Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое "ферментация чая" и как это делается?

Доктор Кот Ученик (124), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
ScrAll Просветленный (28365) 15 лет назад
Ферментация — стержневой и наиболее важный процесс в технологии производства черного чая. Она осуществляется под действием окислительных ферментов чайного листа, прежде всего Фенолоксидазы и частично Пероксидазы.

Задача ферментации — вызвать максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов путем изменения химического состава листа и получение наиболее высококачественного чая из исходного сырья.

Биохимические превращения, способствующие этому, начинаются сразу во время сбора, продолжаются при завяливании чайного листа и его скручивании и набирают особую силу во время ферментации.

За время ферментации скрученный лист (в результате окислительных процессов) приобретает медно-красный оттенок, а запах зелени постепенно переходит в приятный аромат ферментированного чая.
Остальные ответы
Маша Кинч Мастер (1465) 15 лет назад
ферментация

Так называется третий, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления.

Окислению и брожению подвергается сок чайных листьев, а сам может проходить несколько часов. Именно от степени ферментации чай получает свой "цвет".

Различают следующие чаи по степени ферментации:

Слабоферментированные – зеленые, белые, желтые.

Полуферментированные – улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые) .

Ферментированные – черные.

Переферментированные – пу-эры.

Для ферментации чайный лист раскладывают на стеллажах в помещениях с высокой влажностью и хорошим доступом кислорода слоем около 10 сантиметров.

О том, что процесс ферментации завершен, специалисты судят по запаху и цвету сырья
Похожие вопросы