Наталья Балбуцкая
Искусственный Интеллект
(471186)
15 лет назад
тут вот написано вот так
ПОДАЧА ВТОРЫХ ГОРЯЧИХ БЛЮД
Вторые горячие блюда приготовляют в большом ассортименте и подают в следующем порядке – рыбные, затем мясные, птица и дичь, овощные, яичные, крупяные и мучные.
Исключение какого-либо блюда не нарушает порядка очередности подачи.
Рыбные блюда (в столовых) подают на мелких подогретых тарелках или алюминиевых сковородах. В ресторане для подачи рыбных вторых блюд используют различную посуду: отварную рыбу подают на блюдах; припущенную (рыба паровая, в рассоле, в томате, по-русски и др. ) – в овальных баранчиках с крышкой; жареную рыбу (в сухарях, на вертеле и др. ) – на мельхиоровых блюдах; запеченную рыбу (по-русски, в сметанном соусе и др. ) – на мельхиоровых сковородах или в раковинах, которые ставят на мелкие тарелки. Соус к отварной рыбе подают отдельно в соуснике.
При заказе рыбы в целом виде, например стерляди, после показа блюда посетителю, официант на подставном столике разделяет рыбу на порции и раскладывает вместе с гарниром на мелкие тарелки. При делении рыбы на порции и укладке их на тарелки надо следить, чтобы куски рыбы по возможности были одинаковыми.
К рыбным блюдам полают специальные рыбные ножи и вилки. При заказе целой рыбы дополнительно используют рыбные лопатки, для того чтобы разделить рыбу на порции и разложить ее на тарелки, а также ложку для разливания соуса.
Если нет рыбных ножей и вилок, то к каждому блюду следует подать лишь одну столовую вилку, которую кладут с правой стороны тарелки.
Мясные блюда в столовых подают на мелких тарелках. В ресторане натуральные изделия (бифштекс, филе и др. ) подают на мельхиоровых блюдах или в баранчиках; панированные (отбивные котлеты, шницели и др. ) – на мельхиоровых блюдах; тушенные в соусе (рагу, духовая говядина и др. ) – в круглых баранчиках с крышкой.
Птицу и дичь подают на блюдах или в овальных баранчиках, а салаты к ним – отдельно в салатниках. При раскладывании на порции разрубленной курицы или индейки на каждую тарелку кладут два кусочка птицы – один (белый) от грудки и другой (темный) от ножки.
Овощные блюда в столовых подают на подогретых мелких тарелках или алюминиевых сковородах. В ресторанных условиях подача их разнообразится: цветную капусту, артишоки подают на круглых блюдах, на которые кладут салфетку, сложенную конвертом; спаржу – на специальной решетке, покрытой салфеткой; соусы к овощным блюдам подают отдельно в соусниках; зеленый горошек, стручки фасоли, овощи в молочном соусе – в круглой мельхиоровой посуде; овощи запеченные – на мельхиоровых сковородах, в которых они приготовлялись.
Яичницу подают на мельхиоровой сковороде, поставленной на мелкую тарелку, омлеты — на мельхиоровых или фарфоровых блюдах.
Ко всем овощам, если они являются самостоятельными блюдами, подают только вилки. К яичнице также подают вилки, а кроме того, и столовую ложку для перекладывания на тарелку.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Мне нравится подавать на больших плоских тарелках и чтобы на столе были разные соусницы вместо баночек с майонезом и кетчупом и кажется должны быть отдельные тарелки для хлеба или пирожков
А самое главное, это красивые льняные салфетки в кольцах -моя мама после того как они приехали из Германии всегда так сервировала стол .
SalamandraМыслитель (5668)
15 лет назад
Спасибо за развернутый ответ. Мой вопрос немного другого плана. Как подать рис и кактус. Дело в том, что ужин состоит из 5 человек. Оффициантов приглашать не будем, потому как ужин неоффициальный. Придется все делать самой. Т.е. после закуски мне тащит кастрюлю в столовую или накладывать на отдельные тарелки и на тележке вывозить? (Терпеть не могу тележки) Но тогда проблема. Я ведь не знаю кто сколько будет хавать и будут ли рис вообще. С кактусом сымпровизирую, но я не хочу сервировать стол горячими блюдами, в то время как все они будут сидеть.
Что еще добавите о предпочтении немцев от себя лично?
PS Родители МЧ - немцы. Никогда не была в Германии, но если кто знает как у них проходят обеды, ваши комментарии особенно привествуются.