Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Из какой рыбы делают струганину. и как правильно сделать?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Из муксуна и стерляди. Мороженую тушку очищают от кожи и нарезают тонкими ломтями в направлении от хвоста к голове. Затем посыпают солью и едят. Можно сразу, пока не растаяла, а можно подождать, когда соль чуть-чуть впитается. Кто как любит.

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Строганину делают из замороженной сырой рыбы - лучше всего подходит муксун и нельма. Нужен широкий острый нож, которым снимается кожа с чешуей, а затем этим ножичком замороженную или чуть-чуть подтающую рыбку "строгаете" тонкими пластиками, толщинойот 1 до 2 миллиметров, далее ее нужно посолить и поперчить - это классика, ну а на любителя можете сбрызнуть соевым соусом, карри, неплохо идет с итальянским соусом (Хейнц) - ну и охлажденную водочку не забудьте ( прекрасная закуска)!!!! Приятного аппетита !!!

Источник: личный опыт
Аватар пользователя
Оракул
16лет

Мы делали из стерляди- пересыпали солью, перцем, постоит немного иготова! Но можно из красных пород рыб -замороженную тонко настрогать, присыпать солью-перцем-немного выдержать- и готово!! А вкуснА!!!!

Источник: Жили в районах приравненных к Крайнему Северу!!!
Аватар пользователя
Мастер
16лет

Есть национальные кухни, есть национальные блюда, есть рецепты и таинства приготовления оных, есть гастрономические обычаи и целые ритуалы. Но помимо всего этого на свете есть строганина - блюдо Северных Широт, блюдо всех народов и народностей, которые живут на Крайнем Севере, блюдо всех тех, кто хоть раз на Крайнем Севере побывал. Строганина - блюдо интернациональное.

Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун! Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.

Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.

Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено.

По сигналу макальщика (приготовившего макало человека) строганину вносят с улицы и подают на стол. Большинство северян строганину едят без хлеба, но с водкой, если она есть. Перед тем как есть строганину, участники застолья выпивают по доброй чарке - а уж потом, опустив нежную стружку в макало, посылают ее в рот. Читатель, поверь старому полярнику, лучшей закуски на свете не бывает. Годится к строганине и коньяк, годится также и спирт, разведенный водой, а можно и чистый.

Кроме того, к строганине могут быть поданы изысканные северные напитки. Автор этих строк все их пробовал и высоко ценит. Коньяк с шампанским - "Бурый медведь". Приятный вкус армянского коньяка и щекочущие ноздри газинки, что может быть лучше под строганину?

Или водка с шампанским - это "Белый медведь". Слегка газованная водочка поднимает настроение и заставляет улыбаться даже хмурых бородатых полярников. На закуску - все та же строганина. А чего стоит "Северное сияние" - спирт с шампанским! Пьется легко, зато потом дыхание перехватывает, поэтому новичкам обычно "Северное сияние" не предлагают. Закусывать же "Северное сияние" можно только строганиной и ничем другим.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/.../stroganina.shtml" target="_blank">www.gotovim.ru/.../stroganina.shtml</a></noindex>
Аватар пользователя
Ученик
16лет

Нельма, муксун: заморозить, очистить и настругать.