Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно топить русскую печь?

Дед Искусственный Интеллект (210886), закрыт 15 лет назад
Купили дом с русской печкой. Как топить такую большую и что делать чтобы не угореть?
Лучший ответ
Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32101) 15 лет назад


Как правильно топить русскую печь.
1
Очистить зольниковую камеру печи (камина) до разжигания огня. Помещение должно быть проветрено. Положить на колосники смятую бумагу и сухие щепки, затем поджечь. Когда разгорятся щепки и наберется достаточно жара, нужно уложить крест на крест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина (или печи) . Подкладывать следующую порцию дров в камин (или печь) необходимо только после того, как предыдущая почти прогорит. Нельзя ворошить горящие угли. при морозе и сильном ветре длительные топки камина (или печи) вредны. Лучше протапливать несколько раз в день в щадящем режиме. Немецкие камины и печные топки, как правило, выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы она не была треснутой, иначе может уменьшиться теплоотдача печи (или камина) . Шамотная футеровка реставрируется с помощью специальных замазок. Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, а также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании отопительного сезона.

2
Растапливать печь лучше газетой и мелкими сухими щепками. Затем когда печь разгорелась необходимо заложить полную топку дров и закрыть дверцу. Пока дрова полностью не прогорят дверку не открывать и дров не подбрасывать!! !Частое открывание топочной дверки приводит к снижению КПД печи. При топке печи необходимо следить за цветом пламени. Оно должно быть светло-соломенного цвета. Регулировать процесс горения дров можно при помощи поддувальной дверки и задвижки.



Угарный газ
может проникать в помещение и во время топки печи через трещины между кирпичами. Этому же способствует плохая тяга, которая обычно происходит при засорении сажей дымохода, при обвале кирпичей в трубе, а также из-за плохой конструкции трубы и дымника.

Угарная, или, но словам В. Даля. «угаристая» , печь - это несчастье для крестьянской семьи. Как бы ее ни топили, все равно кто-нибудь нет-нет да угорал, особенно те домочадцы, у которых была «угарчивая» голова, то есть реагирующая даже на едва ощутимый запах газа.

В старые годы угоревшему давали нюхать тертый хрен и выводили на свежий воздух «считать звезды» . Иногда угоревшему клали за пазуху лед и вкладывали в уши по крупной мороженой клюквине или прикладывали к голове листья кочанной квашеной капусты. В наше время угоревшему ставят на голову холодный компресс (со льдом) , дают нюхать нашатырный спирт и выводят или выносят пострадавшего на свежий воздух. Как только больной придет в себя, его укладывают па постель в хорошо проветренном помещении и дают выпить крепкий чай или кофе.

http://pechnikoff.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=138&Itemid=25
http://www.vizd.ru/art.view.php?aid=418
h ttp://w ww.topdom.info/sprorg1646.php
Остальные ответы
Asya Мастер (1091) 15 лет назад
Желательно уходить часа на 2 потом, чтоб не угореть:)
Источник: опыт
личный кабинет удалён Просветленный (39671) 15 лет назад
чтоб не угореть помню что надо задвижку после топки держать открытой, когда угли погаснут, закрывать чтоб тепло не ушло... класс, кто когда нибудь сталкивался с такой печкой... мы дачу в детстве с такой купили, до сих пор тёплые воспоминания....
Fiery Просветленный (22611) 15 лет назад
Спроси у жителей деревни, где приобрел дом. Наверняка знают и покажут. А здесь могут такого наговорить, что угориш.
Елена Баньковская Гуру (3883) 15 лет назад
Дрова нужно поколоть. Открыть задвижку у печки, она обычно над печью. Это плоская такая штучка, которая выдвигается как противень из духовки. Снимаете крышку, большая такая, кладете дрова. Вобщем, разжигаете костер в печи. Дров нужно столько, сколько на шашлык. Крышку закройте. Иногда дрова нужно помешать, чтобы они полностью прогорели и остались угли (все одинакового размера) , побейте по ним кочергой. Когда у вас угольки красные и все одинаковые, начнут тлеть, немного прикройте задвижку. Смотрите внимательно, чтобы небыло головешек, проверте кочергой. А когда угли перестанут тлеть и изредка только мерцают, задвижку закройте совсем. Через некоторое время от печи пойдет тепло, очень сильное. Не пугайтесь, так и должно быть. Запоните, самое главное, угли должны догореть до такого состояния, чтобы не было синенького огонька, да вообще никакого огонька (пламени).
сергей бочкаревУченик (107) 9 лет назад
. Крышку закройте. -какую крышку-если в русской печи закрыть двери топки то она погаснет...
ЛямзелеттаМыслитель (5059) 9 лет назад
Внизу открывается поддувало и ничего не гаснет ибо от туда тяга идёт))
Похожие вопросы