Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правильно who am i или who i am?

Ерекешева Меруерт Гуру (3762), закрыт 15 лет назад
как правильно спросить по-английски: ты знаешь кто я?
Дополнен 15 лет назад
оперативненько! exelent!!! премного благодарна всем! значит, я правильно говорю! (с облегчением, фу-ууу-ф...)
Лучший ответ
Spathi Искусственный Интеллект (225280) 15 лет назад
В простых вопросительных предложениях используется вопросительный порядок слов.
Who am I?
Who is he?
Where is it?

В подчиненных предложениях и косвенной речи исползуется порядок слов утвердительного предложения.
Do you know who am I?
He asked, where it was.
Does anyone know, when he was born?
Ерекешева МеруертГуру (3762) 15 лет назад
цитата "Do you know who am I?" что-то Вы меня запутали... в коментарии к предыдущему ответу, вы писали наоборот, какое из них верно?
Ерекешева МеруертГуру (3762) 15 лет назад
цитата: Утвердительный порядок слов же используется только в косвенной речи и подчиненных предложениях. (do you know, who I am?, He asks who he is) - это Вы написали!
Spathi Искусственный Интеллект (225280) И как это противоречит тому, что написал в ответе?
Остальные ответы
Дан.С Мудрец (10215) 15 лет назад
А оно правильно и так и так вот только смысл разный.

А правильно You know who I am?
Милена Просветленный (22580) 15 лет назад
1. Do you know me?
2. Do you know who I am?
Оба варианта очень хороши
Елена Терентьева Мудрец (11116) 15 лет назад
You know who I?
Ольга olgaМудрец (18025) 15 лет назад
у вас прям, что вижу, то и пою..граматика, как у чукчи
Елена Терентьева Мудрец (11116) Дураку понятно, что человек ошибся. Добрее к людям относиться нужно. Но видно Вам это не дано. Удачи Вам и дай бог чтоб Вас чукчей не назвали.
Елена Михайловна Профи (546) 15 лет назад
Вид вопроса, начинающегося с who/what - вопрос к подлежащему. По правилам там прямой порядок слов, т. е. на первом месте стоит вопросительное слово (Who/ What), на втором сказуемое, затем идут второстепенные члены предложения.
Следовательно правильно будет - who I am.
SpathiИскусственный Интеллект (225280) 15 лет назад
Всё перепутали. I (Я) это полдежащее а не сказуемое. По вашему правилу, правильно спрашивать Who he is? или "Where the book is?". В любых вопросоах, на втором месте идет действительно сказуемое и это глагол to be, В данном случае в форме "am". И правильно будет Who am I. Утвердительный порядок слов же используется только в косвенной речи и подчиненных предложениях. (do you know, who I am?, He asks who he is)
Alexander Nifanin Ученик (154) Согласен со Spathi.
Martian Знаток (393) 15 лет назад
Второй вариант! Who i am!
Коля Петров Профи (558) 15 лет назад
Spathi прав. Должно быть: Who am I?
Чтобы было нагляднее, приведу такой явный пример.
Вы же не скажете Where this is? Это звучит дико. Правильнее сказать Where is this?
Следовательно корректная форма Who am I?
Наконец Елена Печенко правильно оформила, но перепутала в итоге местами.

P.S. Clear as mud? Just joking :))
Alexander NifaninУченик (154) 6 лет назад
Да тут просто ппц какой-то творится. Некоторые даже начинали правильно, а в конце "логической" цепочки написали неверный ответ.)
Назерке Ученик (232) 15 лет назад
*** Who am I? - кто я (есть) ? (в смысле, кем я являюсь)
*** Who i am - тоже имеет такой смысл, но не может употребляться при вопросительных предложениях.. . (только в утвердительных!!! ) Например, he doesn't know who i am - он не знает, кто я

Но есть один момент, когда в вопросительных предложениях могут употребляться структуры утвердительного предложения!! ! Это в сложных предложениях.. . В вопросительных формах сложного предложения обязательно один из простых предложений (главное или придаточное) должен стоять в утвердительной форме!! ! (неправильно ставить оба предложения в вопросительной форме!!! )

Например, do you khow where i was? - ты знаешь, где я был?
Будет неправильным говорить "do you know where was i?"

Так же и ваше предложение, будет правильным сказать "do you know црo i am...?"
Alex Brain Мыслитель (5743) 15 лет назад
Правильно будет Who I am, так как вы уже поставили в предложение вопросительное слово, то последующие слова уже не могут быть переставлены с помощью инверсии, за исключением сложных оборотов
Красавчик Высший разум (155028) 15 лет назад
Я думаю оба варианта верны:
who am I - в вопросительном смысле
who I am - в утвердительном (she knows who I am)
Даже фильм есть такой "Кто я? " ("Who am I ?") с Джеки Чаном!!!
N.Angelo Знаток (372) 6 лет назад
Помню по школе нас учили так: Who are You? Where are You? Я не утверждаю, но мне кажется правильно "Who am I?"
Похожие вопросы