки (или орешки, на ваш вкус, жарить нужно с 1 ч. л. соевого соуса) , заливаем оливковым маслом (или любым другим растительным) и наслаждаемся!
Темно-зеленые морщинистые листья савойской капусты не только малокалорийны, но и полны витаминов А и С. Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям. Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее съедят, тем лучше.
Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию в рецептах, просто оторвите несколько внешних грязных листьев. Порежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку. Какой бы способ приготовления вы не выбрали - отваривать в воде или на пару, тушить или обжаривать - ключ к получению сочной, хрустящей и зеленой капусты - минимальная термическая обработка. Когда отвариваете капусту на пару или в воде, добавьте в воду лавровый лист, он поможет избавиться от капустного запаха. Для более сильного аромата, отваренную капусту можно обжарить в сливочном или растительном масле, и сразу же подавать.
Капустные листья прекрасно подходят для фарширования как мясными, так и овощными начинками, так что вспоминайте о них во время Великого Поста! Для быстрого легкого ужина после работы попробуйте макароны с капустой в сливочном соусе, а для более сытного - сосиски с томатно-савойским картофельным пюре. (www.kuking.net)
Савойская капуста достаточно известный вид капусты и часто используется поварами в Европейских странах. На нашей родине данный вид не получил особого распространения. Может быть из за того, что этот вид не подлежит длительному хранению не годится в качестве консервации и квашения. Срок хранения достигают не более двух месяцев. Урожайность, к сожалению не высокая. Только садоводы- любители в основном берутся выращивать савойскую капусту. Технология выращивания савойской капусты, такая же как и у других сортов капусты.
В отличие от других видов савойская капуста достаточно морозостойкая, в основном оставляют в снегу. Перед употреблением следует выкопать, срезать и промыть водой комнатной температуры. В капусте содержится достаточное количество минеральных веществ, витаминов и белков, чем у других видов.
Даже подмерзшая она хорошо сохраняет витаминные и лечебные свойства. Листья выглядят тонкими, нежными, сформированные в неплотные кочаны. Есть летняя капуста, у которой светлые листья и зимняя с темно- зелеными листьями. Данный вид капусты можно употреблять в супы, салаты, для гарниров и в качестве начинки, она нежнее и приятнее на вкус. (www.2sotki.ru)
• капуста савойская, также как и белокочанная, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
• она широко распространена в Европе, а в России встречается редко, преимущественно на приусадебных участках;
• в пищу используют кочан. По сравнению с белокочанной содержит больше сухих веществ (7-14%), общего сахара (2-7%), сырого белка (2-4%), минеральных солей (0,84%), витамина С (20-90 мг%). Савойская капуста вкуснее, питательнее и калорийнее, чем кочанная;
• для квашения и длительного хранения фактически непригодна. Ее потребляют свежей в виде салатов и для приготовления щей. Отваренную капусту подают на гарнир, используют как начинку для пирогов, готовят голубцы. Обжаренные листья подают как самостоятельное блюдо. (www.greeninfo.ru)
Какая страшная! Ни за что, не куплю!
Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее темно-зеленые гофрированные листья более нежны и ароматны. При этом она отлично подходит для жарки и приготовления на пару, хороша как начинка для пирожков и в салатах – в общем, везде, где можно использовать и обычную белокочанную капусту.
вообщем то то же самое что и наша огородная белокачанная. просто красивое название западное) )
по личному опыту скажу что она может быть чуть чуть слаще привычной.. .
приятного аппетита))