Иван Петров
Ученик
(212)
15 лет назад
Этот парадокс, известный уже 3000 лет, со времён древнего грека Эвменида (официальные названия - парадокс Эвменида или парадокс Лжеца) - в рамках формальной логики не решён и, как следует из теоремы Гёделя о неполноте, в этих рамках РЕШЁН БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
То есть доказано, что он не имеет решения:
Другие формы этого парадокса -
1. Эвмедид-критянин сказал - "все критяне лжецы". Это правда или нет?
2. Есть катрочка. На ней написано: "то что написано на обороте - ЛОЖЬ".
А на обороте написано: "то, что написано на обороте - ПРАВДА". Написана на карточке правда или ложь?
Jupiter и Хьонки мачи берам
Мыслитель
(6073)
15 лет назад
Лжец никогда не скажает, что лжет, а наоборот будет доказывать с пеной у рта, что он честный, искренний, правдивый и впиндюривать всем, что никогда не лжет. Сказать"я лгу" может не лжец, а человек, который иногда врет (а иногда врут абсолютно все)
корал торин
Просветленный
(25283)
15 лет назад
Загадка:
Существуют 2 города.
В одном живут те кто всегда говорят правду, в другом те кто всегда лгут.
Ночью все находятся исключительно по своим домам, а днем население обоих городов перемешивается.
Как зайдя в один из городов днем узнать в каком городе Вы находитесь.
Для этого у Вас есть возможность задать горожанину один единственный вопрос да еще такой, чтобы на него ответили либо "Да" либо "Нет".
...
какая разница, что говорит лжец? щас он сказал я лгу, а через пять минут скажет: я лгал, когда говорил, что лгу ;)))
Пчелка
Гуру
(4191)
15 лет назад
Я думаю он в это сам никакое значение не вкладывает, ибо если он лжец, для него нет различия правды и неправды, есть просто слова, которые ему выгодно произнести..