Роллы — Форма суши, или “маки-суши”. Роллы заворачиваются в кусочек нори. В сухом виде они достаточно жесткие, но после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они размягчаются и легко сворачиваются. Так как этот вид суши заворачивается в “нори”, то и называется он “нори-маки”. (“маки” в японском языке означает ролл) .
Основные понятия.
Нори — морская водоросль.
Циновка — бамбуковый коврик для скручивания ролл
Тэдзу — рисовый уксус (смешать уксус с водой 1:1)
Васаби — японский хрен
Способ приготовления риса для ролл
Рис тщательно промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем рис откинуть и оставить на час. Далее положить в кастрюлю и налить воду (на 100 г риса примерно 125 мл воды) так, чтобы воды было не более трети объема кастрюли. Добавить кусочек водоросли конбу размером 5х5 см, вынуть до того, как вода закипит. Кастрюлю закрыть, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем варить рис на минимальном огне в течение 10-13 минут. Снять кастрюлю и оставить на 10-15 мин. Приготовить уксусную смесь, для чего в мерной чашке смешать 1 ст. л. японского рисового уксуса или 1 ст. л. белого винного уксуса, 7,5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Тщательно размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Рис выложить в специальный деревянный влажный таз для суши, полить смесью из уксуса. Деревянной лопаточкой аккуратно смешать смесь с рисом — рис надо переворачивать, ни в коем случае не перемешивать! Перед тем, как готовить суши, дайте рису остыть.
Как правильно выбрать рыбу дляролл
Самый главный критерий при выборе рыбы для суши – она обязательно должна быть свежей, целой и непотрошеной. Внимательно осмотрите рыбу: чешуя должна быть без повреждений, глаза черными и прозрачными, плоть упругой, жабры ярко-красными, брюхо твердым. Не покупайте для суши куски рыбы, лучше взять целую и разделать ее дома своими руками.
Подготовить рыбу, для чего счистить с нее чешую, отрезать голову, хвост, плавники, удалить внутренности, снять кожу и щипчиками удалить кости.
Как готовить роллы в домашних условиях
Тонкие роллы ( Хocoмаки) диаметром около 2,5 см
Необходимые продукты: рис для суши, водоросль нори, начинка (обычно содержат только один компонент)
Как готовить: Лист нори разрезать вдоль на половинки, блестящей стороной вниз уложить на бамбуковой циновке. С верхнего края следует оставить свободную полоску около 1 см, с нижнего — около 0,5 см. Высота рисового слоя должна составлять около 7 мм. Руки смочить небольшим количеством тэдзу, взять горсть риса и положить на лист водоросли. Пальцем смазать рис васаби, двигаясь от центра. Выложите начинку. Начинайте скатывать циновку от ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте плотно и ровно, но не нажимайте на рис с силой и не выдавливайте начинку. Влажный рис помогает скреплять бумагу. Перед тем как циновка полностью закроет суши, потяните ее за край. Осторожно разверните циновку, открывая ролл. Поправьте концы, если они получились неопрятными. Разрежьте ролл на шесть частей

Толстые роллы (Футомаки). диаметром 5 см
Необходимые продукты: рис для суши, водоросль нори, начинка (могут содержать до 5 компонентов) .
Как готовить: Для их изготовления возьмите целый лист водоросли, положите на бамбуковой циновке блестящей стороной вниз. Руки смочить небольшим количеством тэдзу, взять горсть риса и равномерно распределите по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. По желанию, промажьте рис неострым майонезом. Выложите начинку. Начинайте скручивать циновку с ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте как можно плотнее и равномернее, загибая свободные от начинки концы нори внутрь ролла. Сожмите ролл циновку, сдавливая концы. По желанию можно изменить форму ролла, сделав ее приплюснутой или слегка овальной.