Почему солят в конце приготовления?
Когда солить блюда
Овощи солят в начале приготовления пищи, кроме бобовых. Бобовые солят в конце варки.
Если нужно, чтобы вкусовые свойства картофеля остались в воде, в которой он варится, его солят в начале варки. Если же хотят, чтобы вкусовые качества остались в картофеле, к примеру, когда готовят пюре, то картофель солят в конце варки.
Чтобы мясной бульон получился более наваристым, его солят в начале варки, но он в таком случае будет мутным, таким его делает большое количество растворенных в нем веществ. Поэтому его лучше солить за 1-1,5 часа до окончания варки. Чтобы мясо было более сочным, бульон солят в конце варки.
Чтобы избежать потери ценных питательных веществ, рыбу солят непосредственно перед приготовлением.
Рыбный бульон солят после закипания.
Мясо, рыбу, овощи посыпают солью перед тем, как обжаривать на сковороде, а жареный картофель посыпают в готовом виде.
Остерегайтесь пересола, так как исправить его в некоторых случаях почти невозможно. Недосол же каждый может устранить по своему вкусу.
Раз в определенном объеме воды может содержаться только строго определенное количество соли, то при уменьшении воды в любом блюде продукты, заложенные в него, кроме воды, станут солонее, если вода испарится. Ибо вся бывшая в воде соль войдет в продукты полностью. Вот почему лучше всего солить супы, каши, кашицы, соуса, т. е. все жидкие, полужидкие и приготавливаемые на воде густые горячие блюда, только тогда, когда они уже полностью готовы, но никак не в начале или в процессе приготовления. Ведь тогда еще не ясно, сколько воды, жидкости останется в конце варки в блюде, когда это блюдо будет полностью готово. Любые недостачи жидкости, иногда всего в 100 или 50 мл на порцию, незаметные для хозяйки, существенно влияют на пропорции и концентрацию соли в суповом растворе и иногда становятся резко ощутимыми нашими вкусовыми органами, хотя формально, с чисто количественной стороны, эти изменения трудно зафиксировать как заметные и серьезные.
смотря что
для каждого блюда свои правила)))
чтобы блюдо было сочнее. если солить в процессе, то соль вызывает выделение сока из ингридиентов, а так он сохраняется.
очень класное мне даже понравилось