Один из способов получения растительного масла – является способ холодного отжима. При таком варианте масла получается меньше, но холодный отжим, или как его ещё называют первый отжим, позволяет сохранить все полезные элементы и витамины в нем.
Оборудование, необходимое для холодного отжима масла.
Технология холодного отжима масла требует меньше дорогостоящего оборудования, в отличие от других способов получения масла. Для данного способа необходима шнековая маслобойня (в состав которой должен входить пресс для отжима масла). Они бывают разных видов. Различие состоит в количестве перерабатываемого продукта, в количестве масла в жмыховой плитке, в потребляемой мощности. Для малых предприятий лучше выбрать шнековый маслопресс попроще, например, перерабатывающую около 6-10 тонн продукта в сутки. Для крупных предприятий (маслопрессзавод), следует выбрать маслобойню с большей производительностью.
Особенности маслобойни для получения масла холодного отжима:
отжим происходит только при низких температурах. Извлечение продукта происходит при помощи шнекового пресса для отжима масла и конструкции зеерной камеры. Полученное масло фильтруется от осадка;
при более низкой температуре отжима не разрушается протеин; благодаря холодному отжиму значительно снижаются первоначальные затраты на открытие производства;
обработка не требует взаимодействия продукта с такими веществами как кислоты, щёлочи, растворители и прочие химикаты. Готовое подсолнечное масло холодного отжима ценится тем, что практически не теряет полезность, то есть витаминов.
Технология холодного отжима масла.
Нужно отметить, что это самый экологичный способ. Но одновременно с этим, менее выгодный, т. к. дает меньше подсолнечного масла, чем при других технологиях (экстракция), горячий отжим масла.
Перед обработкой следует правильно подготовить семечки. Семена следует хорошо очистить, количество мусора в них не должно превышать 1%, а непригодных семян 3%. Непосредственно перед тем, как отправить семена на маслобойню, следует их просушить и отделить кожуру от ядра (обрушить). Потом зерно нужно измельчить. Полученную массу называют мятка.
Далее мятка отправляется в маслобойню, где с помощью шнекового пресса происходит отделение жидкой части — масла и твердой — жмыха. процесс отжима происходит за счет движения мятки по камере пресса. нагрев происходит за счет трения. Благодаря тому, что этот способ не включает в себя нагрев до высоких температур, готовый продукт богат такими веществами как антиоксиданты, витамины, лецитины.
После переработки масло сливают в ёмкость сырого масла и оставляют на несколько часов для того, чтобы оно отстоялось или подают на участок фильтрации, где масло очищается от механических примесей. Очищенное масло сливают в специальные бочки, только после этого оно отправляется на расфасовку. На сегодняшний день технология холодного отжима является самой оптимальной и удобной.
Жмых, который остается после производства подсолнечного масла может пойти на экстрагирование, вторичное прессование с нагревом или без него, или на корм для скота.
Отрицательным моментом метода холодного отжима является маленький срок годности полученного масла. Чтобы этого избежать, полученное масло необходимо подвергать процессу рафинации.
