Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Зарядка аккомулятора от солнечой батареи-как сделать автоматическое прерывание по окончании заряда? (На даче)

1Аккомулятор свинцовый автомобильный-нужно прерывание заряда-чтоб не закипел электролит (в отсудствие хозяев)
2Как сделать зарядку сразу 2 аккомуляторов (распаралелить с помощью 2 диодов? -на них будет падение напряжения-0.5-0.7 в) Падение мощности на них полбеды напряжение после диодов должно быть не менее 13.5-14 вольт (полностью заряженный аккомулятор дает иногда до 13.7в) (сколько вольт у солнечной батареи? )
3.Как далее задействовать эти 2 аккомулятора (12в 75 а-ч) для питания одного инвертора 12 пост в 220 перм. Есть инверторы с возможностью выбора нескольких напряжений постоянного питания 12в 24 в .48 и даллее до 200 постоянного (несколько стандартов) Паралельно акомуляторы подключать нельзя-надо последовательно (к тому же защита от переполюсовки в инверторе опять 1 диод минус 0.7в-11.3в а на 24в лучше-23.3В) Реально автомобильный
инвертор не должен быть более 1квт (для 75 а. ч) 600вт (для 55 а-ч). Для питания инструменов (без учета пусковых токов) надо хотя бы 1.5 КВТ.
4 итог-аккомуляторы с паралелного заряда должны перелючатся последовательно для работы-желательно автоматически-без всякой коммутации-тумблеров. реле. Есть ли подобные схемы? С хорошим описанием?
5 Расчет средняя солнечная батарея 30вт-1 день-720вт. (при хорошей погоде) Аккомулятор 75на12-900 вт. (ездим пока через день-2 -3на полдня )Отопление и еда-от газа. Лампы освещения энергосберегающие-в будующем переход на светодиодные 220в (пока они дороги) (1 ЛАМПА 60ВТ НАКАЛ-6 ВТ СВЕТОДИОДНАЯ)
Надо было бы в другой вопрос. но
6.Хорошо бы объединить в эту систему инверторный бензогенератор (Все остальные шумелки-это уже прошлый век) (2(1.5)(2.5)Квт (С возможностью подключения 2-го такого же по кабелю синхронизации
-при необходимости больших нагрузок-сварочного инвертора (возможно или инверторные бензогенераторы боятся сильных кратковрменных перегрузок ?)боятся на 3мм электроды-90а на 30в (напряжение на дуге) 2.7 Квт (но в момент зажигание дуги или залипания электрода мощность буде ещё выше)
7. схемы автоматики дороги и не все тут вписыватся-24в.
8.Конечно можно приехать. открыть капот подсоединить инвертор-лампы. приемник-насос малыш вполне тянет 300 ватный. остальное от инверторного бензогенератора (1 КВт сечвс-13 кг-шум 55 дб-потребление бензина в зависимости от мощности-синусоида и стабильность идеальнее. чем городская сеть
возможность подключения 2-го такого же по кабелю синхронизации) но без меня домашние этого не сделают. (приедут без машины)
9.ДОЛОЙ ЧУБАЙСА. ПЬЯНИЦ ЭЛЕКТРИКОВ И ИХ-НАЧАЛЬСТВО ШАТИЮ БРАТИЮ. ВОРОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГСК И ДАЧНЫХ КООПЕРАТИВОВ
ШАНТАЖИРУЮЩИХ НАС ОТКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ -ВСЕХ ИХ НА РАБОТУ В КОЛХОЗЫ СТРОЙКИ И ЗАВОДЫ.!! !

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Схема собрана фактически т. е. работает и сейчас
Включает в себя стабилизатор тока (от 0,5 до 4-х А) и систему автоматического заряда те отключает ток заряда при достижении указанного вами уровня напряжения, и включает заряд при снижении напряжения до указанного вами уровня

Схема может показаться нерациональной, но это потому что собиралась на той элементной базе что была в наличии.

На счет 12 – 24 это или параллельно последовательное переключение или заряжать оба сразу в последовательном включении.

До киловатта включая можно легко снимать с одного автомобильного аккумулятора.

И еще по схеме минимальное задающее напряжение 15,5 В реле К1 напряжение обмотки 12 В ток контактов любой (потребление обмотки реле чем меньше тем лучше) Главный транзистор в данном случае КТ837У посадить на жирный охладитель бо выделяемая на нем мощность при токе 4 А и напряжении на аккумуляторе 10,2 В равна 21,2 Вт амперметр и вольтметр ставить необязательно.

16лет

тут много вопросов-тразистор 827 работает как ключ-почему на нем 21вт-1.конечно напяжение на аккомуляторе почти никогда не будет 10.2 в при отключении инвертора оно очень быстро растет подчти до 12-несколько минут2.При зарядке в машине от генератора на нем 13-14 вольт-генератор поключается напрямую.Стоп.Там стоит какой-то модуль -вроде реле-регулятор-в ВАЗах.Готовый блок.
Переменные резисторы r1 и r2-пороги срабатываний.а третий-наверно регулировка зарядного тока.Стабилитроны 814 2 опорных напряжения-какие?(есть 814 без буквы чтоль -2 с буквой А) Зачем диод в цепи КТ3107 и реле?
да можно зарядить 2 аккомулятора посл. ФЭП 70вт-41В холостой 34 в но ток 2А-все таки вопрос если аккомулятор заряжать током 2а.а не 5 как положено(или 7-75 а) но более длинное время в пропорции-он будет заряжен на полную мощность?Значит тут регулировка тока нужна не будет и схему можно упростить.И все-таки я например люблю тиристоры и динисторы.Все кристально ясно.А сколько на вольт-амперные характеристики

16лет

транзисторов ни смотри понимаешь что или математика описания их работы сырая или мозги уже не пашут.На тиристорах падает меньшая мощность-или закрыт или открыт.вобще аналоговые схемы мука.мир перешол на цифру.но на транзисторах(пока что-нибудь ещё не изобретут)
Что делают контакты К12 а что К11?

Знаток
16лет

Ну.. . значит поехали!! !
Пару лет назад сделал подобный проект.
Смысл в следующем:
Основной управляющий орган - микроконтроллер AVR (а точнее ATmega8-16PU). В нем есть 4 АЦП, которые с довольно большой точностью фиксируют напряжение.
Использовался один аккум 55 а*ч (не первой свежести, кстати) от автомобиля. Зарядка велась от ветряка.
Пробовал несколько вариантов:
1. Зарядка велась одинаковыми промежутками времени (у меня 40 мин) после чего аккум отключался от сети и на нем проверялись напряжение и внутренне сопротивление (внутреннее сопротивление проверялось просто - +и - замыкались через известное сопротивление на пол секунды, и мерился ток и напряжение на зажимах) . Если параметры были нормальными - зарядка не возобновлялась.
2. Контролировался ток зарядки. Изначально был установлен 6А, и, по мере зарядки он падал. Если становился меньше 5,2А - зарядка прекращалась.
3. Фиксировалось время зарядки, ток, напряжение. Микроконтроллер рассчитывал количество энергии запасенное АБ, с учетом погрешностей и температуры окр. среды. Короче существовала мат. модель.

В итоге, 3-й вариант отпал сразу. Не знаю, может я и х... вый математик, но моя модель давала 25% процентную погрешность, зависящую не только от температуры, но и от влажности, и, как ни странно, времени суток.
Остановился я на комбинации 1-ой и 2-ой. Сначала измеряется ток, при его переходе ниже определенного уровня - периодическое измерение напряжения и сопротивления, при чем тем чаще, чем дольше продолжалась зарядка.
Сейчас уже прошло два года - все еще работает. Емкость АБ конечно упала процентов на 10-15, но это неминуемо, если учесть, что за системой вообще никто не следит.

16лет

А проще есть?Что-нибудь готовое?Например- компаратор напряжения(например К521са?) отслеживает напряжение( а стоп- он должен кратковременно(на время измерения отключить с помощью тиристора зарядку-хоть миллисекунды хоть несколько раз в секунду-имеено так наверно заряжаются литивые аккомуляторы в сотовом и др.-он же пишет зарядка окончена(а то и взорватся мог бы-если перезаряд))и решить отключить или нет зарядку с помощью того же тиристора(или реле-чтоб не было потерь на переходе тирис.
2 Измеренеие внутреннего сопротивления-нужно ли оно.?Тут слысл-наверно емкость аккомулятора.Время суток(ночью холодно) и температа-тут одно и тоже-
потеря емкостивлажность-потери-имеено поэтому хороший автолюбитель снимает аккомулятор(прерыватель аккомулятора удобней)Как работает автомобильный инвертор-отслеживает только напряжение на аккомуляторе
(имеено в процессе работы)11в-предупредительные сигналы.10.5-отключение.Надо своевременно обслуживать аккомулятор-следить за уровнем и плотностью электролит

16лет

И тогда измерение внутреннего сопротивления вообще не очень наверное нужно.Кроме того сейчас есть аккомуляторы более устойчивые к морозу(да и зимой-зачем на дачу)Зубр.Зверь.И ещё интересно-у них заряженности индикатор есть(может быть фотоэлементом каким-нибудь можно мерить-но мне кажется это лишнее)Зарядка должна быть аналогична электронике автомобильного инвертора.но наоборот-как только напряжение достигнет13.5 в(с регулировкой потенциометром предела по мере падения емкости аккомулятора-это с течение нескольких месяцев нужно)) зарядка должна отключится.Конечно-тут вопрос-зарядится ли аккомулятор на полную емкость.Посмотрите также комментарий насчет таймера.
3.Ток зарядки.А что вы так боитесь меньшего тока?Просто будет больше заряжаться.Один радиолюбитель подарил мне зарядку с среднеквадратичкским током 2А(зарядка импульсным током против сульфатизации.я уже почти убитый аккомулятор ставил на сутки и выжал из него все-в один момент машина просто не завелась-срок службы превысил 5 лет

Ученик

Поставить автоматику отключения

Мыслитель
16лет

Зарядить оптимально и прекратить заряд сможет один простой и дешевый контроллер Sunsaver производства США фирмы Morningstar, стоимость от 1700 до 10 тыс руб -на любое количество солнечных батареи.
если нужно подобрать - звоните -8-905-590-93-21

16лет

Думаю, ответ Anode@ неплохой, но возможна комбинация: ветряк + гелиобатарея. Причем основной заряд дает ветряк, а солнечная поддерживает от саморазряда и в случае штиля или слабого ветра.

16лет

Идея неплохоя -когда нет солнца .тогда и ветер как раз дует.Появились ветряки 800вт в районе 600$ но я считаю. что и это пока дорого.

Гуру
16лет

Часть ответов найдете здесь:
Посчитайте чего и сколько вам нужно, стоимость....

Знаток
16лет

Можно найти готовые схемы, если нет практики сборки схем, лучше с кем нибудь договориться, мне кажется ветрогенератор будет неплохой альтернативой солнечным батареям или в тандеме. В Германии многие фермеры живут за счет своей электоэнергии.

16лет

Ветрогенератор больших денег стоит летом и ветра нет. .а солнце 18-19 часов светит(май-июль)-моя система должна уложится примерно в штуку баксов(солн бат 1 ватт-5$ на данный момент(КПД 12%)ФЭП)
2 квт бензоинвертор-19т.р..автоинвертор 1квт-100$)

16лет

таймер поставь

16лет

Есть у меня электронный таймер 220в(в розетку)-но там реально же стоит блок питания и напряжение скорее всего в схеме 5-6 вольт. и реле тоже низковольтное.Можно как-то переделать.Я экомил с ним на обогреве теплого пола дома-на ночь отключал-он уже за годы несколько раз окупился.теперь ещё механический купил-для гаража-на холоде-заранее включает обогреватель маслянный и я уже прихожу в теплую мастерскую.
Идея неплохая и возможен программатор по дням недели в зависимости от прогноза погоды(будет ли пасмурная погода) и даты следующей
поездки.(плохо что и то и другое непредсказуемо)На первое время сгодится.Спасибо.

Ученик
16лет

никак

16лет

Продолжайте зависеть от всяких уродов.не думайте что "конец света".в Москве был последний(на все Алые паруса электроэнергии не напасешся-новых эл.станций никто не строит. а домов.эл.приб в них.метро и др все больше).Вас достанут даже в собственной квартире.
Низкая аномальная активность солнца сейчас смениться большими электромагнитными бурями через 2-3 года -1.будет отказ традиционных энергосистем по всему миру-2.уже в средней полосе начались торнадо(это другая причина)а кому ремонтировать ЛЭПы-спецов все меньше одни нахлебники и халявщики(в новом поколении особенно)чурки- тупые-да и кому нужна гражданская война(как только бьют сзади по голове жену или дочь какого- нибудь шишки ФМС и МВД начинают акцию по зачистке) Торнадо начались как-раз из-за использованием человечество приборов с низким КПД-лампы накаливания.плохая термоизоляция зданий и т.д. и главное автомобили с ДВС.Я лично езжу на жигулях и 7-8т за год только на дачу.Растаяли 50% льдов в Арктике.Точка невозврата уже пройдена.

Видео по теме